Признаки болезни печениДовольно длительное время при больной печени нет никаких выраженных признаков у человека. Печень не болит довольно длительное время. Когда печень здоровая, то полностью она находится под ребрами. Но когда в печени начинают развиваться воспалительные процессы, то она начинает выступать и болеть. Давайте разберемся как болит печень и какие симптомы при этом проявляются у человека.

Симптомы болезни печени

Тошнота

Тошнота является типичным признаком для различных болезней желудочно-кишечного тракта. Но при болезнях печени она выражена больше всего. У больного полностью может пропасть аппетит и возникнуть к каким-то продуктам отвращение. Особенно это касается продуктов с большим количеством жира. При этом полностью могут отсутствовать боль и диарея.

Отечность

Симптомы болезни печениПри больной печени меняется кровообращение, а это способствует выделению из крови некоторого количества жидкости. Именно поэтому признаком больной печени является отечность. Отеки могут возникнуть под глазами, на руках и ногах, особенно это касается пальцев рук. Но одним из самых характерных печеночных отеков можно считать асцит. Это такое состояние, при котором живот человека раздувается и увеличивается, словно «шарик», из-за скопления жидкости.

Подергивания и потливость

Для больной печени характерны такие признаки как подергивания, которые похожи на кратковременные незначительные судороги (чаще всего при засыпании), тревожный сон, сильное сердцебиение, ночная потливость.

Авитаминоз

Больная печень «выпускает» кровь, не вполне качественную. Из-за этого страдают гормональная и иммунная системы, нарушается обмен веществ. Из-за этого могут развиться симптомы авитаминоза. Могут наблюдаться такие признаки как выпадение волос, сухость кожи, бледность лица. Кроме этого у человека долго заживают раны, кровоточат десны, ногти растут медленно. У представительниц прекрасного пола может нарушиться менструальный цикл, у мужчин может снижаться потенция. Вирусные и простудные заболевания довольно продолжительные. Также при печеночных патологиях у больных возникает частый храп. Язык становится ярко-бордовым. Могут появиться пигментные пятна на коже, угри и пр. высыпания.

Также к общим симптомам больной печени относятся боли, ощущение тяжести в области правого подреберья. Боли могут быть постоянные, либо ноющие, которые при физических нагрузках усиливаются. Боли могут возникать после употребления жирной пищи, при тряской езде. При состоянии покоя болезненные ощущения успокаиваются. Болевые ощущения могут сопровождаться изжогой, отрыжкой горечью.

Смена цвета кожи и мочи

Для заболеваний печени характерны жалобы на возникновение желтого цвета кожи. Вначале можно наблюдать желтушность склер. Одновременно можно обнаружить появление мочи темного цвета, обесцвечивание кала.

Кожный зуд

На фоне длительной болезни печени появляется кожный зуд. Свидетельствует это о высоком содержании в крови компонентов желчи.

Другие признаки

Питание для профилактики болезней печениПризнаки нездоровой печени включают в себя быструю утомляемость, вялость, слабость, снижение работоспособности. Могут у больного наблюдаться обмороки. Также часто бывают на коже кровоизлияния. Иногда больные жалуются, что у них часто мерзнут конечности. У многих возникают судороги мышц пальцев на ногах и руках и судороги икроножных мышц.

Диагностика и профилактика печени

При обращении к специалисту почти всегда обнаруживают увеличение печени, порой и селезенки. Проводится специалистами достаточно много исследований на первом этапе для распознавания болезни печени. Это связано с тем, что довольно многообразны функции печени и при помощи одного или двух анализов невозможно выявить их нарушения. Порог чувствительности у нас различный, и стопроцентную гарантию дать, что распознать можно заболевание всегда вовремя просто невозможно. Именно поэтому рекомендуется хотя бы раз за год сдавать анализы (общий анализ крови) и делать процедуру УЗИ, чтобы знать, здоров ли наш кроветворный орган. Ведь заболевания печени могут быть различными и если не лечить данный орган, то развиться могут самые серьезные болезни.