Цервицит шейки матки

Цервицит или эндоцервицит — это женское гинекологическое заболевание, которое развивается вследствие воспаления в области слизистой оболочки матки. Воспаление может происходить по множеству причин.

Чаще ими становятся возбудители различных инфекций и венерических заболеваний:

  • стрептококи;
  • кишечные палочки;
  • стафилококи;
  • хломидиоза;
  • гонококи;
  • трихомонозные палочки;
  • микоплазмы;
  • цитомегаловирус;
  • уреаплазмы;
  • аденовирусы.

В основном переносчиками таких заболеваний являются женщины детородного возраста, что свидетельствует о половой форме распространения.

Несмотря на то, что влагалище населено множеством бактерий, в норме они все идеально стерильны и не вызывают заболеваний, но есть достаточно много моментов, которые развивают различные воспалительные процессы:

  • опущение матки или влагалища;
  • разрывы шейки матки (в т.ч. при родах);
  • при использовании спирали (неправильная контрацепция);
  • при эрозии на шейке матки;
  • аборты;
  • выскабливания для диагностики.

Кроме того, есть такие микроорганизмы, которые способствуют воспалительным процессам без повреждений матки:

Симптомы

Большинство гинекологических заболеваний, особенно передаваемых половым путем, вообще не имеют никаких видимых и ощутимых симптомов, лишь иногда могут быть заметны влагалищные выделения. Но они ничем особенным не отличаются от обычных (пока форма не запущена). Отсутствуют и такие симптомы как брюшные боли, нарушения менструации или внезапные кровотечения. Все это указывает на необходимость регулярных осмотров у гинеколога.

Чаще всего даже при особенно остром протекании болезни женщины не могут заметить симптомов. Острая форма эндоцервицита проходит с обильным выделением слизистых, гнойных выделений из влагалища, реже могут ощущаться резкие боли внизу живота или сильный зуд. Если же провести осмотр, то будет явно виден сильный отек слизистой шейки матки, а также заметны места гнойных выделений.

Особенно опасны запущенные и хронические формы цервицита, в этом случае процесс задевает маточную мышцу. Из-за длительного воздействия выделений появляются сильные раздражения и нарывы, открываются эрозии. В этом случае развивается шеечный метрит, болезнь, проникая глубже, усугубляет воспалительный процесс. Эрозия, которая сопутствует церцивиту, находится в области зева шейки матки, она похожа на кровоточащую рану, а при надавливании появляется алое пятнышко. Насколько быстро развивается заболевание, зависит от того, какой возбудитель принес заболевание, немаловажную роль играет и иммунитет женщины. Никаких болезненных ощущений не возникает, как и нет особенных видимых симптомов, поэтому заболевание будет выявлено только при визите к гинекологу.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, для начала нужен осмотр с помощью гинекологических зеркал. При таком осмотре очень хорошо виден сильный отек слизистой оболочки в области шейки матки, такой симптом подтверждает запущенный характер болезни. Если не принимать никаких действий, то в скором времени, помимо слизистой оболочки, нарушения коснутся и мышц шейки матки.

Берется мазок для микроскопического обследования, таким образом возможно обнаружить лейкоцитоз. Производится посев, который поможет с точностью определить возбудителя болезни, это позволит максимально эффективно назначить препараты для лечения.

Также сегодня проводится эндоскопия, для этого используется специальный прибор — элькоскоп, который с точностью просматривает слизистую оболочку матки. Однако самым точным способом диагностики по прежнему остается ручной осмотр, который позволяет ощупать шейку матки и определить есть ли наличие опухоли и уплотнений.

Лечение

Прежде чем начинать лечение, с точностью устанавливается диагноз, устанавливается первопричина возникновения, для этого проводятся все вышеперечисленные анализы и осмотры. При остром течении болезни необходимо блокировать воспаление антибактериальными препаратами, которые соответствуют установленному возбудителю.

Если болезнь протекает в хронической форме, то назначаются иммунные препараты, витаминные комплексы, минеральные добавки, гепатопротекторы, а также физиотерапевтическое лечение. Помимо общего направления, рекомендуется делать местные дизенфецирующие спринцевания.

Хронический цирцевит в запущенной форме имеет не только поверхностную форму, но и проникает вовнутрь, из-за чего лечение становится мало эффективным и могут происходить рецидивы.

Лучшей профилактикой, будет регулярное посещение гинеколога, со сдачей анализов раз в полгода.