Повышенное внутриглазное давление

Повышенное внутриглазное давление или глаукома – это глазное заболевание, возникающее независимо от пола и возраста человека. Если при глаукоме глазное давление не снизить вовремя до нормы, то зрительный нерв может погибнуть. Это, в свою очередь, приведет к необратимой слепоте.

Чем опасно повышение внутриглазного давления?

В норме здоровый глаз имеет постоянную величину внутриглазного давления (18-23 мм. рт. ст.). Это достигается путем баланса притока и оттока жидкостей. При заболевании глаукомой циркуляция жидкости внутри глаза нарушается, жидкость начинает накапливаться, и внутриглазное давление растет. Зрительный нерв при этом, как и другие структуры глаза, испытывают повышенную нагрузку, страдает кровоснабжение глаза.

При глаукоме всегда страдает зрительная функция глаза. Сначала человек начинает хуже видеть, потом нарушается острота периферического зрения, зона видимости ограничивается и в итоге наступает слепота. Все эти изменения необратимы, вот почему важно вовремя начать лечение. Иногда при глаукоме наступает и внезапная полная потеря зрения.

Зона риска и развитие глаукомы

Глаукома очень коварна! Подкрадываясь незаметно, она подолгу ведет скрытую разрушительную работу, а потом разражается внезапной катастрофой. Запущенная глаукома неотвратимо приведет к снижению зрения и в дальнейшем к слепоте. Глаз, который уже не различает свет, причиняет сильную боль. Тогда уже не остается ничего, кроме как его удалить. Помните об этом и не поленитесь в качестве профилактики посетить кабинет офтальмолога, проверить здоровье своих глаз.

У молодых людей внутриглазное давление повышается редко, обычно глаукома начинает развиваться после 40 лет. Если вам уже есть 40 – для вас профилактическое обследование становится обязательным. Предрасполагают к развитию глаукомы атеросклероз и сахарный диабет. Установлена также наследственная предрасположенность к развитию глаукомы. Если у кого-нибудь из ваших кровных родственников была глаукома, то вы в зоне повышенного риска.

При этом заболевании периодически или постоянно повышается внутриглазное давление. Вы можете этого не ощущать, но от этого положение не становится менее опасным. Чем выше становится давление, чем дольше оно держится на высоких уровнях, тем зрительный нерв больше страдает. Постепенно он атрофируется и гибнет. А вместе с ним начинает гибнуть и зрение.

Лечение

Излечить это заболевание полностью практически невозможно – оно является хроническим. Но при правильном и своевременно начатом систематическом лечении глаукому можно приостановить, сохранив тем самым хорошее зрение. В основе лечения – средства, которые снижают внутриглазное давление. Обычно это глазные капли, которые (вполне вероятно) вам придется капать всю жизнь. Впрочем, с возрастом глаукома иногда переходит в ранг «сгоревшей». При этом давление стабилизируется, поэтому уже нет необходимости постоянно его понижать.

Для лечения глаукомы всех видов сейчас широко применяют вещество тимолол малеат. Он входит в состав многих препаратов – офтан тимолол, тимоптик, окумед. Тимолол не только является крайне эффективным, но и удобным - его достаточно закапывать всего 1 раз в день. Подобно любому лекарству, глазные капли могут оказывать и побочное действие. Так, например, клофелин (клонидин) в момент снижения внутриглазного давления может одновременно также снижать общее артериальное давление. Это нежелательно для гипотоников. Не исключена повышенная чувствительность к любому из данных препаратов. Если сразу же после закапывания возникает чувство жжения, глаз краснеет, а иногда начинается головная боль или учащается сердцебиение – прекратите прием препарата и обязательно сообщите о своих ощущениях врачу. Он поможет подобрать другое средство и посоветует, как можно смягчить возникшее осложнение. Для офтальмолога также важны сведения о том, какие у вас имеются хронические заболевания. Некоторые глазные капли абсолютно противопоказаны при диабете, астме, заболеваниях легких, а также сердечной недостаточности.

Для лечения глаукомы используются также и лекарства, принимаемые внутрь. Например, препарат ацетазоламид (диакарб). Он снижает продукцию внутриглазной жидкости, одновременно обладая умеренным мочегонным действием. Но вместе с мочой вымывается калий, который так необходим для сердечной деятельности. Именно поэтому одновременно с диакарбом обычно назначается панангин или оротат калия.