Продукты полезные для кишечникаИспокон веков, в качестве слабительных природных продуктов, люди употребляли в еду сену, инжир, сливы, тыкву, касторовое масло, свеклу и чернослив. Также, продукты полезные для кишечника, а именно для улучшения работы кишечника, являются те, в которых содержится грубая клетчатка: свежие овощи и фрукты или отруби. Различные растительные масла при регулярном применении нормализуют стул и очищают организм. Если Вы не хотите ждать, то следует утром и вечером выпивать натощак столовую ложку масла. Не стоит забывать и о молочных продуктах, действие которых благоприятно сказывается на работе кишечника.

Природные слабительные.

Бананы и шоколад – это полезные для кишечника продукты, так как они обладают слабительными свойствами. Бананы рекомендуются при большинстве желудочно-кишечных заболеваниях, поскольку их мякоть содержит важные для физиологии вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин. В шоколаде содержится огромное количество полезных веществ, одно из них – танин. Он контролирует работу пищеварительной системы и выводит шлаки из организма. Но, танин способствует сужению кровеносных сосудов головного мозга, что может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому, лучше употреблять шоколад, содержащий минимальное количество тертого какао.

Главный плюс в природных слабительных – их воздействие на весь организм. В продуктах много витаминов, которые не только улучшают работу кишечника и пищеварительной системы, но и регулируют функционирование других органов, а также питают их всеми нужными витаминами и веществами. Такие продукты не только полезны, но вкусны и просты в приготовлении. Сливы, чернослив, бананы, инжир и чернослив можно употреблять вместо десерта, а из свежей моркови и свеклы сделать салат.

Важно употреблять слабительные продукты перед сном, для того, чтобы период их действия приходился на утро.

Полезные продукты для кишечника.

Тыква.

Тыква является не только слабительным, но и улучшающим обмен веществ, продуктом. Каша, приготовленная из мякоти тыквы, пшена и меда, улучшает работу кишечника, повышает диурез, а также способствует усиленному выведению хлоридов из организма. В тыквенном соке содержится целый ряд полезных витаминов, в число которых входит бета-каротин, а также множество пектиновых веществ, солей калия, магния, меди и кальция. Незаменим при болезнях мочевого пузыря, почек, кожи и при запорах.

Сливовые плоды.


Сливовые плоды включают в себя огромное количество витаминов, в особенности плоды темного цвета, которые необходимы для жизни: фосфор, калий, магний, железо и кальций. В сливах также содержатся пектиновые, азотистые, дубильные вещества и органические кислоты.
Компоты со сливовой мякотью, сушеные и свежие плоды полезны для организма и являются нежным слабительным продуктами. Рекомендуется при атонии кишечника и запорах.

Свекла.

В свекле содержатся пигменты, витамины, протеины и сахар. Наши предки всегда считали свеклу лучшим лекарственным продуктом и поэтому применяли ее в народной медицине при лечении различных заболеваний. В свекольном соке содержатся многие витамины. А сама свекла имеет слабительное и мочегонное действие, что помогает выводить из организма вредные вещества. Также, свекла лучший помощник при стрессах, бессоннице и перегрузках, благодаря магнию, который в ней содержится. Свеклу следует употреблять для профилактики запоров.

Инжир.

Что касается инжира, то этот продукт также обладает слабительным действием. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, варить из него варенье и делать пастилу, изготавливать конфеты и пряники. Кафиол – препарат с содержанием плодов инжира. Обладает слабительным эффектом.

Сенна.

Сенна, она же кассия остролистная, оказывает слабительное действие на кишечник. Антраценпроизводные вещества, флавоноиды, слизь и смолистые вещества благоприятно действуют на кишечник. Применять нужно при хронических запорах. Побочный эффект: метеоризм, колкие боли в животе. Противопоказания к применению: приступ аппендицита, обостренный геморрой, язвенный коли, прободная язва.

Касторовое (клещевинное) масло.


Жирное масло, изготавливаемое из прессованных и очищенных семян культивируемого растения. Густая, вязкая, прозрачная, желтоватая жидкость, имеющая запах и неприятный вкус. Принимать внутрь. При приеме происходит расщепление жидкости липазой в тонком кишечнике, после чего образуется рицинолевая кислота. Данная кислота вызывает раздражение кишечных рецепторов и рефлекторное усиление перистальтики. Обычно, слабительное действие активируется через пять-шесть часов после приема масла. Во время приема касторового масла наблюдается рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Поставляется в виде желатиновых капсул или эмульсий.
Для того, чтобы касторовое масло оказывало слабительный эффект на организм, необходимо принять внутрь по 15-30г (взрослым), по 10-15г (детям). В капсулах содержится 1г касторового масла. Следовательно, взрослым – 15-30 капсул, детям – 10-15. Принимать в течение 30 минут.
При отравлениях экстрактом мужского папоротника или жирорастворимыми веществами (бензол, фосфор) принимать касторовое масло категорически запрещается.