Лечение при лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакия – предраковое заболевание, которое лечится коагуляцией (прижиганием) патологического участка. Делается эта процедура благодаря хирургическому лазеру, радиоволна которого может изменить примерно пять-семь дней менструального цикла. Не стоит забывать, что данная процедура травмирует шейку матки и может привести к немалым осложнениям. При лечении лучше не пользоваться тампонами с различными добавками, т. к. это может привести к опухоли. Если выявлена инфекция, то сразу же потребуется лечение. В противном случае, шейка матки может заживать долгое время. Не стоит забывать, что после первого года лечения придется регулярно обследоваться у гинеколога, как минимум, один раз в три месяца. При отсутствии желания зачать ребенка рекомендуется использование контрацептивов. Не стоит забывать, что лечение лейкоплакии требует времени и терпения.

Диагностика лейкоплакии шейки матки

Обнаружить лейкоплакию для опытного глаза достаточно легко. Делается это при осмотре половых органов, а именно, области малых половых губ, клитора. Кроме того, гинеколог проводит осмотр с помощью специального зеркала, вводимого во влагалище пациентке. Главная цель диагностики лейкоплакии – понять характер и причину заболевания.

Какие симптомы проявляются, нарушен ли менструальный цикл, общее состояние пациентки – все учитывается и выявляется тип заболевания. При осмотре основное внимание обращено на активную пролиферацию и атипию. Именно они могут быть причиной возникновения лейкоплакии. Также лейкоплакию определяют с помощью кольпоскопии, цитологического и гистологического исследования. При диагностике лейкоплакии шейки матки кольпоскопия является определяющим звеном. Обследование происходит повторно для выявления и обнаружения атипии. Использование того метода также способно выявить другие патологические процессы, которые ранее могли быть незамеченными при ручном осмотре.

Проявление атипии подразумевает две предположительно пораженные зоны матки:

  • В случаях, если выводные протоки желез открыты и выступают над поверхностью шейки матки с ороговевшими краями.
  • В случаях, если замечено немалое количество пораженных сосудов – варикозное расширение вен и выраженные точечные сосуды, которые находятся вокруг желез.

Если пациент решил пройти диагностику лейкоплакии, то ему потребуется пройти тщательное обследование, которое включает в себя цитологическое исследование организма. Для получения результатов делают предварительно соскоб со слизистой оболочки тканей. Это исследование позволит найти атипию клеток, однако, нужно проводить исследование особо тщательно для избежания неверных результатов. И именно по этой причине всегда требуется делать биопсию с глубоким захватом. Если на лейкоплакию дан положительный результат, то биопсию делают сразу с выскабливанием уплощенной слизистой цервикального канала.

Симптомы и течение заболевания

Как правило, весь этот процесс проходит без каких-либо симптомов. Когда у человека лейкоплакия, то возможен зуд, очень неприятный и еле терпимый. Как правило, такая лейкоплакия шейки матки определяется таким образом:

  • Простая. Она не является тонкой и не возвышается над поверхностью шейки матки.
  • Чешуйчатая или грубая. Она наоборот возвышается над поверхностью шейки матки.

Грубую лейкоплакию можно увидеть в виде белесоватых бляшек. Они будут показаны на фоне шейки матки. Многие врачи принимают лейкоплакию как доброкачественный процесс. Но все же, при определенном исследовании, можно свидетельствовать, что есть риск предракового процесса. А вывести предраковый процесс можно только в том случае, когда будет пройдено гистологическое исследование биоптата шейки матки.

В течение четырех-шести недель, пока идет обследование и ведется курс лечения, желательно не вступать в половые контакты с риском еще большего повреждения шейки матки. Лечение при лейкоплакии шейки матки должно проходить в стабильном процессе функциональности организма, и, как правило, желательно не впадать в стрессовые ситуации, чтобы не нарушить гормональную структуру организма или изменить ее.

Причины возникновения лейкоплакии шейки матки

Этиология заболевания лейкоплакии недостаточно выяснена на сегодняшний день. Причинами возникновения заболевания могут быть многие факторы, такие как эндогенные нарушения при гормональном гомеостазе или экзогенные нарушения, инфекционные ли химические. Порой бывает велико значение инволюционной перестройки морфологических и функциональных факторов или нарушения слизистой оболочки половых органов.

Лейкоплакия с признаками базальной клеточной гиперактивности и атипии относится больше к предраковым процессам в корне, если учитывать преинвазивный плоскоклеточный рак, который развивается примерно у половины больных подобной формой заболевания. В другом случае, в случае с простыми лейкоплакиями, без признаков базальной клеточной гиперактивности, вообще, не относятся к любым случаям предраковых процессов.

Развитие лейкоплакии возможно не только на влагалищной части шейки матки. Также в области вульвы и слизистой оболочки на стенках влагалища также можно встретить это заболевание. Иногда, в отдельных случаях, лейкоплакия распространяется на слизистую оболочку общего цервикального канала на фоне плоскоклеточных метаплазий цилиндрического эпителия.

По обыкновению, лейкоплакии протекают бессимптомно, обнаруживаются чаще всего при гинекологическом обследовании с вопросов о других заболеваниях или же при профилактических осмотрах пациентки у врача.

Часто данное заболевание свидетельствует о нарушении функциональности яичников, может возникнуть в результате воздействия на матку папилломы вируса человека или вируса простого герпеса. Лейкоплакия также развивается из эрозии и выглядит как уплотнение на шейке матки. Лечение шейки матки начинать лучше сразу и не затягивать, известно, что впоследствии может возникнуть риск бесплодия.