Аллергический синусит у детейАллергический синусит является только местным проявлением повышенной чувствительности организма к аллергенам. Аллергический синусит у детей возникает, как правило, в раннем возрасте, в связи с особенностями организма в этом периоде, частыми острыми респираторными заболеваниями, наследственностью, гормональными и другими факторами.

Причины синусита

Пути проникания аллергена в детский организм различны: через плаценту, дыхательные пути, рот, кожу. Синусит у детей вызывают как экзогенные (пищевые, бытовые, пыльцевые, вирусные, бактериальные, лекарственные), так и эндогенные (воспаление и прочее) аллергены, не бактериальные и бактериальные реакции замедленного и немедленного типа. Синусит способны вызвать и лекарственные средства: сульфаниламиды, антибиотики, бромиды, салицилаты, и другие.

Аллергический синуситОсобое значение в заболевании детей аллергическим синуситом имеет вакцинальная (прививочная), гельминтная и грибковая аллергия. Пищевой аллергический синусит может возникнуть от однообразного и избыточного питания. У детей обычно встречается полиаллергия. В течение первого года жизни ребенка аллергические реакции, как правило, проявляются на коже и слизистой желудочно-кишечного тракта, а в последующие два– три года – в верхних дыхательных путях.

Диагностика и симптомы аллергического синусита

Собирая по специальной схеме аллергологические данные, выясняют семейный анамнез:

  • существование аллергических заболеваний у матери, отца, родственников ребенка;
  • в каком случае возникали аллергические реакции: при контакте с пылью, животными или постельными принадлежностями;
  • получал ли малыш у-глобулин, переливание плазмы, крови, какая иммунизация проводилась ранее, принимались ли лечебные сыворотки и какова была реакция на их введение;
  • были ли до обращения какие-либо аллергические заболевания.

Симптомы синуситаПри необходимости проводятся кожно-аллергические пробы с несколькими или одним бактериальным аллергеном: стрептококковым фибриаллергеном, стафилококковым, аллергеном протея, зеленящего стрептококка, энтерококка, синегнойной, кишечной палочки. Этот метод диагностики заслуживает внимания, но он не всегда достоверен, потому что кожа не всегда выступает шоковым органом.

На аллергическую форму синусита указывает большая длительность течения заболевания с частыми обострениями в весенний период и последующими ремиссиями в зимнее время, распространенность процесса, обильные слизистые или водянистые выделения из носа. При аллергическом синусите отмечается выраженный отек слизистой носа, «сизые» либо «белые» пятна, дряблость или бледность, синюшный цвет слизистой переднего либо заднего конца носовой раковины, полипоз носа. Зуд в носу вынуждает детей с аллергическим синуситом потирать кончик носа, что получило название «аллергический салют». При аллергическом синусите отмечается покраснение глаз, слезотечение, заложенность ушей, отёк глотки, выделения из носа.

Только на основании общеклинического, специального аллергологического и оториноларингологического исследования можно исключить или уточнить предположение об аллергическом синусите у ребенка.

Лечение аллергического синусита

Лечение аллергического синуситаЛечение аллергического синусита заключается в обнаружении, устранении аллергена, в проведении десенсибилизации, применении препаратов, нормализующих состояние вегетативной эндокринной и нервной систем, введении гипосенсибилизирующих средств и борьбе с инфекцией.

Если аллерген при аллергическом синусите выявить не удается, целесообразность проводимых действий зависит от предполагаемой причины аллергизации. В некоторых случаях необходимо сменить место жительства либо изъять из употребления цветы с раздражающими запахами, пух, шерстяные вещи, плюшевые игрушки, бороться с домашней пылью, сменить диету либо запретить контакты с животными.