Методы обследования щитовидной железыУже первый взгляд на шею находящегося перед врачом больного иногда позволяет составить впечатление о проблеме, которая привела его в кабинет.

Осмотр и пальпация щитовидной железы
Равномерное утолщение передних отделов шеи, а иногда и характерная "бабочка", соответствующая форме и положению щитовидной железы, позволяют заподозрить ее увеличение, называемое диффузным зобом. Такие изменения возникают при аутоиммунном характере заболевания органа, или обусловлены недостаточным потреблением йода. Бугристая опухоль передних отделов шеи или наличие отдельного узла являются характерными для узловой формы зоба, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной природы.

Пальцевое исследование (пальпация) области щитовидной железы позволяет установить ее размеры и консистенцию, определить отдельные узлы в ткани щитовидной железы и взаимоотношение с окружающими структурами, а при наличии злокачественной опухоли выявить метастатическое поражение лимфатических узлов.

Однако не следует возлагать необоснованные надежды на этот метод. Даже самые чуткие пальцы врача не способны определить узел размерами менее 1-1,5 см, а зачастую остаются не выявленными и более крупные, если они находятся в глубине ткани боковых долей железы. Поэтому при обследованиях больных, проводимых в настоящее время, пальпация железы как самостоятельный метод используется в основном при профилактических осмотрах населения.

Исследование железы с помощью ультразвука (УЗИ)
УЗ-исследование щитовидной железы вошло в настоящее время в широкую клиническую практику. Оно позволяет с большой точностью не только определить форму и размеры органа, но и выявить в тканях отдельные образования размерами от 3 мм и более. Метод безвреден и относительно дешев. Используется в настоящее время не только при первичной диагностике заболеваний щитовидной железы, но и для динамического наблюдения за происходящими в ней процессами, например, изменением размеров узла.

Но знайте, что ультразвуковое исследование щитовидной железы, при всех его достоинствах, не может установить, является ли обнаруженное в ней образование доброкачественным или злокачественным. Об этом следует помнить, хотя некоторые сонографические признаки позволяют говорить об этом с разной степенью вероятности.

Кроме того, УЗ-исследование - метод в определенной степени субъективный, на результаты которого может оказывать влияние как используемая аппаратура, так и методика, в соответствии с которой специалист выполняет исследование, а также его опыт. Поэтому предпочтительнее, особенно при проведении сонографии в динамике, выполнять исследование на одном и том же аппарате у одного и того же специалиста.

Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс
Это исследование позволяет получить наибольший объем информации о форме, размерах и взаимоотношении железы с окружающими тканями и органами.

Серийные томограммы щитовидной железы выполняют через 8 мм, а при подозрении на скрытый рак - через 4 мм. При исследовании больных с зобом шейно-загрудинной локализации позволяет не только оценить глубину его распространения в средостении, но и изменения (сужение и отклонение) пищевода и трахеи.

Однако из-за дороговизны и лучевой нагрузки, получаемой больным при проведении исследования, метод имеет ограниченное применение. Так же, как и сонография, эти обследования позволяют получить лишь косвенные признаки злокачественности изменений щитовидной железы.

Морфологическая диагностика заболеваний щитовидной железы с помощью ТАБ
Когда врач выявил какие-либо образования в щитовидной железе, прежде всего он желает знать, не рак ли это, и направляет больного для выполнения ему тонкоигольной аспирационной биопсии - ТАБ. В настоящее время существует единодушное мнение, что все узловые образования щитовидной железы размером более 1-1,5 см должны быть пунктированы и окончательный диагноз установлен при исследовании клеток полученного биоптата. Метод простой и почти безболезненный.

Тонкая игла вводится в различные отделы узла, что контролируется УЗИ. Клетки получают созданием вакуума в шприце при оттягивании поршня. Биоптат (взятые ткани железы) переносится на стекло, фиксируется, окрашивается и исследуется цитологом, который ищет в нем атипичные (раковые) клетки.

В настоящее время это самый достоверный метод выявления злокачественных образований щитовидной железы.

Метод обладает высокой диагностической точностью - более 90%, при условии, что пункция выполняется опытной бригадой, а морфологическое исследование проводится цитоголом, специализирующимся на заболеваниях щитовидной железы.

Будьте здоровы!