ГерпесГерпес – распространенное вирусное заболевание. Для него характерны сгруппированные пузырчатые кожные высыпания и поражения слизистых оболочек. Порой статистика европейских исследований по распространенности этого заболевания просто шокирует. В мире носителем вируса герпеса является 90% населения.

Возбудителями герпеса являются вирусы: HSV-1 и HSV-2. Согласно международной классификации существует первичный и генитальный, рецидивирующий герпес. Различают также типичную и нетипичную формы бессимптомного генитального герпеса. Часто встречается лабильная форма развития инфекции. В народе ее еще называют «простуда на губах». Второе место по распространенности занимает генитальный герпес, термин которого возник в начале 20 века. Эта инфекция поражает главным образом область половых органов. Простой и генитальный герпес: симптомы, диагностика, лечение заболевания более подробно будут рассмотрены далее.

Симптомы герпеса

Герпес на лицеКак любое заболевание герпес также имеет симптоматику, но с годами обнаружить вирус простого герпеса стало намного сложнее, так как в больше половины случаев он ведет себя не типично для этого заболевания.

Вирус HSV-1 вызывает следующие медицинские расстройства:

  1. Кожная инфекция может поразить участки кожи, слизистой. На коже появляются мелкие, напряженные пузырьки. Высыпания расположены по группам. При заболевании простым герпесом данные пузырьки появляются на губах, носу, в ушных раковинах.
  2. До высыпаний у человека инфицированного вирусом может появиться чувство жжения, недомогание, слабость.

Генитальный герпес подразделяется на первичный и рецидивирующий. Именно поэтому симптомы герпеса будут различаться.

Симптомы первичного генитального герпеса следующие:

  • Такой вид инфекции обычно проходит бессимптомно, что приводит к дальнейшему развитию скрытого рецидивирующего герпеса.

Герпес генитальныйЭта наиболее опасная форма герпеса, если говорить о его распространении. Дело в том, что человек, не зная, что инфицирован вирусом, продолжает вести активно половую жизнь и заражает партнеров.

Стоит заметить, что в период первичного развития герпес особенно заразен:

  1. Высыпания в области гениталий. Они могут располагаться у женщины не только снаружи, но и внутри влагалища, уретры, на бедрах, ногах.
  2. На слизистой половых органов появляются сгруппированные, небольшие пузырьки с жидкостью, заметно покраснение вокруг них.
  3. Через 4 дня пузырьки лопаются и появляются эрозии, реже язвочки.
  4. Может повышаться температура тела до 38 градусов
  5. Учащенное мочеиспускание.
  6. Мышечная и головная боль.

После первичного заражения вирусом герпеса, человек становится носителем этого вируса, который перешел в латентную стадию, то есть не в активный период, поэтому при снижении защитных свойств иммунитета, есть вероятная возможность проявления этого вируса снова.

Диагностика герпеса

Развитее медицины способствовало и усовершенствованию методов диагностики герпеса.

На сегодняшний момент применяют следующие виды диагностики:

  1. Вирусологический метод обнаружения наличие вирусов простого герпеса в организме человека.
  2. Методы обнаружения антигенов герпеса.
  3. Цитоморфологический метод.
  4. Оценка иммунитета.

Методы диагностики герпеса первого и второго типа подразделяются на две группы:

  1. Идентификация и выделение вируса.
  2. Обнаружение специфических антител вируса в сыворотке крови.

Метод иммуноферментного анализа (ИФА) наиболее распространен и все чаще используется в диагностике герпеса. Метод полимеразной цепной реакции помогает определить тип вируса, которым заражен человек.

Лечение герпеса

На сегодня пока еще не придумано лекарство от герпеса. Препараты, которые лежат на полках аптек подавляют размножение инфекции, но не способны удалять фрагменты ДНК вируса из нейроцитов. Поэтому существует повышенная вероятность возникновения заболевания при иммунодефиците. Лечение герпеса противовирусными средствами дает возможность подавить активность вируса.

Например, для уменьшения боли и лихорадки употребляют ибупрофен, парацетамол. Анестетики, такие как лидокаин, тетракаин, бензокаин лишь снимают зуд и боль.

Возможно также осуществлять лечение такими противовирусными препаратами как валацикловир, пенцикловир, ацикловир, фамцикловир. Данные препараты можно приобрести в аптеке без рецепта.

К альтернативным методам лечения герпеса относят, например, эхинацею. Препараты на основе этого растения обладают общеукрепляющим иммунитет действием. Лизин – незаменимая аминокислота является пластическим материалом для тканевой регенерации.

На высыпания рекомендуется наносить цинковые мази, которые их подсушивают и к тому же обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, способствуют быстрому заживанию ран. Такими же свойствами обладают экстракт алоэ и прополис.

Профилактика заболевания

Конечно же, сложно говорить о профилактике герпеса, когда вокруг столько носителей этого вируса, но все же возможно некоторые простые рекомендации помогут защититься от этого заболевания.

Итак, главное правило – ведите здоровый образ жизни. Тогда вас меньше будут атаковать всевозможные вирусы. Правильно питайтесь, ешьте витамины, закаляйтесь. Если у вас слабый иммунитет, то старайтесь его укрепить, так как этот фактор важен при защите организма от патогенных микроорганизмов.

Обязательно соблюдайте правила личной гигиены, то есть никогда не вытирайтесь чужим полотенцем, не контактируйте с человеком, у которого заметны явные поражения этим вирусом на лице.

Женщинам рекомендуется посещать гинеколога раз в год и проводить диагностику заболеваний, которые передаются половым путем: гонорея, сифилис, микоплазмоз и др. При постоянной смене половых партнеров рекомендуется регулярно сдавать анализы на герпес.

Никто не защищен от болезней, но выполнение рекомендаций и своевременное обращение к врачу могут снизить риск развития этого заболевания.