Препараты для улучшения микрофлоры кишечникаПри дисбактериозе наблюдается изменение количества и состава микрофлоры кишечника, а также снижается количество микробов, необходимых для пищеварения, в то время как патогенные микроорганизмы очень активно растут и размножаются. При этом заболевании правильное лечение заключается в использовании средств, увеличивающих объем дружественных микроорганизмов. С этой целью создали специальные препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника, называются они – пробиотики.

Все эти препараты разделяются на четыре категории – это четыре поколения.

Категории препаратов для кишечника

  • Первое поколение – это классические монокомпонентные средства, которые содержат только один штамм бактерий. К ним относятся: лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин.
  • Второе поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты: биоспорин, бактисубтил, споробактерин и др.
  • Третье поколение – это препараты комбинированные, поликомпонентные, то есть содержащие в своем составе несколько штаммов бактерий. Также они включают в себя добавки, которые усиливают действие бактерий. К этой группе относятся: линекс, аципол, бифи-форм, ацилакт, бифилиз.
  • Четвертное поколение – живые бактерий, иммобилизованные на сорбенте, представители нормофлоры. К этой группе относятся сорбированные бифидосодержащие пробиотики: пробифор и бифидумбактерин форте.

Распространенные препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Бифидумбактерин

БифидумбактеринПрепарат является пробиотиком, который имеет в составе специально подготовленные колонии микроорганизмов. В одном саше препарата находится не менее 500 млн микроорганизмов, а также 0,85 граммов лактозы.

Как восстановить микрофлору кишечника данным препаратом?

Бифидобактерии, присутствующие в препарате, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, которые находятся в кишечнике в период дисбактериоза. Также число бифидобактерий увеличивается за счет лактозы, которая является пищей для дружественных микробов. Применяют бифидумбактерин для изменения бактериальной флоры кишечника, при хронической диарее и для лечения влагалищного кандидоза. Также используют препарат и при задержке роста и развития маленьких детей. В качестве дополнительного средства препарат применяется при различных заболеваниях острого и хронического характера (эшерихиоз, дизентерия, сальмонеллез, ротавироз). Есть данные о том, что препарат эффективен при аллергических реакциях, атопическом дерматите и бронхиальной астме у маленьких детей.

Линекс

ЛинексПробиотик, который входит в список самых используемых препаратов в мире. В составе линекса три типа микроорганизмов – бактерий, которые населяют кишечник любого здорового человека, и число которых составляет не менее двенадцати миллионов. При достижении кишечника, микроорганизмы производят коррекцию микрофлоры и излечивают дисбактериоз. Микроорганизмы сами продуцируют витамины группы В, Е, К, С, а также фолиевую кислоту. Кроме этого, микроорганизмы уменьшают кислотность организма, усваивая углеводы человеческого рациона, тем самым создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микробов, а усвоение витамина Д, железа и кальция происходит лучше. Также препарат способствует переработке пищи, что важно при введении прикорма и кормлении детей до трех лет, когда организм еще не может вырабатывать все необходимые ферменты. Данное лекарство для кишечника применяют при различных видах дисбактериоза – и при дисбактериозе после приема антибиотиков и при вагинальном кандидозе.

Бактисубтил

БактисубтилПробиотик, содержащий споры микроорганизмов, которые имеются в здоровом кишечника человека. Споры не чувствительны к среде желудка и со временем при попадании в кишечник развиваются в форму взрослых микроорганизмов. Использование этого препарата для кишечника, корректирует бактериальное равновесие в кишечнике, активизирует продуцирование и получение организмом витаминов группы В и PP. Применяют бактисубтил при дисбактериозе, появившемся после приема антибиотиков, облучения или химиотерапии, а также возникшем при острых или длительно текущих заболеваниях кишечника (к примеру, колитах, энтерколитах), при алиментарной аллергии, диарее различного характера и атопическом дерматите.