Виды патологии пищеварительного тракта

Назначение желудочно-кишечного тракта – это переваривание пищи, которая поступает в него, и расщепление ее на белки, углеводы, жиры и витамины, все виды микроэлементов и воду. Все эти вещества необходимы для жизни человеческого организма. Процесс переваривания становится возможным благодаря воздействию на пищу пищеварительных ферментов. Они раскладывают пищу до нужных компонентов, а дальше происходит передача питательных веществ в кровь. А уже кровь выполняет функцию транспортной системы, разнося запас белков, жиров и углеводов и прочих микроэлементов к каждому органу нашего тела. Ферменты вырабатываются различными железами пищеварительного тракта – слюнными, желудка и поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника.

Печень выполняет в организме функцию фильтра, она пропускает через себя кровь, которая движется от кишечника. Печень вырабатывает желчь и отправляет ее в желчный пузырь. При поступлении пищи в тонкий кишечник, туда же начинает поступать и желчь, и ферменты от поджелудочной железы.

Если выделить основные этапы работы кишечника, увидим, что питательные вещества всасываются и распределяются по организму в тонкой кишке, а кал и вода формируются в толстой кишке.

Различные болезни, поражающие пищеварительный тракт, мешают нормальной его работе, а значит, нормальному функционированию организма в целом.

Основные виды патологии пищеварительного тракта:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • колит;
  • дисбактериоз кишечника.

Гастрит – заболевание желудка, при котором воспаляются его стенки. Это приводит к болям, тошноте и снижению аппетита. Гастрит бывает двух видов:

  1. Гиперацидный, характеризуется уровнем повышенной кислотности. Вырабатывается избыток желудочного сока, у больного повышенный аппетит. Неприятными ощущениями является постоянная изжога. При дальнейшем прогрессировании заболевание перерастает в язву желудка;
  2. Гипоацидный, желудочного сока вырабатывается меньше, чем требует организм, происходит процесс атрофирования слизистой желудка. Больному кажется, что желудок постоянно переполнен. Возникает отсутствие аппетита. При дальнейшем развитии может перерасти в рак желудка.

Язва желудка – для нее характерно образование язв (ранок) в слизистой желудка. Это возникает из-за неправильного питания, употреблением недоброкачественных продуктов, вредных привычек и нарушения режима питания. Язвы могут образоваться при постоянном голодании, когда желудок человека длительное время пустует, а желудочный сок продолжает вырабатываться и разъедает стенки желудка. Желудочный сок для расщепления пищи содержит соляную кислоту, которая и воздействует на слизистую стенок пустого желудка. Причиной могут стать и бактерии, живущие на стенках желудка. При язвенной болезни возникают ярко выраженные голодные боли, бывают внутренние кровотечения, в некоторых тяжелых случаях – прободение или открытие язвы.

Язва двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности в двенадцатиперстную кишку будут попадать желудочные соки вместе с переваренной пищей, активные ферменты поджелудочной железы и желчь. При повышенной активности перечисленных ферментов кишка будет подвержена воспалению с последующим образованием язв. Язвы на кишке, также как и на поверхности слизистой желудка, могут сопровождаться кровотечениями, и в худшем случае прободением.

Язвы – это первый шаг к возникновению раковых опухолей.

Холецистит – эта болезнь проявляется в воспалении стенок желчного пузыря, провоцировать ее могут бактерии и микробы, которые селятся в желчной замазке, или наличие камней. При холецистите ощущаются боли справа в нижней части ребер, тошнота и рвота. А также может сильно повышаться температура.

Желчекаменная болезнь вызывает сильнейшие нестерпимые болевые приступы, сопровождается в некоторых случаях желтухой из-за повышенного содержания уровня желчи. Желчные протоки могут забиваться камнями, тогда требуется оперативное вмешательство. Холецистит сопровождается воспалением желчных протоков печени и панкреатитом – воспалением поджелудочной железы. Причиной, вызывающей панкреатит, зачастую бывают переедание и злоупотребление алкоголем и острой и жирной пищей. Когда поджелудочная перегружена пищей, она старается быстрее переработать ее, и выделяет ферментов больше, чем обычно. В результате они не успевают полностью выводиться в тонкий кишечник и раздражают саму поджелудочную железу.

Симптомы – боли в левом подреберье, иногда охватывающие все тело, тошнота и рвота. На фоне панкреатита возникает иногда крайне серьезное осложнение панкреонекроз – это отмирание тканей поджелудочной железы. И они вместе с ферментами попадают в полость и вызывают ее воспаление. Фактически, один процесс может повлечь за собой патологии пищеварительного тракта.

Виды патологии кишечника тоже бывают разными:

  • энтерит – воспаление тонкого кишечника;
  • колит – воспалительные процессы толстого кишечника;
  • гастроэнтероколит – поражение всех отделов желудка и кишечника. Это острое воспаление.

Приводит к этим всем воспалениям патогенная микрофлора, которая попадает в организм вместе с продуктами питания. Обычно под воздействием пищеварительных ферментов всех желез она погибает. Но иногда, из-за нарушения работы организма все эти бактерии выживают и активно размножаются в пищеварительном тракте. Острое воспаление системы пищеварения проявляется повышенной температурой, диареей, тошнотой и рвотой.

В кишечнике имеются полезные лакто и бифидобактерии, они важны для состояния здоровья, если она погибает, то флора остается беззащитна и возникают различные заболевания, вызванные развитием патогенной микрофлоры. Полезные бактерии очень часто гибнут после длительного приема антибиотиков, и обязательно надо принять ряд мер для их восстановления, иначе начинается дисбактериоз кишечника.