Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Эрозия шейки матки это патологические изменения, возникающие в шейке матки. Такими изменениями являются например:

  • Дефект слизистой влагалища;
  • Изъязвление
  • Нарушение целостности;

Эрозия возникает у женщин вне зависимости от возраста.

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия открывает инфекциям путь к верхним отделам женских половых органов. Эрозия может стать проводником к хроническим заболеваниям половой системы в том числе заболевания придатков и матки, а как следствие бесплодие. Кроме того эрозия имеет ряд тяжелейших осложнений. Поэтому эрозия требует к себе пристального внимания, тщательного исследования специалистом и естественно своевременного лечения.

Эрозия шейки матки бывает нескольких видов:

  • Истинная – повреждения многослойного плоского эпителия, которые чаще всего наносятся механически.
  • Псевдоэрозия (эктопия) – смещение эпителия.
  • Экторопион – этот вид эрозии возникает обычно после родов или в следствии аборта. Слизистая канала называемого цивикальным выворачивается.
  • Лейкоплакия – многослойный плоский эпидермис становится ороговевшим.
  • Эндометриоз эндометрия из матки трансплантируется на поверхность шейки матки.

Так же к эрозийным образованиям относят полипы и кондиломы.

При осмотре врач гинеколог очень редко может обнаружить истинную эрозию. Этот вид эрозии очень быстро, буквально на протяжении двух недель а иногда и еще быстрее переходит в псевдоэрозию. Заболевание достаточно распространенное и встречается у 20% женщин, которые еще ни разу не рожали. Поэтому когда на осмотре врач говорит об эрозии, то имеет в виду он скорее всего именно этот ее вид.

Сама по себе эрозия представляет собой участок слизистой округлой формы, яркого красного цвета. Размеры этого участка варьируются от 2 миллиметров до 2 сантиметров. Являясь по большей части фоновым заболеванием она может осложниться и вызвать рак.

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение подробнее будут рассмотрены дальше.

Эрозия: симптомы

Эрозия – заболевание, которое может протекать бессимптомно и женщина многие месяцы, а то и на протяжении нескольких лет не знает о ее существовании, пока случайно не обнаружит ее на приеме гинеколога или при возникновении осложнений.

Но все-таки чаще всего симптомы у эрозии есть и заметить их можно:

  • У женщины появляются кровянистые выделения, усиливающиеся после полового акта;
  • При половом акте возникают болевые ощущения.

Эти симптомы, да и сама болезнь не вызывает существенных изменений в состоянии и самочувствии и лишь в некоторых случаях женщина замечает дискомфорт внизу живота и нарушения цикла менструаций.

Эрозия лечение

Следует заакцентировать внимание на том, что лечение эрозии должно быть сугубо индивидуальным и комплексным. Кроме лечения самой женщины требуется обследование ее полового партнера.
Первое что необходимо сделать, это провести противовоспалительную терапию и устранить очаг воспаления во влагалище и шейке матки. Если у пациентки нарушена функция яичников, следует провести восстановительное лечение.

Лечение эрозии консервативными методами

Метод лечения выбирается доктором в зависимости от структуры и величины поражения, выявленных при осмотре, тяжести заболевания и наличия сопутствующих эрозии заболеваний. Все процедуры должны проводиться исключительно специалистом.

Если не существует особых показаний или наоборот противопоказаний, то консервативное лечение наиболее предпочтительно чем хирургическое, особенно если заболевшая девушка еще ни разу не рожала.

Большое значение в эффективном лечении эрозии отводится коррекции причины, по которой возникло заболевание. Коррекция проводится с помощью противовоспалительных средств, гормональных лекарственных средств, а в случае необходимости назначают противовирусные и антибактериальные препараты и средства местного действия. Комплекс оздоравливающих мероприятий также включает препараты, повышающие иммунитет и имеющие общеукрепляющее воздействие.

Если эрозия была обнаружена достаточно быстро, то при активном лечении без дополнительных мероприятий и лекарственных препаратов можно обойтись. Достаточно будет лишь нанесения солковагина. Этот препарат наносится прямо на пораженную поверхность слизистой, прижигая очаг поражения. Над его поверхностью формируется корочка, которая через 4 дня после прижигания отходит. Этот метод не имеет побочного действия.

Существует еще одна уникальная методика не хирургического лечения эрозии у нерожавших женщин. Она заключается в воздействии на очаг поражения эрозией полихроматическим светом с широким оптическим диапазоном. Этот свет обладает иммуномодулирующим, регенерирующим противовоспалительным действием. Данная процедура проводится на гинекологическом кресле с использованием аппарата визуального контроля, который излучает инфракрасную, ультрафиолетовую и видимую спектральную часть диапазон которой варьируется от 250 до 1200 нм. Методика совершенно новая и позволяет нехирургическим методом, а разрушая клеточные структуры, ускорить процесс заживления очага поражения.

Хирургическое лечение эрозии шейки матки

В некоторых случаях консервативное лечение оказывается неэффективным и требуется хирургическое вмешательство. Перед тем как проводить хирургию, просто необходимо привести микрофлору влагалища в стабильное состояние. Хирургическим считается широко применяемый метод диатермокоагуляции. Восстановление организма после его применения проходит в течении 3-х месяцев. Но этот метод чреват рубцами, которые образовываются на шейке и кровотечением. На протяжении года после проведенного вмешательства, пациентка должна находиться под постоянным контролем лечащего врача.

Еще один подобный метод, но только эрозия не прижигается, а замораживается при помощи сжиженного азота. Заживление ран происходит так же 2-3 месяца.

Существует еще один новейший метод воздействия на эрозию, который в отличие от первого не имеет осложнений и может применяться у женщин, которые хотят в дальнейшем родить. Это метод воздействия радиоволнами. Заживление происходит значительно быстрее.

Кроме того, можно воздействовать на эрозию лазерным лучом. Ткани после такой операции не зарубцовываются.

При использовании этих методов применяется в основном местная анестезия.

Процедура занимает от 5 до 7 минут.

Побочные эффекты не обнаружены.