Чума: симптомы, лечение, профилактика

Чума – тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является грамотрицательная бактерия Yersinia pestis или чумная палочка. Основной резервуар и источник бактерии в природе – это различные грызуны: песчанки, суслики, сурки, зайцеобразные и мышевидные. Бактерия обычно передается от грызунов к человеку через укусы блох, а также инфекция может передаться при обработке шкуры или употреблении в пищу мяса зараженного животного. Между людьми инфекция может передаваться воздушно-капельным путем. Человеческий организм очень восприимчив к чуме, поэтому даже одиночное заражение раньше легко перерастало в чудовищную эпидемию. Поэтому важно знать симптомы, лечение и способы профилактики чумы.

Чума по праву считается самым опасным для здоровья и жизни инфекционным заболеванием. До сих пор сохранилось огромное количество очагов чумы в Северной и Южной Америке, Индии, Африке и Центральной Азии.
Данное заболевание оставило заметный след в истории человечества и стало символом смерти. С древних времен человечество знакомо с чумой, сохранились данные о вспышках заболевания, перераставших в страшные эпидемии в прошлом. А в некоторых случаях эпидемии перерастали в пандемии. Известно о трех случаях пандемии чумы:

  1. Юстинианова чума – опустошала Восточно-Римскую империю и Египет в период 527-565 гг.
  2. Черная или великая смерть – свирепствовала на территории Крыма, Западной Европы и Средиземноморья. Около 60 млн человек погибли от нее. Известна как самая страшная пандемия в истории человечества.
  3. Гонконгская пандемия – началась в Гонконге, после чего перекинулась на Индию. Началась в 1895 году и унесла 12 млн жизней. Именно во время этой пандемии, наконец, был выявлен возбудитель и доказана роль крыс в распространении инфекции. Благодаря этому была организована профилактика. Возбудитель чумы, независимо друг от друга, обнаружили Ш. Китазато вместе с А. Йерсеном и Г. Н. Минх. В России также не раз случались эпидемии чумы, начиная с четырнадцатого века. В изучении заболевания большой вклад был внесен российскими учеными Н. Н. Клодницким, Д. К. Заболотным, Н. Ф. Гамалеем, И. И. Мечниковым и другими.

Симптомы

Существует несколько основных форм чумы, это легочная (самая опасная форма болезни для окружающих, так как больной может заразить огромное количество людей), септическая и бубонная формы. В большинстве случаев заболевание проявляется сразу с сильного повышения температуры (до 40 градусов, а иногда и 42). Начинается лихорадка, человек становится суетлив и беспокоен, иногда может проявляться стремление куда-нибудь убежать и страх. Язык становится отечным, появляется белый налет, в некоторых случаях начинается тремор языка. Инфицированного человека беспокоят слабость, головные боли и головокружение, сильный озноб, рвота и тошнота, а также нарушение координации движений, речи и походки. Могут начаться галлюцинации, бред и бессонница, аритмия пульса, одышка. В некоторых случаях в месте проникновения бактерии на коже образуется пятно, которое развивается в пустулу. Пустула отличается болезненностью и через некоторое время скрывается, оставляя медленно заживающую язву. Также начинают появляться вторичные бубоны.

Осложнения

Примерно в 10% случаев у инфицированного начинает развиваться гангрена кожи, пальцев или стоп. И почти во всех случаях чума вызывает диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром).

Диагностика

В постановке диагноза наибольшую роль играют клинические проявления чумы. Кроме того, проводится исследование отделяемых язв и бубона.

Лечение

К счастью, в наши дни чума вполне поддается лечению, если вовремя обратиться к врачу. Правильные лечение, профилактика и диагностика чумы могут спасти жизнь и сохранить здоровье. При первых признаках заболевания больной должен быть немедленно госпитализирован в специализированный инфекционный стационар. Для лечения в основном используются антибактериальные средства. Используется этиотропная терапия такими препаратами как левомицетин, стрептомицион и ампициллин, которые вводятся в максимальных дозах. Также проводится дезинтоксикационная терапия.

Профилактика

Не стоит забывать, что чума является очень опасным заболеванием и при отсутствии своевременного лечения она очень часто приводит к смерти всего за 3-5 дней. Поэтому знание того, что такое лечение, симптомы и диагностика чумы недостаточно для безопасности. Не менее важны профилактические меры. Профилактика обычно состоит в борьбе с грызунами и особенное значение имеет борьба с крысами, поэтому, если вы замечаете крыс рядом со своим домом или на даче, постарайтесь их оттуда выжить. Если человек работает с материалами, которые могут быть заразны, то ему следует постоянно наблюдаться у врача.
На государственном уровне профилактические мероприятия представляют собой постоянное наблюдение за состоянием вероятных природных очагов заболевания, а также контроль за возможностью заноса инфекции из-за рубежа. Кроме того, в местах проживания людей, находящихся рядом с природными очагами чумы, проводятся разъяснительные работы для поднятия знаний местного населения о мерах профилактики и симптомах заболевания. В некоторых случаях осуществляется вакцинация населения.
Очень большое значение уделяется раннему выявлению первых случаев инфицирования среди людей. Крайне важно сообщать в органы здравоохранения, если есть подозрения на чуму. Врач, принявший человека, у которого подозрение на чуму, обязан сразу же прекратить прием пациентов, закрыть окна, двери и сделать все для прекращения передвижения других людей вблизи кабинета, где находится больной. Выявляются все люди, контактировавшие с больным, в их отношении проводится профилактическое лечение. Может доходить вплоть до того, что будет проведена вакцинация всего местного населения.
Итак, мы разобрались в том, что такое чума, симптомы, лечение, профилактика и диагностика этой опасной болезни, а значит, вооружены для борьбы с ней.