Миопический астигматизмГлаза и зрение человека приносят около 90% информации об окружающем нас мире. Однако с возрастом человек сталкивается с различными проблемами со зрением (дальнозоркость, близорукость, астигматизм и др.). В последние годы у детей в раннем возрасте все чаще развивается астигматизм.

Астигматизмом называется дефект зрения. Этот дефект заключается в нарушении формы роговицы или хрусталика, в результате чего человек не может четко видеть их изображения. Некоторые фрагменты изображений получаются четкими, а другие фрагменты - размытыми. По виду клинической рефракции (это соотношение между длиной оси глаза и оптической силой) в главных меридианах выделяют простой астигматизм, сложный и смешанный. В свою очередь сложный различают: сложный миопический, сложный гиперметропический и смешанный астигматизмы.

Симптомы сложного миопического астигматизма

Нарушение фокусировки глаза при астигматизмеПри сложном астигматизме аметропия (это положение, при котором главный фокус оптической глазной системы не совпадает с сетчаткой) одинакового вида, но различной степени. Сложный миопистический астигматизм характеризуется миопией (близорукостью) в главных меридианах обоих глаз в различной степени. При сложном миопическом астигматизме фокальные линии располагаются впереди сетчатки. При сложном миопическом астигматизме у человека снижается зрение вдаль, при работе быстро устают глаза, может наблюдаться искривленное видение и иногда раздвоение предметов, головная боль.

Причины развития миопического астигматизма

В глазу нарушается кровообращение, что приводит к дистрофическим изменениям в глазном яблоке (к его удлинению). Миопия в большей степени обусловлено наследственностью. Однако на ее развитие влияют плохие условия окружающей среды, интенсивные зрительные нагрузки, которые связаны с напряжением зрения (особенно на близком расстоянии), нарушение внутриглазного давления.Симптомы сложного миопического астигматизма

Лечение и профилактика астигматизма

Астигматизм чаще всего определяется методом скиаскопии. Чтобы достичь хорошего результата в лечении астигматизма, нужно начать его своевременно и пройти в полном объеме. Консервативное лечение сложного астигматизма заключается в том, что астигматизм корригируется очками и контактными линзами. Лечение может быть и оперативным.

Специальные очки

Лечение сложного миопического астигматизма часто заключается в ношении сложных очков со специальными рассеивающими цилиндрическими линзами. Основная цель коррекции сложного астигматизма цилиндрическими линзами заключается в том, чтобы устранить разницу в рефракции меридианов. Если у больного высокая степень астигматизма, то ношение таких очков может вызывать неприятные симптомы (рези в глазах, зрительные неудобства, головокружение). В рецепте на ношение таких очков даются все данные о цилиндре и об оси его расположения. Перед тем как подбирать очки, больному необходимо пройти тщательную диагностику, чтобы в дальнейшем не пришлось менять очки.Лечение и профилактика астигматизма

Контактные линзы

Корригируется астигматизм данного вида и контактными линзами. До недавнего времени зрение корректировали с помощью только жестких линз. Однако такая модель контактных линз могла доставлять ряд неудобств во время их ношения и кроме этого плохо влияла на состояние роговицы. Сейчас применяются для лечения астигматизма торические линзы. Очки и контактные линзы не являются выходом в лечении сложного астигматизма. Ведь они могут только скорректировать на какое-то время ваше зрение. И только с помощью офтальмологической операции вы сможете полностью избавиться от сложного миопического астигматизма.

Лазерная коррекция

Самым современным методом лечения астигматизма является эксимер-лазерная коррекция. Проводится она в амбулаторных условиях и совершенно безопасна для пациента. Лазерную коррекцию проводят под местной капельной анестезией. В зависимости от степени астигматизма воздействие лазера не дольше 30 секунд. Спустя несколько часов после коррекции у больного улучшается зрение, а в норму приходит в течение примерно одной недели. Чтобы определить, нет ли у вас противопоказаний со стороны зрительной системы (и других систем организма) к данной коррекции сложного астигматизма, необходимо пройти полное обследование.

Помните, что прогрессирующий астигматизм опасен тем, что в оболочках глаза могут возникнуть дистрофические очаги, которые приводят к уже необратимой потере зрения.