Слива, полезные свойства Слива относится к роду плодовых косточковых растений, в которые так же входят персики, абрикос, вишня, миндаль и многие другие растения. Существует множество сортов сливы и в основном они расположены в северных широтах Земли. Большинство сортов сливы, которые растут в нашей стране, происходят от ботанических видов: домашней сливы, терна, уссурийской сливы и терносливы.

У сливы простые листья, ланцетные с зубчатыми краями. Цветок сливы бывает розовым или белым, с пятью лепестками и чашелистиками, плод костянка с большой косточкой, бывает красного, жёлтого, зелёного и фиолетового цвета. Крона дерева сливы приподнятая или раскидистая с пониклыми или прямыми гладкими ветвями, у некоторых даже бывают колючки.

Полезные свойства сливы.

Слива, полезные свойства ее известны людям уже очень давно. Она богата минералами, витаминами и многими другими важными для организма веществами. В 100 граммах сливы содержится 30 ккал. В ней много белков, углеводов и пищевых волокон. Так же она богата калием, йодом, марганцем, кальцием, фтором, провитамином A, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Очень много в сливе витамина P и вещества P-витаминного действия, которые снижают кровяное давление и служат для укрепления стенок сосудов. Заметьте, что свойства витамина P сохраняются даже после переработки сливы.

Лечебными свойствами обладают свежие и сушёные сливы, соки со сливовой мякотью и компоты имеют слабительный эффект и рекомендованы при запорах. Вредный холестерин из организма помогают выводить чернослив и слива. Полезные свойства сливы используют при болезни почек и гипертонических болезнях.

Калий, содержащийся в сливах, обладает мочегонными свойствами и помогает вывести из организма лишнюю воду и соли. Плоды сливы полезны при болезнях обмена веществ и при ревматизме.

Из сухих или свежих листьев или отваров из них делают примочки, которые обладают ранозаживляющими свойствами.

В 100 граммах плодов сливы содержится до 215 мг солей калия. Калий участвует в процессе передачи нервных импульсов, поддерживает сердечную деятельность, способствуют сокращению мышц. Он так же способствует выведению мочи и отделению желчи. При лечении в диету включают сливу, когда больные страдают заболеваниями кишечника, при подагре, болезнях почек, сердца и печени. Слива повышает секреции желудочного сока и аппетит.

Плоды сливы содержат кумарины, эти вещества предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Слива очень легко переваривает организмом, она способствует образованию кровяных телец, расслаблению нижнего пищеварительного тракта и прочищению желудка. Сливы так же рекомендуют во время лечения заболеваний связанных с избытком желчи. Она укрепляет печень, помогает процессу очищения крови, выводя токсины из организма. Сливу можно кушать, как свежей, так и сушёной, вторые в свою очередь помогают при болезнях снижать температуру.

Слишком кислый вкус сливы говорит о том, что она ещё не дозрела, такая слива содержит мало пользы для организма человека. Но не стоит отчаиваться, вы можете оставить её плоды на несколько дней и тем самым дать им дозреть.

Слива и кулинария.

Плоды сливы часто используют в кулинарии, так как она достаточно калорийна, по калорийности она уступает только винограду и вишне. Полезные свойства у сливы, ее приятный вкус сохраняется как после переработки, так и у свежей. Из сливы готовят компот, делают чернослив, замораживают, отжимают сок, делают начинки для пирогов, готовят варенье, желе, повидло, пастилу, пюре и многое другое.

Слива, свойства сливы в народной медицине.

Слива так же часто встречается в народной медицине, её используют при ревматических болях, в лечение почек и печени. Из древесины сливы делают потогонное средство, из коры – жаропонижающее, а из цветков – слабительное. Свежие плоды сливы показаны тем, кто страдает вялостью желудка, а пиктивные вещества сливы не дают развиваться гнилостным процессам в желудке.

Слива способствует омоложению кожи, поэтому её применяют и в косметических целях, она так же придаёт упругость коже, особенно это заметно после 20 масок. Если у вас сухая или нормальная кожа, то сливу нужно смешивать со сметаной или сливками, при жирной коже, сливу смешивают с взбитым белком. Мякоть сливы используют для приготовления масок, кремов и тонизирующих лосьонов.

Противопоказания.

У слив так же есть ряд противопоказаний, например их нельзя употреблять при наличии сахарного диабета и ожирения. Слишком много слив, могут вызывать у детей желудочные боли, урчание в желудке и понос. При подагре и ревматизме нужно с осторожностью употреблять сок сливы, потому что она способствует выведению жидкости из организма, а в это время её наоборот должно быть много.

Сбор и хранение сливы.

Обычно сливы собирают за несколько дней до их созревания. Если вы покупаете сливы, то никогда не покупайте те у которых мягкие плоды, потому что они совсем не будут храниться. Нужно смотреть на упругие плоды, на которых должен быть восковой налёт. Сливы с толстой кожицей будут дольше храниться, а сладкие с тонкой кожицей практически не подлежат хранению. Хранить сливы следует в полиэтиленовой упаковке с отверстиями в овощном отсеке холодильника, таким способом вы сможете хранить их до 20 дней. Чернослив нужно хранить в стеклянных банках в тёмном, прохладном и сухом месте.