Гипотиреоз: признаки, причины, диагностикаТо или иное заболевание щитовидной железы может проявляться повышением функциональной активности железы. Для их обозначения используют греческие термины гипо- (под, снизу) и гипер- (над, сверху) тиреоз. Последний часто заменяется словом тиреотоксикоз. Скорее всего, это связано с тем, что вся симптоматика зависит от избыточной продукции гормонов, а не от появления каких-то токсических веществ.


Гипотиреоз

Основными признаками снижения функции щитовидной железы являются редкий пульс и увеличение размеров сердца. Пульс человека с гипотиреозом обычно реже 70 ударов в минуту. При этом может быть либо пониженное, либо повышенное артериальное давление. При более тяжелом течении или продолжительном существовании гипотиреоза также повышено содержание холестерина, что может ухудшать течение стенокардии. Иногда при тяжелом течении также может возникать ослабление мышцы сердца и развиться сердечная недостаточность. К счастью, это бывает редко, и существование тяжелого гипотиреоза должно быть достаточно длительным. Рассмотрим изменения, возникающие при этом состоянии.

Размеры щитовидной железы

Щитовидная железа из-за хронического воспалительного процесса обычно увеличивается, особенно при аутоиммунном тиреоидите. Но иногда из-за выраженного процесса разрушения ткани железы размеры ее могут уменьшаться, и, наконец, размеры железы могут быть изменены, если причиной является выполненное ранее оперативное вмешательство.

Кожа

Кожа может стать сухой и огрубевшей до такой степени, что начинает шелушиться, когда вы ее поскоблите. На коленях и локтях появляются трещины. Кожа приобретает желтоватый оттенок, что обусловлено наличием каротина, в норме переходящий в витамин А, однако при гипотиреозе этот процесс замедлен. Пониженное теплообразование подталкивает организм к стремлению сохранить тепло для внутренних органов, поэтому кожа становится холодной. На ней могут появиться белые пятна, что связано с локальной потерей пигмента (витилиго).

Ногти и волосы

Ногти становятся более ломкими, характерно появление линий, иногда выраженными в такой степени, что маникюр попросту невозможен.

Волосы тускнеют и истончаются, зачастую бывают сухими и ломкими. Из-за этого приходится постоянно использовать питательные бальзамы. Интенсивное выпадение волос ведет к облысению.

Выпадают и другие волосы: на теле, руках, ногах, лобке, брови, ресницы.

Маловыразительное, без мимики лицо, замедленная, невнятная речь, хриплый голос

Изменения обусловлены отеком клетчатки и языка и давлением увеличенной щитовидной железы на гортанные нервы.

Замедленный рост у детей

Нередко мать, недоумевая, почему ее двенадцатилетний ребенок выглядит не более чем на 9 лет, приводит его к врачу, который, проведя необходимые исследования, выясняет, что причиной всего является недостаточная функция щитовидной железы.

Жалобы, предъявляемые больными с гипотиреозом:

Повышенная зябкость

Больной не может найти достаточно теплого места и часто удивляется, почему здесь всегда холодно. Даже летом носит теплую шерстяную одежду. Более комфортно чувствует себя в жаркую погоду, влажную погоду, при этом может не потеть.

Усталость и сонливость

Классический симптом гипотиреоза - выраженная вялость и разбитость. Больному постоянно хочется спать, даже если накануне ночью он спал 12 часов подряд.

Проблемы с пищеварением и увеличение массы тела

Ухудшается моторика кишечника, что ведет к запорам, отрыжке, плохому аппетиту и изжоге. Это возникает из-за того, что съеденная пища проходит через желудок медленно, и соляная кислота забрасывается в пищевод.

Боль, скованность в суставах и мышцах

Нередко при гипотиреозе отмечаются судороги и мышечные боли. Они бывают настолько сильными, что не дают спать ночами, и пациенту порой кажется, что у него заболевание суставов. Учтите, после ликвидации гипотиреоза исчезают не все явления.

Часто отмечается нарушение мышечной координации и пациент чувствует себя настолько скованным, что даже не может выполнить простейшие движения.

Сбой менструального цикла, выделение из сосков молозива

Месячные становятся более обильными и частыми, чем в норме. Гипотиреоз может вызывать повышение выработки пролактина, который ответственнен за образование женского молока.

Причины развития гипотиреоза

Они многочисленны, и чаще всего - это аутоиммунное поражение щитовидной железы, известное как тиреоидит Хашимото, при котором клетки разрушаются лимфоцитами больного и антителами, появляющимися в его крови.

Лечение гипертиреоза также может привести к излишнему снижению функции щитовидной железы. Особенно часто это наблюдается после лечения диффузного токсического зоба радиоактивным йодом. К такому же результату может привести и наружное облучение головы и шеи при радио- или рентгенотерапии.

Гипотиреоз развивается и после хирургических вмешательств, когда удаляется вся щитовидная железа или значительная ее часть.

Иногда ребенок рождается без щитовидной железы, и тогда возникает врожденный гипотиреоз, который отмечается в 10% случаев.

И, наконец, гипотиреоз может развиться вследствие заболевания гипофиза - железы, регулирующей образование гормонов щитовидной железой.

Но и при отсутствии таких экстремальных факторов может возникнуть снижение функции щитовидной железы. Многие обычные пищевые продукты способны вызвать гипотиреоз, если употреблять их в значительных количествах, особенно в условиях недостаточности йода. Эти продукты называют "зобогенами", поскольку наряду с гипотиреозом они вызывают увеличение щитовидной железы. Действие их заключается в том, что они блокируют переход тироксина (Т4) в более активную фору - трийодтиронин (Т3). Наиболее распространенными из этих продуктов являются: капуста кочанная, цветная и брюссельская, турнепс, кукуруза, миндаль.

К возникновению гипотиреоза может привести и прием некоторых лекарств, механизм действия которых соответствует вышеописанному для продуктов питания.

К таким лекарствам относятся:

  • стероиды, такие как преднизолон;
  • амиодарон, лекарство, используемое при заболеваниях сердца;
  • антитиреоидные препараты, такие как мерказолил и пропилтиоурацил, применяемые для лечения гипертиреоза;
  • препараты лития, используемые в психологической практике;
  • пропроналол - бета-блокатор, применяемый при сердечных аритмиях.

Диагностика гипотиреоза

Врач, осмотрев больного, предъявляющего жалобы и имеющего симптомы, описанные выше, назначает исследования для подтверждения диагноза.

Результаты двух из них являются наиболее существенными:

  • содержание в сыворотке крови свободного тироксина (FT4), которое бывает ниже нормального;
  • уровень тиреостимулирующего гормона (ТТГ), который, напротив, превышает нормальные значения.

После подтверждения диагноза необходимо приступить к лечению заболевания.

Лечение гипотиреоза

Лечение просто. Пациентам назначают заместительную терапию гормонами щитовидной железы. Сегодня повсеместно используются синтетические гормоны, а не препараты, приготовленные из щитовидных желез животных, как это было ранее.

Правильность подбора дозы контролируется с помощью уровня ТТГ. Сразу правильную дозировку подобрать удается не всегда. Если количество гормона слишком велико, у больного может развиться гипертиреоз, если мало - гипотиреоз остается не вылеченным.

Подбор дозы занимает обычно больше месяца и требует регулярных контрольных исследований уровня ТТГ.

Будьте здоровы!