Дисбактериоз, как лечить, какие микроорганизмы населяют наш организмНи для кого не секрет, что организм человека не существует один. Есть множество помощников, которые постоянно делают за него огромную работу. За это человеческий организм кормит их, дает «жилье». Наши постоянные спутники - бактерии, грибы, вирусы. Кто-то из них помогает больше, кто-то меньше, а кто-то и вовсе приспособился только паразитировать.

Симбиоз означает совместное сожительство организмов. Например, бактерии заселяют наш кишечник, кожу, половые органы и так далее. Условно современная наука выделяет несколько типов микроорганизмов, населяющих наш организм.

Облигатные микроорганизмы
Это главные организмы, находящиеся в кишечнике и оказывающие благоприятное на него воздействие. Приживаются они с первого кормления ребенка и остаются на всю жизнь. Они нужны человеку для достаточного переваривания, усвоения питательных веществ, поддержания иммунитета и общего здоровья желудочно-кишечного тракта.

Условно-патогенные микроорганизмы. Это микроорганизмы, заселяющие кишечник второстепенно. Слишком большая доза таких бактерий может вызвать заболевание. В здоровом организме рост этой флоры сдерживается «облигатными» бактериями. Патогенные микроорганизмы самые «вредные». При их нахождении в организме у человека развивается заболевание.

Дисбактериоз представляет собой нарушение равновесия между количеством и качеством «полезной» и «болезнетворной» вредной микрофлоры. Причин, вызывающих такое состояние, множество. Обычно к выраженному заболеванию с появлением симптомов, беспокоящих пациентов, приводят условия, сочетающие нескольких факторов.

Из факторов внешней среды резко выделяется экология. Это воздух с вредными выбросами от заводов и фабрик, тяжелые металлы в продуктах питания, радиация и многое другое. К внешним условиям, в частности, можно отнести производственные вредности и условия проживания. Простой пример: у женщин, работающих на заводах по производству антибиотиков, (антибиотики в большинстве своем убивают множество бактерий) развивается дисбактериоз кишечника, влагалища, кожи. Это проявляется нарушением пищеварения, молочницей, дерматитами и другими симптомами и заболеваниями. Конечно, существует множество способов снижения профессиональных вредностей, но долгая работа на таком производстве сказывается на здоровье.

Внутренние факторы. Это инфекционные заболевания, резко нарушающие баланс в организме между микроорганизмами, неправильное питание, стрессы, иммунодефициты.

Немаловажную роль играет действие антибиотиков. С одной стороны, антибиотикотерапия позволяет достичь хорошего результата - убить агрессивную болезнетворную микрофлору. С другой - они вызывают подавление «полезной флоры». Но побочные эффекты, как известно, есть у множества лекарств. Единственно правильным методом защиты в данной ситуации является контролируемый прием антибиотиков. Прежде чем выпить антибактериальный препарат без рецепта врача, подумайте: а стоит ли? Важно осознавать, что отпуск по рецепту врача придумали не просто так, а с заботой о людях. Ведь бесконтрольное самолечение подчас приводит к плачевным результатам.

Дисбактериоз лечится. Одним из главных принципов при этом является действие на причину, а также создание благоприятных условий.

По сути, лечение заключается в смене доминантной микрофлоры кишечника с патогенной, вызвавшей заболевание, на облигатную. Важно помнить, что процесс это длительный, складывающийся из многих факторов, поэтому нормализация стула отнюдь не является достоверным признаком выздоровления.

На данный момент используется два наиболее действенных способа лечения дисбактериоза кишечника.
  1. Сначала убивают патогенную флору, а затем заселяют кишечник облигатными микроорганизмами. Плохо в этом методе то, что определенное время кишечник практически стерилен, что не исключает возможности заселения в него других микроорганизмов. В таком случае заболевание пойдет по кругу.
  2. Способ наиболее щадящий - высокие дозировки пробиотиков. Смысл заключается в вытеснении патогенных штаммов теми микроорганизмами, которые мы получаем в капсулах. При этом постепенно происходит смена доминирующей флоры и человек выздоравливает.
Важно помнить, что наряду с пробиотиками (непосредственными микроорганизмами, которые мы заселяем в кишечник) существуют и пребиотики - сама среда для размножения любых организмов. Естественно, как только наряду с жидким стулом появляются боли в животе или рвота, тянуть с походом к врачу нельзя. Вполне возможно, что развивается серьезная инфекция, которую сначала можно было спутать с дисбактериозом. А диагностировать заболевание может только врач.