Заячья губа и волчья пасть

Волчья пасть и заячья губа — врожденные патологии верхней челюсти. Среди пороков эти патологии занимают 4-е и 3-е места соответственно. Появляются они, когда развиваются челюстно-лицевые органы, то есть 1 и 2 месяцы беременности.

Хейлосхизис (заячья губа) — патология развития верхнечелюстной системы, формируется из-за несрастания носовой полости и тканей верхней челюсти. Уступает лишь детской косолапости, у новорожденных встречается в 1 из 2500 случаев.

Верхняя губа поделена расщелиной, доходящей практически до носа, из-за чего передние зубы остаются приоткрытыми. При односторонней заячьей губе разрыв локализован на левой стороне и смотрится как небольшой дефект.

При одностороннем хейлосхизисе линия разрыва локализуется на левой стороне и выглядит как небольшой недостаток. При двухстороннем хейлосхизисе изъян имеет вид глубокой полосы, которая делит губу на две части — разрыв начинается от центра линии губы до носа, иногда и глубже.

Волчья пасть — это, как правило, врожденная аномалия развития, собой представляет незаращение твердого неба и верхней челюсти, из-за чего формируется расщелина между основанием носа и небом. В отличие от заячьей губы волчья пасть считается более серьезной проблемой, у новорожденных встречается в 1 из 1000 случаев.

Об описываемых аномалиях можно узнать на ультразвуковом исследовании, но обычно обнаруживаются на поздних сроках беременности. Бывают редкие случаи, когда эти патологии обнаруживали при первом УЗИ беременной на сроке двенадцать недель.

Главной причиной развития подобных патологий являются наследственные факторы. Поэтому если в роду был ребенок с подобными порока, то вероятность рождения последующего с такими же дефектами увеличивается на 7%.

Другой причиной развития пороков являются токсико-химические предпосылки — наркомания, курение, прием лекарственных средств без консультации врача, алкогольные напитки, недостаток фолиевой кислоты. Не последнюю роль в развитии пороков играет ведение трудовой деятельности и плохая экологическая обстановка в зоне проживания.

Согласно статистике, женщина, которая в день выкуривает до 10 сигарет, рискует родить больного ребенка (30% случаев из 100). Если женщина курит в день более одной пачки, то риск увеличивается до 70%.

Непосредственной причиной развития у плода «волчьей пасти» или «заячьей губы» является влияние на организм в первом триместре беременности механических травм (6 процентов), химических факторов (23%), биологических воздействий (5%), физических воздействий (2%).

Далее в списке причин развития пороков стоят заболевания матери. Причина кроется в приобретении негативного влияния на плод во время 1 и 2 месяцев беременности. В месяцы, когда как раз формируются челюстно-лицевые органы. Заболевания, которые могут быть причиной развития пороков — перенесенный беременной женщиной грипп, недолеченный токсикоз, инфекционные заболевания с сопутствующей высокой температурой тела, ожирение матери, постоянные стрессы и депрессии.

Отталкивающим фактором среди инфекционных болезней служат генитальный герпес, краснуха, токсоплазмоз и другие инфекции, которые можно «подцепить» половым путем.

У матерей больных детей, как правило, обнаруживали 1 или 2 фактора риска: гинекологическая аномалия, хронические болезни внутренних органов и вредные привычки. Предпосылкой может стать возраст родителей — 35-40 лет.

Дети, рожденные с подобными патологиями, сталкиваются с проблемами речи, приема пищи, психики, затруднения дыхания.

Эти пороки лечатся в 3 этапа. Первый этап — в первые 3 месяца жизни производится хейлоринопластика (пластика носа и верхней губы). Второй этап — производится пластика неба (уранопластика), устраняются утечки воздуха через разрез во время речи и дефект неба. Операция проводится дважды — в 6-8 мес. и 12-14 мес.

На третьем этапе с 8 до 12 лет проводится на верхней челюсти костнопластическая операция. В дальнейшем до 18 лет осуществляются корригирующие косметические операции.

Чтобы максимально предотвратить рождение ребенка с пороками развития рекомендуется планировать беременность, проходить УЗИ, своевременно обследоваться.