Нарушение менструального цикла в климактерическом периоде

Климактерический период – это время, когда женские половые гормоны оказывают влияние на все органы женщины. При выключении функции яичников у многих женщин проявляются симптомы климактерического синдрома, которые у каждой женщины проявляются по-своему. При климактерическом синдроме нарушается менструальный цикл, замечается повышенная потливость, раздражительность и т.д. У каждой женщины происходит нарушение менструального цикла в климактерическом периоде. Рассмотрим, почему и как нарушается данный цикл у женщины.

Почему нарушается менструальный цикл в период климактерического периода

Период, который начинается от первой до последней менструации, составляет около 30-35 лет. Если сложить все менструальные циклы вместе, то в течение нашей жизни менструация длится 5–5,5 лет.

Нарушение менструального цикла обычно происходит в период пременопаузы – переходном периоде и является в жизни женщины временным промежутком. Данный период начинается до менопаузы за несколько лет, когда количество эстрогена, который производится яичниками, постепенно снижается. Такой процесс для женщины является естественным в возрасте 40-50 лет. Но порой он может наступить уже после 30 лет. Пременопауза длится до наступления менопаузы, когда яичники прекращают образовывать яйцеклетки. На этом этапе у женщины происходит нарушение менструального цикла.

Как определить, является ли изменение менструального цикла естественным

В данном периоде происходит затухание функции яичников женском организме. Этот период характеризуется снижением способности к деторождению и изменением менструаций. У большинства половины женщин наблюдается удлинение, причем постепенное, интервалов между месячными, которые становятся более скудными. Отмечается резкое прекращение менструации у 10% женщин. Могут наблюдаться ациклические маточные кровотечения у 30% женщин.

Определенных норм, касаемо кровяных выделений не существует в период пременопаузы. У каждой женщины происходит это индивидуально. Обычным считается отсутствие кровяных выделений на протяжении нескольких месяцев в период пременопаузы. Также нельзя определить конкретный период, когда перестраивается организм женщины на менопаузу. Нужно помнить, что женщины, у которых нерегулярный менструальный цикл, должны обратиться к врачу, чтобы приобрести уверенность, что это возрастные изменения, а не следствие каких либо болезней.

Нерегулярные менструации считаются симптомом пременопаузы. Однако могут и в другом заключаться причины неких аномалий менструального кровотечения. Нужно женщине обратиться к врачу, если наблюдаются следующие симптомы. Если менструация на несколько дней продолжается больше обычного. Обратиться к специалисту нужно, если во время месячных происходят выделения с кровяными сгустками или происходит обильное кровотечение. Также «поход» к врачу рекомендуется при незначительном кровотечении между менструациями. При выделении из влагалища крови после полового акта. При сокращении временного отрезка между месячными.

Среди причин аномалий кровотечения отмечаются: гормональные изменения в организме, нарушение свертываемости крови, воспаление, беременность. Также использование противозачаточных средств, редко при раковых заболеваниях.

Можно ли забеременеть при нарушении менструального цикла в данном периоде

Нарушение климатического цикла длится несколько лет, пока не наступит климакс. Полное прекращение менструации у женщины может произойти в разном возрасте. Менопауза, которая наступает в возрасте 45 лет – это ранняя менопауза, после 55 – поздняя. Но у большинства женщин это происходит в возрасте около 50 лет. Но за эти несколько лет, до наступления менопаузы, не смотря на изменения климатического цикла, женщина может забеременеть. Многим женщинам, по причине уменьшения детородной функции, сложно зачать в возрасте уже от 35 до 40 лет. Но если пройти специальное лечение, возможность забеременеть намного выше.

В климактерическом периоде у женщины, помимо нарушения менструального цикла, возникают и другие неприятные явления. Поэтому для облегчения данного состояния лучше обратиться к специалисту, который даст нужные рекомендации. Посещать врача-гинеколога следует раз в полгода.