Лечебная физкультура при близорукости

Причина приобретенной близорукости – ослабление аккомодационного аппарата глаз – происходит по разным причинам. Среди них не только длительная работа на близком расстоянии и постоянное напряжение глазных мышц, но и долговременное нахождение в закрытых пространствах, ухудшение кровоснабжение глаз, хронический тонзиллит, ревматизм и другие факторы. Устранение этих причин и является профилактикой близорукости.

Самые действенные средства лечения и профилактики – специальные упражнения. Они направлены на укрепление и расслабление глазных мышц в сочетании с общеукрепляющей физкультурой и здоровым образом жизни. Тут и придет на помощь специальная лечебная физкультура (ЛФК). Из многочисленных глазных патологий ЛФК в России применяют в настоящее время только при миопии и глаукоме. Однако, при глаукоме чаще используется массаж, а физические упражнения проводятся по одной и той же методике, что и при гипертонической болезни. Чуть более широкое распространение имеет ЛФК в целях профилактики и непосредственного лечения миопии. Научно доказана ее высокая эффективность.

Особенности применения ЛФК при близорукости

ЛФК рекомендована всем лицам, у которых имеется прогрессирующая приобретенная и не осложненная отслойкой сетчатки близорукость в любой степени. Наиболее эффективна ЛФК для детей. Для близоруких детей, страдающих одновременно различными нарушениями опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, сколиоз и т.д.), применение ЛФК абсолютно обязательно. При врожденной близорукости ЛФК малоэффективна. Противопоказана ЛФК при угрозе отслоения или крайней степени дистрофии сетчатки.

Методика занятий определяется задачами ЛФК:

  • укрепление организма в целом;
  • активизация основных функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • укрепление мышц и связок;
  • улучшение кровоснабжения глазных тканей;
  • укрепление мышц глаза, особенно цилиарной мышцы;
  • дополнительное укрепление склеры.

Обычно внимание уделяется корригирующим и общеукрепляющим упражнениям (спокойная ходьба, движения руками, упражнения для дыхания, для плечевого пояса, для мышц стопы и туловища), а также упражнениям на укрепление мышц спины, ослабленных неправильным сидением при зрительной работе (низко наклоненная голова, сгорбленная спина). Положение тела лишь тогда считается правильным, когда ось центра тяжести пересекает сидение позади тазобедренного сустава, наклон головы несильный, глаза находятся на длину руки с вытянутыми пальцами от стола, плечевой пояс держит горизонтальное положение, а само туловище от края стола отодвинуто на 3-5 см.

В лечебной физкультуре специальные упражнения для коррекции зрения условно можно подразделить на несколько групп.

  1. Упражнения на наружные мышцы глаза:
  • прямые,
  • прямые и косые.
  1. Упражнения на внутреннюю (цилиарную) мышцу. Они заключаются в движении глазного яблока во все возможные направления и в переводе взгляда с ближнего объекта ясного видения на дальний и наоборот.
  2. Самомассаж глаз.

Специальные упражнения для глаз

  1. Посмотреть вверх, затем перевести взгляд вниз (повтор 6-8 раз).
  2. Посмотреть вверх - влево, затем по диагонали вниз - вправо (повтор 6-8 раз).
  3. Посмотреть вверх - вправо, по диагонали вниз - влево (повтор 6-8 раз).
  4. Перевести взгляд максимально в левый угол глаза, потом по горизонтали в правый (повтор 6-8 раз).
  5. Вперед вытянуть руку по средней линии своего лица. Смотреть на кончик пальца и постепенно приближать его. Глаз не отводить до тех пор, пока кончик пальца не начнет «двоиться» (повтор 6-8 раз).
  6. Коснуться пальцем переносицы. Перевести взгляд двух глаз сразу на переносицу и обратно (повтор 10-11 раз).
  7. Делать круговые движения глазами сначала по часовой стрелке, затем обратно. При этом исходное положение – в позе сидя.
  8. Моргать быстро в течение 15 секунд (повтор 3-4 раза).
  9. Зажмурить крепко глаза на 3-5 секунд, потом открыть на 3-5 секунд (повтор 8-10 раз).
  10. Плотно закрыть глаза и круговыми движениями пальца массировать веки в течение минуты. При этом исходное положение – стоя.
  11. Перевести взгляд с ближнего предмета на самый дальний и наоборот.

В ходе упражнений амплитуда движений глазного яблока должна быть максимальная, но без боли. Данные упражнения для глаз лучше сочетать с дыхательными, но строго дозировать именно упражнения для глаз. Курс ЛФК при близорукости составляет не менее трех месяцев. Он делится на два периода – подготовительный (10-15 дней) и основной (около 3 месяцев).