Заболевания, провоцирующие аллергические и атопические состоянияЧеловеческий организм имеет свойство сопротивляться всем внешним раздражителям, просто одни люди более чувствительны к какому-либо компоненту, а другие менее. Такая реакция на антигены вызывает аллергические и атопические состояния. Чаще всего у людей встречается обычная аллергия, атопия же - это гиперчувствительность, хотя во многом эти понятия являются схожими.


Во время атопического состояния в основном поражаются глаза, нос, легкие и кожа, вызвано это может быть следующими заболеваниями:

  • атопическим дерматитом.
  • контактным дерматитом.
  • крапивницей.
  • ангионевротическим отеком.
  • астмой.
  • аспергиллезом бронхолегочным.
  • пневмонитом гиперчувствительности.
  • аллергией на укус насекомого.
  • аллергией на латекс.

Симптомы и причины атопического дерматита

Атопический дерматит или (диатез) проявляется красными пятнами на щеках (чаще у детей) и коже, поражению области за ушами или сыпью на всем теле, а также зудом, чесанием и шелушением пораженных участков. Он не считается заболеванием, это, скорее всего указатель на какой- то сбой в организме. Как правило, после выявления и лечения причины, проходят и высыпания. Способствовать дерматиту может следующее:

У детей:

  • Первый месяц жизни ребенка.
  • Дисбактериоз.
  • Неправильный прикорм.

У взрослых:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Регулярные стрессовые ситуации.
  • Пищевой продукт.
  • Кожные заболевания.
  • Аэрозоли.

Диатез способны спровоцировать некоторые продукты питания, а именно морепродукты, яйца, орехи, шоколад, цитрусовые и ягоды. Но все–таки чаще он бывает от сладкого.

Если симптомы сопровождаются насморком и чиханием, то скорее всего антигенами выступает цветочная пыльца, бытовая пыль или шерсть животных.

Помимо этого дерматит может сопровождаться отеком, жжением или зудом век, светобоязнью и слезотечением. В таком случае это будет аллергический конъюнктивит. Однако, все это не должно вызывать повреждения самих глаз.

Диагностика

Диагностика диатеза производится по показателям анализа кала, по общим анализам мочи и крови, где выявляется содержание глюкозы, катехоламинов, холестерина, мочевой кислоты, фоспалепидов. В случае лимфатико-гипопластического диатеза применяют ультразвуковое исследование внутренних органов.

Лечение

Главное правило при лечении недуга это соблюдение диеты. Медикаментозно применимы антигистоминные (кетотифен, диазолин), седативные ( валериана), а также витамины В группы. Дисбактериоз лечат линексом, биофлором, бифидумбактерином.

Полезно принятие ванн с добавлением ромашки, дубовой коры, череды и отрубей. Также используют противовоспалительные мази.

Симптомы и причины контактного дерматита

Данный вид дерматита может быть двух видов: простой и аллергический. Простой контактный дерматит проявляется непосредственно при взаимодействии кожи с веществом содержащим сложный химический состав. Второй выражен характерной сыпью, покраснениями кожи, отеками, мокнущими пузырями. Прогрессирование воспалений напрямую зависит от времени контакта с веществом, вызвавшим аллергию и его токсичности.

В основном симптомы начинают резко проявляться по мере приближения к аллергену и держаться в определенном радиусе вблизи его. Если дерматит перешел в хроническую стадию, что бывает при слишком частом взаимодействии с веществом, то на коже могут появляться утолщения, чрезмерная сухость и даже трещины.

Диагностика

Простой контактный дерматит диагностируется практически сразу, ведь в основном его симптомы при контакте с токсичным веществом проявляются в скором времени. Соответственно, выявить источник намного проще, чем в случае с аллергическим.

Находить аллерген на самом деле не так-то просто, придется сталкиваться с проявлениями дерматита снова и снова, пока он не будет обнаружен. Можно выявлять источник путем тестирования, для этого подозреваемое вещество наносится на кожу на срок до 48 часов. Максимальное время ожидания аллергических проявлений составляет неделю, если за этот период все осталось без изменений, значит необходимо продолжить поиски.

Лечение

Если болезнь прогрессирует, имеются отеки или мокнущие места, то необходимо применение влажно–высыхающих повязок с применением глюкокортикостероидов от 2 до 3 раз в сутки на протяжении 2–3 недель.

Симптомы и причины возникновения крапивницы

Внешний вид проявления аллергической реакции напоминает следы от контакта с крапивой, она также беспокоит зудящими волдырями. Крапивница может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомы ее могут указывать на другую проблему.

Волдыри могут возникать при остром воспалительном отеке в сосочковом кожном слое. Аллергический отек Квинке считается хорошим стимулятором подобной сыпи. Укусы насекомых также считаются пособниками. Причинами могут являться и сбои в обмене веществ, почек или печени, длительное нахождение на солнце или холоде, принятие антибиотиков и других лекарственных средств. Крапивница встречается довольно часто, в особенности среди женского пола.

Диагностика

Диагностировать заболевание не так просто. Точный аллерген выявляется после проведения аллергологических проб. Следует обращать внимание и на текущие заболевания, так например, во время сывороточной болезни, крапивница вызывается лихорадкой, миалгией, артритом, увеличенными лимфоузлами и артралгией.

Лечение

Первым этапом в лечении будет устранение предмета, вызвавшего аллергическую реакцию. Требуется также соблюдение диеты и отказ от любых косметических средств. Пока не будет установлен аллерген, назначают антигистаминные препараты и местную терапию.

Применимы успокаивающие, противоотечные, охлаждающие и противозудные гели. Благодаря быстрому воздействию на сыпь, отлично зарекомендовал себя фенистил. Пить следует кларитидин, кларитин, телфаст, такие препараты не способствуют снижению концентрации внимания и сонливости.

Для уменьшения аллергических проявлений пользуются кальция хлоридом и глюконатом, но только те, у кого нет повышенной чувствительности к компонентам. Если препараты не справились с крапивницей и она приняла тяжелую форму, то применяется кортикостероидная терапия и мази с содержанием гормонов.

Если симптомы возникли на фоне попадания пищевых аллергенов, то следует действовать как при отравлении, а именно выпить слабительное, употреблять много воды и принимать адсорбенты.

Курс седативных препаратов способен полностью излечить пациентов имеющих нарушения вегетативной, нервной системы.

В современной медицине уже существует новое, эффективное средство лечения крапивницы, называется оно аутолимфоцитотерапия. Для этого из плазмы крови больных берут иммунные клетки и заполняют ими пораженные крапивницей участки кожи.

Всем, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию, следует держаться на максимально дальнем расстоянии от источника, провоцирующего крапивницу. В том случае если контакт неизбежен, необходимо употребление антигистаминных препаратов.