Течение заболеваний щитовидной железы во время беременностиДля диагностики нарушения функций щитовидной железы во время беременности наряду с данными клинического обследования имеют значение результаты лабораторных исследований. Наиболее информативным является определение уровня тиреоидных гормонов в крови радиоиммунологическим методом. У больных с ДТЗ значительно увеличено содержание сТ4 и сТ3 при понижении уровня ТТГ.


В организме матери происходят следующие изменения, которые увеличивают потребность в поступлении йода:

  • увеличение почечного кровотока приводит к повышению потери йода с мочой;
  • плод на ранних сроках не вырабатывает собственные гормоны и захватывает их через плаценту из организма матери;
  • позже щитовидная железа плода начинает продуцировать гормоны, однако йод для их образования по-прежнему поступает из организма матери;
  • увеличение во время беременности продукции гормонов, таких как эстроген, приводит к возрастанию выработки белка, связывающего тироксин и удерживающего тиреоидные гормоны в крови, замедляя их поступление в ткани.
Все это приводит к компенсаторному увеличению щитовидной железы во время беременности, особенно если женщины проживают в местностях с недостаточным содержанием йода в почве.

Вспомним оригинальный диагностический прием древних египтян. Новобрачный туго завязывали нитку на шее, и когда она рвалась, считалось, что женщина забеременела.

Следует знать, что даже при нормально протекающей беременности возникают некоторые признаки, обусловленные повышением обмена веществ, которые ошибочно могут быть приняты за симптомы тиреотоксикоза. К ним относятся: увеличение частоты сердечных сокращений, непереносимость жары, утомляемость, возбуждение, плохой сон, потливость. В этих случаях полезно обратить внимание на динамику веса. При нормальном течении беременности большинство женщин набирает вес (если у них нет проявлений токсикоза беременности с многократной рвотой). При тиреотоксикозе масса тела не только не увеличивается, но имеет тенденцию к снижению.

Течение заболеваний щитовидной железы во время беременности

У женщин, не получающей достаточного количества йода во время беременности, не вырабатывается достаточного количества тиреоидных гормонов, необходимых ей и ее ребенку. Вследствие чего у беременной продуцируется избыточное количество тиреостимулирующего гормона гипофиза, который непрерывно стимулирует щитовидную железу и вызывает появление зоба.

После родов, когда потребность в йоде снижается, железа не всегда уменьшается до прежних размеров.

Лабораторные исследования, проведенные у такой женщины, выявляют:

  • снижение уровня Т4, а при тяжелой недостаточности и Т3;
  • повышение уровня ТТГ;
  • повышение соотношения между Т3 и Т4, поскольку железа начинает усиленно продуцировать более эффективную форму гормона.

При выявлении у женщины йодной недостаточности врач назначает соответствующую терапию.

Если женщина страдала гипотиреозом до беременности и получает заместительную терапию препаратами, держащими тироксин, необходимо продолжать ее, ведь потребность в гормонах возрастает и требуется даже увеличение дозы препарата (обычно на 25-50%). Поэтому целесообразно обратиться к своему врачу, который при необходимости проведет коррекцию дозы лекарства в соответствии с уровнем ТТГ.

Если же гипотиреоз будет впервые заподозрен во время беременности, то врач, определив уровень ТТГ и убедившись, что подозрения справедливы, назначит беременной заместительную терапию.

Однако само течение беременности иногда может привести к симптомам, схожим с проявлениями гипотиреоза. Например, запоры, отеки и слабость, могут развиться и при нормальной функции щитовидной железы.

Если во время беременности вы получали заместительную терапию по поводу гипотиреоза, то обязательно исследуйте функцию щитовидной железы через два месяца после родов. Необходимо убедиться, что получаемая доза препарата является соответствующей изменившимся потребностям организма в гормонах.

Гипертиреоз во время беременности - более сложная проблема. Обычно причиной его бывает диффузный токсический зоб. Симптоматика его описана выше. Если гипертиреоз не диагностируется во время беременности или не проводится его лечение, то он может стать причиной ряда осложнений (невынашиваемость беременности, риск которой при гипертиреозе возрастает вдвое, нарушение развития плода, маленькая масса и гипертиреоз плода и др.).

Основным метолом лечения при гипертиреозе беременной является прием антитиреоидных препаратов, обычно пропилтиоурацила или метимозола. После устранения тиреотоксикоза доза их снижается до поддерживающей. В большой дозировке препарат, проникая через плаценту, может вызвать повреждение щитовидной железы плода и врожденный гипотиреоз.

При некоторых обстоятельствах предпочтительнее после снятия симптомов тиреотоксикоза выполнить резекцию щитовидной железы. Оперативное вмешательство рекомендуется в следующих случаях:

  • больная не имеет возможности регулярно принимать лекарства под контролем врача;
  • для поддержания нормального состояния организма беременной требуются большие дозы антитиреоидных препаратов;
  • замедляется сердцебиение плода, что может свидетельствовать о развитии у него гипотиреоза под влиянием принимаемых матерью лекарств;
  • у беременной тяжелый тиреотоксикоз с выраженной симптоматикой;
  • лекарства вызывают побочное действие, например, снижение количества лейкоцитов.

Оперативное лечение выполняется во втором триместре беременности, когда вредное влияние, оказываемое на плод и организм матери, минимальны.

Грубой ошибкой будет использование для лечения тиреотоксического зоба у беременных радиоактивного йода, который может оказать крайне неблагоприятное действие на плод. Более того, если женщине проводили лечение радиоактивным йодом, после чего выяснилось, что она беременна, нужно обсудить с врачом вопрос о необходимости искусственного прерывания беременности.

После родов может иметь место ухудшение течения диффузного токсического зоба. Поэтому необходимо проверить функцию щитовидной железы с помощью лабораторных тестов после рождения ребенка и при необходимости скорректировать лечение.

О вскармливании грудью при лечении заболевания щитовидной железы

Хотя в течение многих лет врачи считали, что вскармливание грудью при приеме антитиреоидных препаратов не желательно, исследования последних лет показали отсутствие какого-либо вреда для младенца при его грудном вскармливании матерью, получающей лечение по поводу тиреотоксикоза. Аналогичное мнение существует и в отношении использования грудного молока от матерей, получающих тироксин для коррекции гипотиреоза, хотя он и может присутствовать в грудном молоке, однако при правильной дозировке препарата никакого вреда для младенца не отмечено.

Выявление узлов в щитовидной железе во время беременности

Поскольку беременные женщины обычно подвергаются частым и тщательным исследованиям, то нередко именно в этот период у них впервые выявляют узлы в щитовидной железе, хотя возможно они существовали и ранее. Если это произошло, необходимо выполнить пункционную биопсию узла.

При выявлении злокачественного характера узла необходимо оперативное лечение во втором триместре беременности. Однако если такой узел выявлен в третьем триместре, то считается более целесообразным (учитывая медленный рост опухоли) подождать с выполнением операции до послеродового периода, поскольку имеется опасность преждевременных родов.

Будьте здоровы!