Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение

Острый гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, имеющее острую форму и проявляющееся симптомами как у острой кишечной инфекции. Возбудитель данного заболевания – это сферическая частица, содержащая в своем составе рибонуклеиновую кислоту и размером от семидесяти до семидесяти пяти нм. Для болезни острого гастроэнтерита характерно вспышкообразное развитие. Поражает оно как новорожденных, так и людей пожилого возраста. Свое основное распространение получает посезонно. Заражение человеком происходит как через воду, так и через пищу, зачастую вспышки данного заболевания характерны для летнего периода на море, где вода может быть заражена всевозможными фекалиями.

Симптоматика и клиника заболевания

Длительность инкубационного периода данного заболевания может варьироваться как от нескольких часов, так и до нескольких дней. Болезнь имеет острое и бурное развитие, для которого характерными признаками являются: диарея, затем процесс неукротимой рвоты. Процесс дефекации частый, обильный и имеет водянистый характер, зачастую пенистый и имеющий очень резкий запах. В желудке наблюдается характерный дискомфорт, сопровождающийся сильной перистальтикой, громким урчанием и болями в животе. Зачастую температура не превышает нормальную, но в тяжелых случаях может быть гипотермия. Гиперемированы зев, нёбо, отечен язычок. Может наблюдаться понижение артериального давления, снижение частоты пульса. Преобладающими являются симптомы поражения пищеварительной системы. В пупочной и области живота при пальпации наблюдается определенная болезненность. Происходит частичное обезвоживание организма и как следствие снижение массы тела, что особенно опасно для новорожденных и маленьких детей. Что касается показателей крови, то в начале это повышенный лейкоцитоз, в конце отмечается повышение эозинофилов. Симптомы и лечение острого гастроэнтерита многочисленны, и поэтому необходимо очень внимательно следить за больным.
Симптомы гастроэнтерита, такие как рвота, диарея, вздутие живота говорят о том, что нужно немедленно обращаться за помощью к врачам. Особое внимание необходимо уделить при появлении в кале крови, повышении температуры больше 38º С, потерях сознания и головокружениях, при их наличии нужно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагностика острого гастроэнтерита сложна и только по симптомам больного не проводится. Лечащий врач назначает проведение необходимых анализов и обследований, пока не будет выявлен вирус или вирусный антиген в фекалиях и обнаружены специфические антитела в сыворотке крови.
На основании клинических данных, эпидемиологического анамнеза и лабораторных результатов проводится дифференциальный диагноз. Особое значение в постановке правильного диагноза имеет эпидемиологическая обстановка. Потому как болезнь обычно вспыхивает территориально и распространяется через контакт с уже зараженными людьми. Из-за своей различной этиологии острый гастроэнтерит можно подтвердить только благодаря так называемым лабораторным исследованиям, в частности провести вирусологическое исследование кала или сыворотки крови на серологический анализ. Это все необходимо сделать, чтобы исключить варианты схожести с такими заболеваниями как холера, сальмонеллез, дизентерия. Ведь у всех этих болезней имеется схожая симптоматика, что может привести к постановке неправильного диагноза и как следствие назначение неправильного лечения, что приведет к затяжному процессу выздоровления и к возникновению определенных осложнений.

Лечение данного заболевания

При обнаружении у себя или своих близких первых симптомов острого гастроэнтерита, нужно срочно отказаться от приема любой пищи, что поможет разгрузить желудок от ненужной ему деятельности. Увеличить по максимуму прием жидкости в виде соков, воды, киселей, отваров, компотов. Если приступы тошноты отсутствуют или частично исчезают, то возможно употребление небольшого количества сваренного риса, бананов или сухариков. Лечение гастроэнтерита полностью исключает применение антибиотиков, так как может спровоцировать возникновение дисбактериоза. Одну из важных ролей при лечении острого гастроэнтерита занимают как обволакивающие, так и вяжущие препараты и средства, такие как: танальбин, теальбин, нитрат висмута, а из лекарственных трав – змеевик, ольха, зверобой. Если заболевание имеет осложнения, то необходимо подключить внутривенное введение белковых гидролизатов и плазмы, а возможно и подключение анаболических стероидных гормонов.
Второе место по важности при лечении данного заболевания занимает правильное диетическое питание. Прежде всего, в рацион необходимо включить белки животного происхождения, а это говядина отварная, куриное мясо, рыба, творог. Также включить продукты, содержащие легкоусвояемые жиры и углеводы. А полностью исключить из рациона продукты, содержащие клетчатку.
Если не прекращается понос, попробуйте есть черный хлеб, инжир, чернослив. При этом тщательно пережевывая. Не забывайте, что вся еда в это время должна быть теплой. В рацион включить протертые супы, супы-пюре, каши, паровые котлеты, которые благоприятно влияют на работу всей пищеварительной системы. Очень полезны при лечении гастроэнтерита физиотерапевтические процедуры это, прежде всего согревающие компрессы, индуктотермия, диатермия.
Особое значение имеет также профилактика, как острого гастроэнтерита, так и обычного гастроэнтерита. Это прежде всего систематическая санация полости рта, четко установленный режим питания, желательно периодически проводить процедуру дегельминтизации, полного соблюдения санитарно-гигиенических норм, как приготовления, так и хранения пищевых продуктов.
Подводя итог, можно сказать, что острый гастроэнтерит, симптомы и лечение, которого довольно хорошо изучены и изложены во многих медицинских трактатах, очень опасен для жизни как детей, так и взрослых и требует постоянного контроля над состоянием организма.