Методы лечения астигматизма

Астигматизм – это такая сложная патология, которая заключается в рефракции глаза и нарушении сферичности роговицы. Главный признак астигматизма – разная преломляющая сила в разных глазных меридианах, из-за чего изображение выглядит не точкой, а отрезком. Для того, чтобы пояснить доступнее, можно попробовать описательный метод: человек видит предметы настоящими, но с таким искажением, которое делает одни их линии размытыми, а другие оставляет четкими. Таким образом, обычно получаются несущественные искажения, но иногда присутствуют и более существенные; а вообще даже наименьшие искажения способны сильно повлиять на психически неустойчивого человека (подростка, молодую мать) и изменить его видение мира, вогнать в депрессию, заставить подумать о том, какие же есть методы лечения этого серьезного заболевания.

У большинства жителей земли есть врожденный астигматизм силой до половины диоптрия, но он является функциональным и совсем не влияет на то, насколько острым является зрение человека. А вот однодиоптриевый астигматизм уже понижает зрение и лишает человека комфорта при возможности видеть. Такая патология развивается обычно в десяти процентах случаев среди четверти детей со всеми разновидностями амитропий. При этом обязательно нужна как можно более ранняя процедура по коррекции зрения, которая осуществляется с помощью цилиндрических очков. Такова главная профилактика заболеваний вроде косоглазия и амблиопии, а также простого зрительного дискомфорта, который может возникнуть у любого человека.

Причины астигматизма

Перед тем, как заботиться о выборе метода лечения астигматизма, нужно сначала определиться с его причинами и примерными сроками возникновения. Причины в наше время до конца, что характерно, еще не изучены, но доподлинно известны некоторые важные факты, которые говорят, например, о том, что выявляется эта болезнь почти всегда в детском возрасте и может быть как наследуемой, так и врожденной. Кроме того, причинами астигматизма нередко становятся травмы глаз или операции на глазах. При этом изображения становятся нечеткими, размытыми, а линии, ранее прямые, неестественно искривляются. Кроме таких дефектов зрительного типа, очень возможны при астигматизме также такие симптомы, как быстро устающие глаза, регулярные и сильные головные боли, некоторое ухудшение зрения.

Важно также знать, что, если в семье есть человек, который болен астигматизмом, то ребенка обязательно должен будет осмотреть офтальмолог. Ведь выявить астигматизм можно только при полном офтальмологическом осмотре, а сам больной чувствует только понижение остроты его зрения. Необходимость лечения астигматизма сам больной может понять лишь тогда, когда компьютерное обследование покажет, насколько серьезным является его глазное заболевание. Кстати, с обследованием нужно быть очень осторожным, ведь ошибки в диагностике могут создать плацдарм для пущего ухудшения зрения и сделать непереносимыми линзы или очки.

Профилактика и лечение

Профилактические методы заключаются в разнообразных режимах и физических упражнениях, которые улучшают четкость видения и способствуют постепенной самопроизвольной коррекции зрения. Прежде всего, нужно выделить особый режим освещения, который характеризуется верхним светом настольной лампы с источником света напряжением от шестидесяти до ста ватт. Нельзя использовать светильники дневного света, поскольку при астигматизме они не способствуют повышению четкости видения, а, скорее, совсем наоборот. Режимы нагрузок очень просты – нужно лишь чередовать существенные зрительные напряжения при сидячей работе с активным отдыхом без особого напряжения для глаз. А также следует делать для них гимнастику через каждые полчаса работы, при которой глаза напряжены. Ну, а методы лечения астигматизма, которые помогают достаточно несложным путем избавиться от неприятного оптического заболевания, будут описаны ниже.

Прежде всего, стоит поговорить о консервативном лечении, которое заключается в полном офтальмологическом диагностировании, включающем исследование осей глаза при помощи компьютера. Кроме него, используется также коррекция зрения с помощью специальных очков с цилиндрическими линзами и контактных торических линз, подбираемых офтальмологами. К консервативным методам относится и тренировка мышц глаза, отвечающих за его аккомодацию, а также лазерная стимуляция, различные капли в глаза, курсы глазных упражнений. Всё это, конечно же, проводится строго под наблюдением врача-офтальмолога. Ну, а также присутствуют в наборе методик консервативного лечения разные укрепляющие в общей степени мероприятия, такие как плавание, контрастные души, различные массажи... Естественно, что все эти дополнительные активности могут быть порекомендованы только специалистом-офтальмологом, и самостоятельно за них браться не следует, поскольку они могут просто ничего не дать больному человеку и оказаться пустой тратой времени.

Современные же для эффективного лечения есть методы, которые являются более прогрессивными в вопросах коррекции астигматизма, но куда менее «продвинутыми» оказываются, когда дело касается простой профилактики или поддержания тонуса вылеченных глаз. Существует три современных методики качественной коррекции зрения при астигматизме, и первой из них являются очки – прозаичные, но совсем не простые. Если раньше применялись специальные цилиндрические линзы, то сегодня существуют тонкие и красивые линзы с тем же эффектом, которые выглядят не отталкивающе, как цилиндры, а очень даже привлекательно. Другой способ коррекции – это всем известные контактные линзы, а третий – лазерная коррекция астигматизма, которая является наиболее быстрой и действенной, но возможна только у людей, которые не младше восемнадцати лет. Иначе она может серьезно повредить глазам, поэтому для несовершеннолетних – запрещена.