Канцерогенные вещества в продуктах питанияВ настоящее время проблема онкологических заболеваний – одна из наиболее приоритетных проблем в области здравоохранения. Резкий всплеск заболеваемости раком медики связывают с увеличением содержания канцерогенных веществ в пище. По сути, канцерогенные вещества в продуктах питания – это медленные убийцы организма человека.

Вся причина наших проблем кроется в том, что мы употребляем в пищу. В натуральных продуктах всегда в достаточном количестве есть минеральные вещества, витамины и другие сложные химические соединения, способствующие нормальному протеканию процессов в организме. С употреблением натуральных продуктов предупреждается развитие неопластического роста. Существует однако целый ряд химических соединений, способных повреждать гены, вызывая нарушения в процессе деления. Это и приводит к злокачественному росту клеток. Подобные химические вещества называются канцерогены.

Какие бывают канцерогенные вещества.

Первое место, исходя из опасности, занимают полициклические углеводороды, образующиеся в процессе сгорания органических веществ. Загрязненная почва, воздух и вода приводит к накапливанию полициклических углеводородов в растительных тканях. В организме животных этих химических веществ содержится не так много, однако при копчении концентрация их резко возрастает. По утверждению ученых, 50 грамм копченой колбасы содержит столько же полициклических углеводородов, сколько и одна пачка сигарет. Доказано, что под воздействием полициклических углеводородов вызывается рак органов дыхания, молочной железы и пищеварения.

Второе место среди наиболее опасных канцерогенов занимают нитраты. Причем нитраты сами по себе, которые используются в сельском хозяйстве, для здоровья человека совершенно безопасны. Канцерогенами они становятся, когда начинают превращаться в нитрозамины и нитрозамиды. Синтезу канцерогенные нитросоединения подвергаются при комнатной температуре в продуктах питания. Если хранить продукты в холодильнике, то подобные процессы все равно будут протекать, но гораздо медленнее. Нитрозамины и нитрозамиды могут довольно скоро вызвать рак почек и мочевого пузыря, органов пищеварения, головного мозга, носовой полости и глотки.

Еще к одному классу весьма опасных канцерогенов относятся микотоксины. Они образуются в пищевых продуктах, которые поражаются плесневыми грибами. Причем не разрушаются микотоксины ни при нагревании, ни при любой другой кулинарной обработке. Обязательно следует выбрасывать плесневелые продукты, так как у вредных химических веществ есть склонность к распространению по всему продукту, даже если он с одной стороны немного поврежден. Совершенно бессмысленно обрезать край или удалять одну из испорченных частей продукта, так как микотоксины поражают весь продукт целиком. Это происходит буквально за несколько часов, как только начнется рост плесени. Микотоксины могут привести к раку печени, желудка и толстого кишечника.

В последнее время повышенную тревогу вызывает содержание такого вещества в продуктах питания, как высокотоксичный канцероген – диоксин. Это вещество образуется в процессе нефтеперерабатывающего и химического производства, при сжигании мусора, особенно пластиковых отходов, полиэтиленовых пакетов и упаковочной пленки. Диоксины – крайне устойчивые соединения, способные накапливаться в биосфере. Они легко попадают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. В человеческом организме диоксины начинают циркулировать с током крови, накапливаться в липидах и жировой ткани. Разлагаются диоксины и выводятся из организма крайне медленно.

Также повышает риск заболеть раком и широкое применение в сельском хозяйстве различного рода химии. Все без исключения пестициды, гербициды, фунгициды являются для здоровья человека очень опасными. Кроме того пищевые продукты могут содержать тяжелые металлы и радионуклиды. Помня обо всех опасностях, которые таят продукты питания, необходимо принять меры по защите своего здоровья.

Как снизить уровень канцерогенов в пище.

Покупать продукты лишь в местах санкционированной торговли. Там безопасность и качество продуктов регулярно проверяет санитарно-эпидемическая служба.

Тщательно мыть и чистить овощи и фрукты, срезая кожуру толстым слоем.

Испорченные, заплесневелые или подгнившие продукты нужно сразу выбрасывать.

Соблюдать правила и сроки хранения не только скоропортящихся продуктов, но и макарон, круп, орехов, кофейных зерен, семечек.

Мясо и овощи лучше употреблять в вареном или тушеном, но не жареном виде. Не нужно допускать перегревания (дымления) масла в процессе приготовления пищи.

Стоит исключить употребление копченой колбасы и мяса, заменив их вялеными.

Продукты быстрого приготовления из рациона стоит исключить, в том числе картошку «фри», жареные пирожки, картофельные чипсы, беляши и чебуреки.

Ограничить количество животных жиров и поваренной соли.

Каждый раз проверять на радионуклиды собранные в лесу ягоды и грибы.