Некроз поджелудочной железы

На фоне острого панкреатита в 10% происходит формирование некроза поджелудочной железы. Окружает поджелудочную железу клетчатка, а ее гибель, точнее гибель ее дольки и панкреатитов обуславливается действием липазы (это фермент поджелудочной железы). Вначале развивается жировой панкреонекроз, на его фоне в поджелудочной железе появляются кровоизлияния, вследствие чего образуется геморрагический некроз, который сопровождается формированием отека в забрюшинной клетчатке. Выделяются также смешанные формы. Это геморрагический панкреонекроз с изменениями жировыми и некроз с зонами кровоизлияний.

Каковы симптомы некроза поджелудочной железы?

Как было выше изложено, развивается некроз данной железы на фоне панкреатита. На ранних сроках заболевания симптомы слабо выраженные. Наблюдается легкая желтушность склер, кожные покровы становятся бледными, также наблюдается незначительный цианоз. Пульс при этом может быть нормальным, а также ускоренным, а температура тела может быть в норме. Но в момент инфицирования измененных некротически очагов температура тела повышается.

Также при пальпации наблюдается вздутие живота, в эпигастрии болезненные ощущения. Воспалительный инфильтрат при жировом некрозе образуется рано. Его можно определить во время пальпации верхних частей живота. В последствие парез и вздутие кишечника нарастает, а перистальтические шумы ослабевают.

Когда развивается некроз железы, возникает синдром ответа (системного) на воспаление, при этом развиваются негативные изменения жизненно важных органов и возникает недостаточность: сердечно-сосудистая, почечная, печеночная, дыхательная и гастроинтестинальная.

Проявляется поражение органов дыхания интерстициальным отеком легких и накоплением в плевральной полости транссудата. У пациента развивается гипотензия на фоне поражения сердечно-сосудистой системы, учащенный нитевидный пульс, видимых слизистых и цианоз кожных покровов. Помимо этого – ишемия миокарда, снижение минутного объема сердца. Не исключается у пациентов повреждение психики, характеризующееся спутанностью сознания и чрезмерным возбуждением. Кроме этого у больных стремительно развивается деятельность функций печени, проявляются которые в виде желтухи.

К осложнениям панкреонекроза следует отнести: полиорганную недостаточность, гиповолемический шок, поражения печени, плевролегочные осложнения. Также внутренние и наружные панкреатические свищи, абсцессы забрюшинной полости и поджелудочной железы, развивающейся вследствие прорыва гнойника (парапакреатического) в свободную полость.

Лечение некроза поджелудочной железы

Лечение данного заболевания комбинированное, которое включает в себя обезболивание, подавление экзокринной деятельности поджелудочной железы, а также восстановление показателей крови, дезинтаксионную терапию и парентеральное питание.

Чтобы снять боль используют ненаркотические анальгетики, если случай запущен, то применяют наркотические препараты. Для угнетения секретной внешней функции данной железы исключается прием пищи через рот. Показан в данном случае прием антацидов, чтобы восстановить объем циркулирующей крови назначают внутривенное введение необходимых растворов.

При оперативном лечении панкреонетроза удаляют поджелудочную железу. Целью операции является удаление некротически инфицированных измененных участков ткани до той поры, пока не развилось нагноение. В случае образования перитонита специалистами проводится дренирование брюшной полости. Дистальную резекцию поджелудочной железы производят тогда, когда в области хвоста происходит очаговое поражение железы.

В последнее время в медицинской практике используются для лечения некрозов и осложнений его «закрытые» варианты. Суть этого лечения сводится к установке в гнойную полость дренажей. Вследствие чего создается вероятность аспирации содержимого кист и полостей, вымывание полостей, также введение антибактериальных препаратов. Данное лечение наиболее легко переносится пациентами. При этом у больных наблюдается меньшее число осложнений.