Питание женщины в 60 летНевозможно разработать одну на всех диету, предупреждающую нередкое в старости появление различных болезней, обеспечивающую здоровье и непременное долголетие. Чем старше становится человек, тем более индивидуальный подход требуется к его питанию. Но есть общие рекомендации, которые затрагивают питание женщины в 60 лет, построенные по принципу геродиететики (науки о питании пожилых людей).

Почему нужна специальная диета?

В пожилом возрасте, а тем более в старческом, у женщин менее активно протекает процесс обмена веществ, замедляется ход окислительно-восстановительных реакций в тканях, минеральные вещества усваиваются хуже и менее интенсивно расщепляются в конечные продукты обмена. Кроме того, у женщины лет 60-65 обычно снижается двигательная активность, а значит, уменьшаются энергетические затраты. Следовательно, необходимо снизить энергетическую ценность рациона, иначе женщина начнет сильно полнеть. А в преклонном возрасте это особенно опасно, потому что вместе с увеличением массы тела моментально увеличивается и риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, болезни суставов.

Необходимо снижать калорийность рациона, но делать это главным образом за счет отказа от сладостей, мучных блюд и кондитерских изделий. Кроме того, женщине нужно приучаться с годами меньше есть. Это очень важно потому, что переполненный желудок сильно давит на диафрагму, ограничивая ее подвижность, что, в свою очередь, затрудняет дыхание и приводит к болям в сердце. Уменьшать объемы порций нужно постепенно, так как резкая ломка своего стереотипа питания приводит в пожилом возрасте к снижению защитных сил организма. Питание женщины, приведенное в систему так резко, может принести серьезный психологическим дискомфорт.

Однако, сокращая объемы пищи, важно следить за тем, чтобы в рационе было разнообразие. Не нужно увлекаться каким-то одним продуктом. Некоторые пожилые женщины, например, стараются больше есть растительного масла для профилактики и лечения атеросклероза. Однако, как доказано посредством исследований, чрезмерное потребление растительного масла так же нежелательно, как и их малое потребление. Поступая с пищей в чрезмерном количестве, полиненасыщенные жирные кислоты образуют соединения, активизирующие процессы старения.

Именно поэтому суточный рацион женщины в 60 лет должен содержать 25-30 граммов растительного жира и не больше! нужно стараться покупать нерафинированное масло – в нем содержится важное соединение — лецитин. Его нет в очищенном (рафинированном) масле.

Не нужно и полностью исключать какие-либо продукты, если того не требует медицинская диета, назначенная врачом на фоне заболевания. Некоторое время считалось, что пожилым женщинам нельзя есть яйца, потому как они богаты холестерином. Но путем исследований было доказано, что в яйцах содержится также много веществ, приводящих в норму липидный и холестериновый обмен. Не включать яйца в питание в 60 лет нельзя. В неделю нужно съедать 2-3 яйца.

Нормализовать кишечную микрофлору

В кишечнике женщины преклонного возраста преобладают гнилостные бактерии. В результате нарушается синтез витаминов в организме, ухудшается обезвреживающая функция микрофлоры, прекращается выведение холестерина, в больших количествах идет образование вторичных жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами.

Привести в норму кишечную микрофлору помогает растительно-молочная диета, включающая молочнокислую продукцию, бобовые, овощи, крупы и фрукты. Нужно ограничить в рационе мясо, лучше заменить его рыбой. В ней содержится эйкозапентаеновая кислота, которая снижает свертываемость крови.

В ежедневном меню постоянно должны быть лук и чеснок. Они содержат специальные компоненты, имеющие мощное гипохолестериновое и гиполипидемическое действие, а также вещества, способные тормозить развитие опухолей. Специалисты-геродиетологи также считают, что в питании женщины преклонного возраста важную роль играют пищевые вещества, обладающие геропротекторным (задерживающим старение) свойством. Из них самыми известными являются антиоксиданты. Это аминокислоты (цистин, метионин и глутаминовая кислота), витамины, минеральные вещества (магний, медь, цинк, железо). Есть и те, что содержатся только в растительных продуктах – растительные стероиды, биофлавоноиды, бетанидин (красящее вещество в свекле). Подобных веществ много в надземной части пряно-ароматических растений — розмарине, эстрагоне, шалфее, кинзе и других, а также в крапиве. Антиоксидантами богат виноград, яблоки, чай, молочнокислые продукты.

Предупредить преждевременное старение

Чтобы женщине задержать или вовсе избежать развития возрастных заболеваний, при составлении рациона питания нужно придерживаться определенных правил:

  • мясо и рыбу лучше варить, а не жарить и есть с гарнирами из овощей. Это значительно повысит их биологическую ценность;
  • первые блюда на бульоне готовить не чаще 2-3 раз в неделю, так как бульон содержит экстрактивные вещества, способствующие подагре. В остальные дни суп должен быть вегетарианским;
  • по возможности нужно включать в меню блюда из морепродуктов — морской капусты, кальмаров, креветок, пасты криля. Особенно они полезны женщинам после 70 лет, потому как обладают противосклеротическим действием;
  • ограничить количество животных жиров и продуктов, с насыщенными жирами (шпик, корейка, ветчина);
  • сахара есть не более 4 чайных ложек в день. Лучше заменить его медом, но и его нельзя употреблять более 60 граммов;
  • содержание соли в пище сократить до 1 чайной ложки в день;
  • хлеб есть лучше ржаной или отрубной, не более 200 граммов в день;
  • больше готовить блюд из фасоли, различных круп и зеленого горошка, если нет противопоказаний;
  • на столе обязательно должны быть зеленый и репчатый лук, свежая зелень и все овощи, не менее 500 граммов в день. Овощи зимой, свежая или квашеная капуста, лук являются основными поставщиками витамина С. Особенно чутко на недостаток этого витамина реагируют пожилые женщины: появляется слабость, головокружение, сонливость, раздражительность, простудные заболевания;
  • больше есть фруктов;
  • включать в рацион не более 20 граммов сливочного масла, столько же растительного;
  • есть 4-5 раз в день и немного;
  • ужинать не позднее чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить кефира или простокваши, съесть морковь или яблоко.