Симптомы миомы маткиЧасто миома матки начинает развиваться в возрасте примерно 30 лет, но каких-либо проявлений миомы матки может не быть достаточно долгое время. Проявления и симптомы миомы матки зависят от того, где находится миоматозный узел, его размер и скорость роста миомы. Первичные симптомы миомы матки у многих женщин проявляются в 35-40 лет, что напрямую зависит от снижения выработки половых гормонов яичниками.

Распространенные симптомы миомы матки

Увеличиваются менструальные выделения

Это называется меноррагия. Кровотечения становятся обильными, что воспринимается как должное и женщины не обращаются к врачу. Меноррагия опасна тем, что через некоторое время она может привести к анемии. Когда выделения становятся более обильными, это говорит о том, что мышцы матки стали хуже сокращаться и требуется медицинская помощь.

Виды миомы маткиПри меноррагии может появиться и еще один тревожный симптом этого заболевания – ациклические маточные кровотечения (метроррагии). В этом случае кровоточит не опухоль, а слизистая матки, которая раздражается от присутствия опухоли.

Болевые ощущения

Вместе с кровотечениями при миоме матки может быть и болевой синдром, боль при этом может быть различной. Обычно боль локализуется внизу живота и пояснице. Боль имеет острый внезапный характер, если болезнь достигает миомы (миоматозного узла), где нарушено кровообращение. Если опухоль большого размера и медленно увеличивается, то во время менструального цикла боль носит ноющий тянущий характер. Если боль носит схваткообразный характер, то это значит, что опухоль растет в слизистой оболочке матки. Боль появляется не сразу, а после определенного времени развития болезни, вначале миомы почти безболезненны.

Нарушение функционирования соседних органов

Одним из симптомов миомы является нарушение работы соседних органов, это относится к работе мочевого пузыря и прямой кишки в первую очередь. Если миома растет в их сторону, то в этих органах появляется чувство сдавленности. Поэтому появляются проблемы с мочеиспусканием, оно более частое, но затрудненное. Часто появляются хронические запоры, когда миома давит и сжимает прямую кишку. Если есть подобные первичные признаки, то необходимо идти к врачу, но не только к урологу или гастроэнтерологу, но и к гинекологу, чтобы исключить миому матки. Обычно хороший уролог сам отправляет женщину к гинекологу.

Сердечно-сосудистая система

Миома матки связана с сердечно-сосудистой системой. Часто, когда опухоль развивается, женщина испытывает боль в области сердца, снижается тонус сердечной мышцы. В тяжелых случаях повышается венозное давление, что очень неблагоприятно для женщин, у которых есть гипертоническая болезнь или сердечная недостаточность. В этом случае надо посетить кардиолога и обязательно гинеколога, это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Анемия

При миоме может возникнуть анемия. Это снижение гемоглобина и эритроцитов в крови из-за обильных кровотечений. Анемия выражается при миоме матки постоянной головной болью, головокружением, бледностью и слабостью.

Миома матки бывает и бессимптомной (обычно на ранней стадии болезни).