Аллергия во время беременности

Многие беременные женщины, склонные к аллергии, опасаются, что риск всевозможных аллергических реакций в организме в период интересного положения возрастает и это действительно так. Самым распространенным возрастом беременных, которые страдают аллергией, является период от 18 до 24 лет. Острые аллергические болезни, угрожающие беременным, можно разделить на легкие – аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, локализованная крапивница, а также тяжелые – отек Квинке, генерализованная крапивница, анафилактический шок.

Какая защита существует у беременной женщины от аллергии

Сама природа защищает беременных женщин от аллергии и это доказано учеными. В этот период в организме будущих мам усиливается выработка особого гормона кортизола. Кортизол обладает противоаллергической активностью и активно противостоит различным аллергическим реакциям. Из-за этого отрицательные проявления ринита, бронхиальной астмы и пр. недугов могут проявляться, но в более мягкой форме. Но, после рождения малыша уровень этого гормона вновь становится прежним и аллергический реакции вновь возобновляются.

Как возникают аллергические реакции у беременных

На первой стадии развития аллергии в организм попадает аллерген впервые. Возбудителями аллергии могут быть: продукты питания, пыль, пыльца растений, шерсть животных, косметика и пр. Иммунная система будущей мамы опознает чужеродные субстанции и начинает запускать антитела. Эти антитела закрепляются на стенках тучных клеток и в большом количестве располагаются под эпителиальными тканями и слизистыми. Они могут существовать довольно долго и «ожидать» очередного контакта с аллергеном.

Если повторно в организм беременной попадает аллерген, то начинается вторая стадия развития аллергии. Аллерген связывает на поверхности тучных клеток антитела. При этом тучные клетки начинают открываться и выделять активные вещества (серотонин, гистамин и пр.), вызывающие основные симптомы аллергии. Эти биологически активные вещества называют еще провоспалительными гормонами или медиаторами воспаления.

На третьей стадии развития аллергии активные вещества усиливают проницаемость тканей, вызывают расширение сосудов. При этом появляется воспаление и отек. При попадании аллергена в кровь, могут сильно расшириться сосуды и резко упасть давление, иначе может наступить анафилактический шок, что очень нежелательно для будущей мамы.

Риск склонности к аллергии у родившегося малыша зависит от наследственности. Если страдают аллергией оба родителя, то этот риск значительно возрастает.

Как влияет аллергия на малыша

При возникновении аллергии при беременности не следует впадать в панику и переживать. Для антител, вырабатываемых в ответ на аллерген, плацента – это мощный барьер, который не допускает к малышу «чужаков». Но отрицательно на плод действует само состояние матери и антигистаминные препараты. Действие лекарственных средств, которые применяются для лечения аллергии, способствуют снижению маточно-плацентарного кровотока, который полностью обеспечивает жизнь малыша.

Как лечить аллергию в период беременности

Прежде всего, беременным, склонным к аллергии, необходимо соблюдать все методы профилактики, которые порекомендует специалист. К врачу-аллергологу рекомендуется женщине обратиться еще до наступления беременности. Врач обязательно назначит комплексное обследование (иммунологическое). Это поможет определить, что именно у женщины может вызвать аллергические реакции, чего следует опасаться, когда она будет ожидать ребенка.

Если все же во время беременности наступила аллергия, то необходимо сразу обратиться к аллергологу. Самостоятельно нельзя принимать беременным антигистаминные препараты, так как это очень опасно. Специалист обязательно назначит индивидуально для будущей мамы комплексное лечение. В это лечение обязательно входят все меры профилактики, специальная диета, прием лекарственных препаратов, которые наименее безопасны для беременных.