Исследование функции щитовидной железыЕсли весь организм иногда называют государством клеток, то щитовидную железу можно сравнить с одним из важнейших его заводов. Получая в качестве сырья йод, она производит гормоны, которые оказывают влияние на деятельность различных органов и систем. Именно поэтому медицина отдает исследованию функции щитовидной железы столь огромное значение.

Определение уровня гормонов щитовидной железы и гипофиза
Определение уровня тиреоидных гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона гипофиза является в настоящее время ведущим методом в оценке функции щитовидной железы и диагностике болезненных состояний, связанных с ее нарушениями.

При проведении исследования обычно определяют:
  • Общий тироксин (Т4). При этом определяется суммарное содержание в крови как связанного с белками, так и свободного тироксина.
На результатах исследования может отразиться прием больным некоторых лекарственных препаратов. Такие вещества, как эстрогены, амиодарон, амфетамины и метадокс повышают уровень Т4, а стероиды, андрогены, никотиновая кислота и аспирин - понижают его.

Кроме того, уровень тироксина повышается при беременности, СПИДе, гепатите и психических заболеваниях, и снижается при хронической почечной недостаточности и голодании.

Поэтому, если врач назначает вам исследование уровня тироксина, и что-либо из вышесказанного имеет к вам отношение, сообщите об этом врачу.
  • Свободный тироксин (СТ4). При этом исследовании определяют лишь ту часть тироксина, которая находится в крови в свободном состоянии, что составляет приблизительно 0,03% от уровня общего тироксина.
Уровень свободного тироксина повышается при гипертиреозе и определение его является наиболее точным диагностическим тестом при оценке этого состояния.
Ошибки в клинической оценке могут иметь место в следующих случаях:
  • уровень СТ4 может быть понижен у пациентов с тяжелым хроническим заболеванием;
  • содержание СТ4 повышается при острых заболеваниях и у больных, получающих антикоагулянты.
  • Свободный трийодтиронин (СТ3). Исследование выполняют редко, обычно лишь в случае, когда у больного имеется клиническая картина тиреотоксикоза, а уровень свободного тироксина у него в пределах нормы.
  • Тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Определение его считается наиболее чувствительным при исследовании функции щитовидной железы. Уровень снижается при повышении содержания тироксина и повышается при снижении Т4. Следовательно, если у вас гипертиреоз, то содержание ТТГ снижено, а если гипотиреоз, то повышено.
Некоторые факторы могут оказывать существенное влияние на уровень тиреотропного гормона. Так, он понижается:
  • при избыточной заместительной терапии тиреоидными гормонами;
  • при узлах щитовидной железы, активно продуцирующих гормоны;
  • в первом триместре беременности за счет действия гормона хорионального гонадотропина.
Среди факторов, вызывающих повышение уровня тиреотропного гормона следует отметить:
  • йодную недостаточность;
  • период выздоровления от тяжелого заболевания;
  • недостаточность надпочечников;
  • психическое заболевание.
Вам следует запомнить, что значения определяемых гормонов могут несколько различаться, если исследования выполнялись в разных лабораториях, из-за возможных различий в используемых методах. Поэтому, во-первых, не следует сравнивать выполненные в них анализы, во-вторых, лучше выбрать одну лабораторию и пользоваться только ее услугами.

Определение антител к компонентам ткани щитовидной железы
Исследование обычно назначается для подтверждения диагноза, если врач заподозрил у вас аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Высокие значения антител обнаруживаются при аутоиммунном тиреоидите, а иногда и при диффузном токсическом зобе. Антитела в низком титре выявляются у 10% здоровых людей.

Захват щитовидной железой радиоактивного йода и сканирование
Поскольку клетки щитовидной железы забирают йод из крови для выработки гормонов, то для получения сканограммы больному дают проглотить капсулу с радиоактивным йодом, а затем специальный датчик, похожий на счетчик Гейгера, перемещают над областью щитовидной железы. Сцинтилляция в различных ее отделах фиксируются прибором и отмечаются в виде отдельных точек на бумаге.

Если форма железы и поглощение радиоактивного йода ею нормальны, то получается рисунок в виде бабочки с равномерным поглощением радиофармпрепарата по всей площади железы.

При наличии узла, который усиленно поглощает радиоактивный йод, в этом месте на сканограмме видно пятно, поскольку большая часть препарата концентрируется в узле.

Такой узел называется "горячим" и обладает повышенной функциональной активностью. В остальных отделах железы поглощение может быть снижено. И, напротив, если узел плохо или совсем не поглощает йод, то на месте его на сканограмме будет участок, где концентрация препарата отсутствует. Такой узел называется "холодным", функциональная активность его снижена и такие узлы чаще бывают злокачественными.

Однако помните, что наличие холодного узла на вашей сканограмме, это лишь косвенный признак, позволяющий говорить лишь о большей степени вероятности его злокачественного характера.

В дополнение к определению формы, размеров и функциональной активности отдельных участков железы исследование поглощения радиоактивного йода позволяет оценить ее активность.

Если активность избыточна, то железа поглощает больше йода, чем в норме, а если недостаточна, то меньше. Максимум захвата в норме отмечается через 24 часа и составляет около 25% от нормальной дозы.

При некоторых ситуациях нормальный захват и сканирование не возможны. Это происходит:
  • при приеме больных препаратов, содержащих йод;
  • при заместительной терапии гормонами щитовидной железы;
  • при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
Будьте здоровы!