Гипергликемические состояния: признаки и первая помощь

К опасным состояниям, вызванным гипергликемией, относят: диабетический кетоацидоз; лактатацидоз; гиперосмолярная некетозная гипергликемия. Раздел «Гипергликемические состояния: признаки и первая помощь» достаточно обширен, но включает единые моменты. Указанные гипергликемические состояния нередко возникают совместно друг с другом. Из-за этого больной с диабетическим кетоацидозом может страдать лактатацидозом и далее по аналогии.

Симптоматика для всех состояний схожа. Отличия заключаются в измеряемых показателях. Первыми признаками гипергликемического состояния могут стать тошнота, потеря аппетита и рвота. Часто основная жалоба направлена на боль в области живота. Может нарушаться зрение, нередки помутнения сознания. Присутствует редкое, шумное и глубокое дыхание (гипервентиляция). В случае проявления дегидратации постановка диагноза может быть проведена уже по этим признакам.

Диабетический кетоацидоз

Причинами возникновения диабетического кетоацидоза могут являться:

  • запоздалая диагностика;
  • незапланированные снижения доз инсулина или пропуски инъекций;
  • инфекционное заболевание в острой форме.

Чтобы избежать проявления диабетического кетоацидоза, нужно проинструктировать больного и снабдить его инструкциями, освещающими поведение в ходе протекания заболевания.

Возникновение признаков может быть обусловлено:

  • нарушениями в мозговом кровообращении;
  • инфарктом миокарда;
  • травмой или хирургическим вмешательством;
  • эмоциональными перегрузками.

Так как диабетический кетоацидоз является состоянием критическим, для начала лечения нельзя ждать результатов лабораторного обследования. Следует незамедлительно принимать меры на проявляемые признаки, и первая помощь даже должна сочетать близкие к клиническим действия.

Регидратация

Одной из важнейших частей лечения диабетического кетоацидоза является восполнение межклеточной и сосудистой жидкостей введением физраствора. Объемы раствора зависят от силы дегидратации. Снижение уровня ГК происходит только в следствие регидратации и способен в некоторой мере указать на достаточность количества физиологического раствора.

Начинают вводить с одного литра за час (для детей в расчете 15 мл на кг). Уточняя состояние больного, регулируется дальнейшая скорость введения. Следует принимать во внимание диурез, артериальное давление и пульс. Для пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы более эффективен ввод катетера в центральную вену.

При регидратации возможно возникновение гипернатриемии. Следует применить гипотонический раствор натрий-хлор при устойчивости такого состояния: признаки проявятся в поведении больного.

После того, как уровень ГК опустится до 15 ммоль на литр, необходимо внутривенно вводить 5-ти процентный раствор глюкозы. За восемь часов вводить не более одного литра.

Инсулин

Исходя из условий, нужно вводить инсулин либо внутривенно, либо внутримышечно каждый час.

При внутримышечных инъекциях начальная доза составляет 20 Ед простого инсулина, добавляя 5-10 Ед в течении каждого часа. Как только уровень ГК достигнет 15 ммоль на литр, следует переходить на подкожное введение каждые 4 часа. Дозировка зависит от показателей ГК.

При внутривенном введении используется 50 Ед инсулина и пол-литра физраствора. Расвор нужно вводить со скоростью 50 мл в час. Если падение ГК меньше, чем 10 процентов в час, то следует увеличить скорость. Далее после падения ГК также нужно переходить на подкожное введение в течение 4-х часов.

Калий

Калий-хлор следует вводить со скоростью около 2-х грамм в час. Следует следить за пульсом и артериальным давлением, диурезом. Принимать внутрь препараты калия рекомендуется еще на протяжении нескольких дней.

Щелочи

Обычно необходимости во ведении бикарбоната натрия нет. Такая терапия, как правило, применяется в случаях ацидоза и гипокалиемии. Показаниями к введению могут стать падение давления и выраженный ацидоз.

Иные мероприятия

Необходимо лечить одновременно от гипоксии, инфекции и гипотермии. Рассмотреть вопрос о применении невысоких доз гепарина с врачом. В случае, когда абдоминальные симптомы не сходят в течении 4-х часов, следует проконсультироваться у хирурга. Нередко больным, которые переживают коматозное состояние, следует промывать желудок.

Лактатацидоз

Теперь подробнее о лактатацидозе и мерах в случае возникновения состояния. Как и другие гипергликемические состояния, оно может быть вызвано поражениями печени, в том числе и алкогольным; может быть вызван шоком и, к сожалению, чаще всего будет фатальным осложнением. А первая помощь часто бывает невозможна к применению. При лечении метформином (бигуанидами) существует некоторый риск возникновения лактатацидоза.

Причин, вызывающих лактатацидоз множество:

  • гипоксия тканей;
  • легочная и сердечная недостаточность;
  • кровопотери;
  • лейкозы;
  • различные отравления;
  • сепсис.

При чистой форме лактатацидоза у больного присутствует метаболический ацидоз, отсутствует кетонурия или минимальна. Возможно также и развитие данного состояния совместно с другими гипергликемическими состояниями.

На лактатацидоз указывает увеличение показателя лактатаплазмы более 7-ми моль на литр. Измерение проводится только лабораторно, как напрямую, так и по факту недостатка анионов.

Клинически лечение не будет отличаться от лечения диабетического кетоацидоза.

Гиперосмолярная некетозная гипергликемия

Гиперосмолярная некетозная гипергликемия возникает у больных в пожилом возрасте, которым не достает должного ухода, и протекает медленно.

Развитие возможно на фоне приема диуретиков, дегидратации, заболеваний сосудистой системы почек и головного мозга.

Уровень ГК в такой ситуации сильно повышен. Признаки совпадают с лактатацидозом. Лечение также не отличается от лечения любого гипергликемического состояния. Только доза инсулина может быть ниже, чем в остальных случаях. А последующее лечение может и не предполагать введение инсулина вовсе.