ДалацинДалацин - это антибиотик из группы линкомицина. Часто применяется в лечении эрозии шейки матки. При лечении эрозии врач может назначить как пероральный препарат, так и мазь со свечами. Далацин, инструкция по применению которого описана ниже, в виде раствора для инъекций при эрозии используется редко.

Фармакологическое действие

Действующим веществом препарата является антибиотик типа линкозамидов – клиндамицин. Препарат обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, поэтому далацин в лечении шейки матки весьма эффективен. Он нарушает в мембране рибосом микроорганизмов метаболизм белка, из-за чего патогенные микроорганизмы, вызывающие эрозию, погибают.

Далацин свечиПосле перорального приёма далацина его абсорбция из желудочно-кишечного тракта может достигать 90%. Далацин быстро всасывается в кровоток, в течение 45-60 минут достигается максимальная концентрация в плазме крови. Препарат хорошо проникает в фаллопиевы трубы. Действующее вещество клиндамицин способно проникать через гематоплацентарный барьер и концентрироваться в грудным молоке.

Инструкция по применению

Далациновая мазь и вагинальные свечи применяются следующим образом. Рекомендованная разовая доза (5 г, 2%) вагинального крема соответствует 100 мг клиндамицина. Крем вводится перед сном во влагалище. Курс лечения – 3 дня. Вагинальные аппликаторы (свечи) соответствуют разовой дозе препарата. Суппозитории вагинальные вводятся во влагалище по одной штуке предпочтительно на ночь, в течение трёх дней.

Далацин для перорального применения принимается в дозах, установленных лечащим врачом. Препарат рекомендовано принимать не разжевывая, одновременно с приемом пищи, и запивая большим количеством воды. При инфекционном заболевании шейки матки (чаще вызванном бактериями Chlamydia trachomatis), назначают по 450 мг далацина через каждые шесть часов. Длительность курса лечения 10-14 дней.

Далацин применениеДалацин в виде раствора для инъекций вводят внутримышечно или внутривенно. При внутримышечном введении более 600 мг далацина за одну инъекцию вводить не рекомендуется. Внутривенно вводят медленно, капельно, не более 30 мг в минуту. Курс для взрослых обычно составляет не менее 4 дней. Часто терапию продолжают далацином для перорального применения. При лечении эрозии матки средней тяжести, обычно назначается по 150-300 мг через равные промежутки времени, 2-4 раза в день.

Для приготовления раствора далацина для инъекций можно использовать 5% раствор декстрозы, 0,9% раствор натрия хлорида, или воду для инъекций. Следует учесть, что концентрация действующего вещества клиндамицина не должна превышать в растворе 12мг/мл. Нежелательно вводить препарата более 1200 мг в час.

Побочные действия

  • Для желудочно-кишечного тракта: нарушение микрофлоры кишечника, диарея, эзофагит, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. Кроме того, из-за приёма далацина перорально может образоваться язва пищевода.
  • При внутривенном введении далацина через внутривенный катетер у пациента может развиться тромбофлебит.
  • При внутримышечном введении может появиться раздражение и образоваться абсцесс в месте введения. Чтобы снизить риск развития побочных эффектов, препарат рекомендуется вводить глубоко в мышцу.
  • Аллергические анафилактоидные реакции, при быстром введении вплоть до анафилактического шока.
  • Со стороны нервной системы может развиться нарушение нервно-мышечной проводимости.
  • Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия, лейкопения.
  • Со стороны слизистых оболочек и кожных покровов: синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, макулопапулезная сыпь, вагинит, кожная сыпь, зуд, крапивница.
  • Из-за быстрого введения препарата: слабость, головокружение, гипертензия, апноэ.

Противопоказания далацина

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата и антибиотиков группы линкозамидов;
  • Тяжёлые нарушения функции почек и печени;
  • Колиты, вызванные применением антибактериальных лекарственных препаратов, в том числе в анамнезе;
  • Период лактации, беременности.