Лечение при кровоизлиянии в глазаПричиной кровоизлияния в глаза является нарушение целости сосудистых стенок, которое происходит чаще из-за разнообразных патологических процессов или же механических воздействий.


Причины нарушения целостности глазных сосудов

Механическое повреждение. Чаще всего причиной кровоизлияния ставятся травма глаза в результате тупого удара или контузии. Удар может прийтись непосредственно на глаз, может на голову и из-за повреждения костей черепа и окружающих тканей повлиять на глазные сосуды. Даже травматические повреждения грудины и туловища могут повредить глаз. Сосудистая стенка достаточно хрупка и поэтому легко повреждается даже в связи с незначительной, на первый взгляд, контузией, а также при закрытых травмах мозга. Выделяют три разновидности контузии по степени тяжести:

  • легкая, без повреждения глаз, с последующим восстановлением уровня зрения;
  • средняя степень, зрение нарушено до ощущения света, строение глаза нарушено;
  • тяжелая, при которой изменения в глазу необратимы и приводят к функциональной гибели органа.

Заболевания внутренних органов и систем в организме могут также быть причиной глазного кровоизлияния.

Вот основные из них:

  1. кровоизлияние может произойти вследствие механического сдавления глазного яблока по причине разрастания внутриглазной опухоли;
  2. сахарный диабет вызывает повреждения стенок сосудистой системы, так называемую ретинопатию. Сосуды становятся хрупкими, возникают крошечные аневризмы и кровь попадает в глаз;
  3. при повышении артериального давления утолщаются венозные стенки и уменьшается просвет артерий. Сосуды теряют эластичность, становятся ломкими, на их стенках образуются липидные бляшки и даже язвочки. Таким образом, сосуды становятся весьма непрочными для любых механических действий. Если повышается давление, сосуды могут разорваться.
  4. при воспалении глазного яблока, миопиях различного генеза сосуды также могут повреждаться;
  5. патология крови (лейкозы, анемии, нарушения свертывающей системы), а также системные заболевания (васкулиты и склеродермии) вызывают ломкость сосудов и их повышенную проницаемость для клеток крови;
  6. известны случаи, когда большие физические нагрузки вызывали кровотечение в глаза, например, поднятие чрезмерных тяжестей или родовой процесс.

Систематизация глазных кровоизлияний по месту локализации

Гифема – кровоизлияние в передней глазной камере. Кровоизлияние происходит в передний отдел, который имеет многочисленные капилляры и образует пространство радужки и роговой оболочки. Именно повреждение капилляров и становится причиной гифемы. Тогда на глазу образуется ровноконтурное пятно с однородной структурой. Если человек стоит, кровь оседает на дно камеры радужки. Такое повреждение не нарушает зрение, если открыт зрачок, и достаточно скоро рассасывается.

Гемофтальм – кровоизлияние происходит в стекловидное тело глаза и развивается по причине повреждения сосудов в глазной оболочке. В стекловидном теле возникает бурое, по структуре однородное, образование. Острота зрения снижается, если гемофтальм частичный, а если полный или же тотальный – зрение может быть утеряно полностью. В таком случае требуется профессиональная помощь, и если она проводится вовремя и в нужном объеме, то может быть сохранено зрение. При остаточном гемофтальме (неполном рассасывании пятна крови) он вызовет рубцовые изменения в стекловидном глазном теле. Такие явления могут привести либо к отслоению сетчатки, либо к атрофии глаза, либо к субатрофии глазного яблока. Типичные жалобы пациента при диагнозе гемофтальм – световые вспышки и темные двигающиеся пятна перед глазами.

У детей, чаще младшего возраста, при своевременном лечении гемофтальм может практически полностью рассасываться, что исключает оперативное лечение.

Повреждение сетчатки также вызывают кровоизлияние в глаз. Соответственно, степень внешних проявлений и жалоб пациента зависит от величины повреждения сетчатки. По глубине нахождения выделяют субретинальные, ретинальные и преретинальные повреждения пространства сетчатки. В таком случае в поле зрения мелькают мушки и появляется сетка. Все предметы видятся с нечеткими контурами и уровень зрения падает. Большое повреждение, вызывающее обширное кровоизлияние, может привести к полной потере зрения.

Кровоизлияние в зоне глазницы происходит, например, при переломе основания черепа. Тогда кровь изливается в область век (по форме очков). Симптом проявляется через сутки после перелома и если начать вовремя лечение, то пациент может сохранить зрение. Также при некоторых заболеваниях – контузии орбиты и васкулитах, происходит смещение глазного яблока в переднем направлении (экзофтальм или пучеглазие, в обиходе). Тогда пациент жалуется на двоение в глазах, падение остроты зрения и кровоизлияние в веки и в область конъюктивы.

Лечение глазного кровоизлияния

Выше уже было написано, что при гифеме, то есть кровоизлиянии в переднюю часть глаза, лечение чаще всего не требуется. Иногда назначаются специальные капли для рассасывания пятна.

Если заболевание не проходит через 10 дней–2 недели, то может быть назначено оперативное вмешательство, потому что могут быть осложнения, особенно у пожилых людей (глаукома, катаракта). Нельзя пользоваться антикоагулянтами, нестероидными лекарствами, а также атропином – все это может спровоцировать глаукому.

При небольшом кровоизлиянии пациенту необходим покой, отсутствие раздражителей зрения и напряжения глаз. Назначаются препараты, укрепляющие сосуды и способствующие свертыванию крови.

Нарушение сетчатки требует быстрой госпитализации и назначения срочного лечения.

Профилактика кровоизлияний в глаза

Как и во многих случаях, основа – здоровый образ жизни и прием витаминных комплексов. Состояние сосудистой стенки и другие внутренние заболевания зависят от уровня иммунитета, от образа жизни и питания.

Витамины С, группы В и рутин укрепляет стенку сосудов, способствуя ее эластичности, поднимает иммунитет.

Пациентам, которые все же имеют по состоянию здоровья хрупкие сосуды или другие патологии, нельзя делать резких движений, наклонов головы и тела в целом. Также не показаны чрезмерные физические нагрузки.

Если кровоизлияние все же случилось, то до момента обращения к врачу, следует на время прикладывать холод к больному месту, снижая боль и отек тканей. На травмированную область накладывается асептическая повязка.

Для облегчения симптомов можно применять такие народные средства, как арника и отвары трав, например, цикория. Но народные средства возможно применять только после назначения лечения специалистом. Самовольное лечение может привести к осложнениям состояния.

Основные моменты

  • даже небольшое кровоизлияние в глаза необходимо консультировать у врача, так как оно может быть признаком внутренних патологических состояний;
  • врач сначала останавливает кровотечение, а уже потом назначает анализы крови (общий анализ и коагулограмму);
  • осложнения, возникающие после кровотечения в глаз, могут привести к осложнениям, которые требуют операции;
  • здоровый образ жизни, прием витаминов, систематические обследования, отказ от чрезмерных зрительных нагрузок не приведут к кровоизлиянию в глаза.