Лечебные свойства капустыПочему же малышей находят в капусте?
Меня, маленькую, это всегда удивляло. Я слышала это от мамы, папы, бабушки, соседей. С нетерпением ждала я этого осеннего мгновения, когда матушка начинала шинковать эту белокочанную вкусность. Мне-то оставались кочерыжки. Хрустящие, вкуснейшие, сочные.
Вот именно в этих кочерыжках и кроется главная мощность капусты, ее главная тайна. Именно капустные кочерыжки и советуют сельские знахари юнцам, что потеряли любовную силу. Ежедневные утренние салаты с петрушкой и сельдереем. И все стало ясно относительно этих малышей в капусте!

Лечебные свойства капусты.

Капуста имеет целую кладовую целебных микроэлементов и витаминов. Кто-то из античных врачей заметил: "Если рабу не помогает капустный сок - его нужно забить! " Вот так древние высоко ценили белую даму. Ведь она используется при хронических гастритах, коликах, язвенной болезни желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени, 12-перстной кишки, желчного пузыря, селезенки, при ранах, которые долго не заживают, язвах. Витамина С в капусте в пять раз больше, чем в лимоне, апельсине, мандарине.

Капустный сок при атеросклерозе незаменим. Пьют капустный сок свежевыжатым по полстакана три раза в день за один час до еды. Неделю пить - неделю перерыв. Пить месяц.

Лечебное свойство капусты применяется при простудах. Ведь он хорошо выгоняет мокроты, разжижая их. Пить, с ложкой меда. Можно смешать 1: 1 капустный и морковный сок, также с медом. Или же с соком черной редьки. При ожирении для очищения тела. Свежевыжатый сок пить, начиная с полстакана или стакана, за полчаса перед едой. Три недели.

С медом же теплый сок снимает изжогу.
Помогает свежий сок, который смешивают пополам с капустным рассолом, при заболеваниях желчегонных путей и печени. Выпить перед едой трижды в день, в соотношении 1: 0,5. Неделю пить - перерыв неделю.

При хроническом пиелонефрите и цистите желательно употреблять капустный сок до еды, по полстакана четыре раза в день. Две недели пить - неделю перерыв. Это предписание очень хорошо влияет на ткань почек, обладает мочегонным действием.

Капуста при кашле.

Хорошо запомнились картины детства, когда я кашляла. Тогда родители обкладывали мне и грудь, и спину капустным листом, смазанным медом. Наутро капуста высыхала, как бумага, при этом забирала и температуру, кашель. Для лучшего выздоровления стоит пить чай из корней дикой малины, как жаропонижающее и потогонное средство.
С успехом применяется сок квашеной капусты при заболеваниях кожи, для создания в теле кислотной среды, которая способствует очищению кожи. Трижды в день по 50 мл. Данное предписание применяют и при воспалении десен.
Немного истории.
Очень часто приходилось слышать, что при искусственной голодовки 33-го года единственными продуктами были корешки капусты, ибо саму капусту часто забирали для "нужд" государства и "дорогого товарища Сталина". Этакий аппетит. Так оказывается, что корешки, высушенные под крышей, могут восстановить работу поджелудочной железы, желудка и печени. Трут на терке, просеивают - 3 столовые ложки на 0,5 мл водки настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая. Пить по столовой ложке три раза в день за 10 минут перед едой. Практически сразу, снимает спазмы в поджелудочной, желудке, и в печени. На курс лечения требуется 1 л снадобья.

Еще с детства знала, что капуста хорошо сводит экземы. Берут листья с середины кочана капусты. На больном участке зафиксировать и менять два раза в сутки.

Чтобы от запора избавиться, необходимо в стакане капустного рассола расстворить две чайные ложки соли и выпить натощак.

Внешние листочки капусты помогают при воспалении седалищного нерва, радикулите, люмбаго. Для этого листок минуту держат в несколько остывшем кипятке и прикладывают на ночь к больному месту.

А вот различные невриты хорошо смиряют семена капусты - 1 ч. л. семян на один стакан кипятка томить 10 минут, и настаивать час. Пить 1: 1 с капустным соком за полчаса до еды по два глотка трижды в день.

Кроме того, к лечебным свойствам капусты, относиться то, что она хорошо взбадривает, восстанавливает силы, пробуждает вдохновение. На вашем столе она должна быть обязательно.