Противовирусные препараты при гриппе

Противовирусные препараты нужны для того, чтобы не позволить вирусу (например, гриппу) распространиться в организме человека, то есть они помогают организму справляться с различными вирусами. Существует 2 группы противовирусных препаратов от гриппа. Первая группа противовирусных средств активно сражается с вирусом — препарат изменяет структуру вирусных белков, это не позволяет вирусу гриппа попасть в клетки, а значит, размножаться они не смогут. Вторая группа — снижает восприимчивость клеток к вирусам, что в разы повышает защитные силы организма, но на сам вирус препарат не воздействует.

Ингибиторы нейраминидазы

Такой фермент как нейраминидаза встречается в оболочке некоторых вирусов и вирус гриппа не исключение. Этот фермент помогает вирусным частицам выбраться из инфицированной клетки, также он ускоряет попадание вируса в остальные клетки, тем самым распространяя инфекцию.

Ингибиторы — вещества, подавляющие энергичность нейраминидаз вирусов гриппа, благодаря чему попадание вируса в клетку ограничивается. В конце цикла размножения также ограничивается выход из клетки новой вирусной частицы, благодаря чему новые клетки не поражаются вирусом.

Ингибиторы нейраминидазы применяются для лечения всех видов вируса гриппа (разнообразные штаммы). В настоящее время Занамивир и Озельтамивир считаются наиболее распространенными ингибиторами нейраминидазы.

Ингибиторы М2

Эти вещества блокируют ионные М2-каналы вируса гриппа, благодаря чему вирус уже не может проникнуть в клетки организма. Не попадая в клетки организма, вирусная частица не может развиваться (цикл размножения происходит только внутри клетки-хозяина), а значит, процесс дальнейшего инфицирование прекращается. Ингибиторы М2 применяются для борьбы с вирусом гриппа А, так как только он имеет М2-канал. Амантадин и Римантадин — наиболее востребованные и распространенные ингибиторы М2.

Вторая группа противовирусных лекарственных средств

Иммуноглобулины

Это специальные иммунные молекулы, которые нейтрализуют в нашем организме ряд инфекционных возбудителей. Эти молекулы имеют строгую специализацию. В нашем организме для каждого типа бактерий и вирусов вырабатывается определенный «сорт» иммуноглобулина, в их числе имеются иммуноглобулины, которые борются с вирусом гриппа.

Все средства иммуноглобулина изготавливаются из крови доноров, которые иммунизированы живой гриппозной дивакциной. Больному иммуноглобулин вводится для того, чтобы «родной» иммуноглобулин быстрее справился с инфекцией. В результате применения иммуноглобулина общее состояние больного заметно улучшается, так как острота токсических реакций снижается.

Иммуноглобулин особенно показан лицам с тяжелой формой гриппа. При легкой или средней тяжести гриппа иммуноглобулины не назначаются.

Индукторы интерферона

Интерфероны — это ряд белков, которые производятся клетками организма, после того как в организм попал вирус. После заражения клетки вирусом, он начинает энергично размножаться, на что клетка-хозяин начинает вырабатывать интерферон, который способен удержать синтез вирусных белков. Вызывая в клетке изменения, интерферон не позволяет вирусу размножаться, тем самым подрывая его жизнеспособность. Из инфицированной клетки интерферон распространяясь на соседние клетки, делает их нечувствительными к влиянию вируса — модулируется стабильная противовирусная иммунная система.

Индукторами интерферона являются компоненты синтетического или природного происхождения, которые стимулируют в организме выработку собственного интерферона.

Среди таких препаратов наиболее распространены Амиксин, Циклоферон, Кагоцел, притом последний уникален по-своему. Кагоцел эффективно справляется с вирусом даже на 4-ый день после проявления первых симптомов гриппа. Другие же индукторы интерферона (впрочем, как и остальные противовирусные препараты) назначаются лишь на ранних этапах заболевания (если быть точными, то только если первые симптомы начали проявляться максимум 2 дня назад).