Цитомегаловирусная инфекция у детей

Цитомегалия — специфическое заболевание, которое может существенно усложнить жизнь не только ребенку, но и его родителям. Сложность заключается в том, что если у ребенка в первые месяцы жизни наблюдается цитомегаловирусная инфекция, то закончиться это может летальным исходом.

В ряде случаев цитомегаловирусная инфекция ребенку передается от матери, притом ребенок заражается, находясь еще во внутриутробном состоянии. Поэтому если родители хотят, чтобы их ребенок родился без этой инфекции, советуется на этапе планирования сдать необходимые анализы.

Нередко цитомегаловирусная инфекция в организме инфицированного человека находится в латентном состоянии и поэтому мама-носитель этой инфекции может и не подозревать о том, что у нее есть цитомегаловирус, но зачастую зачав ребенка, маме приходится «делиться» с ребенком цитомегаловирусом.

Если плод инфицировался на ранних сроках, то риск самопроизвольного выкидыша, а также внутриутробной гибели плода возрастает в разы. Даже если инфицированный плод не погибнет, то из-за инфекции в дальнейшем у него могут развиться довольно серьезные пороки. Если же плод инфицировался на поздних сроках, то шансы выжить существенно увеличиваются, но цитомегаловирусная инфекция все равно скажется на его дальнейшем развитии.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция обнаруживает себя практически сразу после рождения — тело новорожденного покрывается сыпью, в некоторых случаях возникают кровоизлияния под кожей, в слизистых. Также могут наблюдаться кровотечения из пупочной ранки, кровь в кале.

Если цитомегаловирусная инфекция поразила мозг ребенка, то наблюдается дрожание ручек, также у новорожденного могут возникать судороги. Зачастую у детей с цитомегаловирусной инфекцией наблюдается нарушение зрения, это нарушение может привести к полной слепоте. Цитомегаловирусная инфекция у ребенка может сопровождаться неустойчивым стулом, повышением температуры тела, сонливостью, понижением аппетита, медленной прибавкой в весе, вялостью. Если острая форма инфекции после рождения в первые недели или месяцы протекает тяжело, то это может закончиться летальным исходом.

Инкубационный период этой инфекции колеблется от 14 дней до 3 месяцев (может составлять и больше месяцев).

Нередко инфекция проявляться начинает не сразу, а только по достижении ребенком 2-5 лет, и это не смотря на то, что инфицирование произошло внутриутробно. Это объясняется тем, что обнаруженный в анализах младенца цитомегаловирус сразу перейдет в острую форму болезни. Тем не менее, если мама рожала ребенка при острой форме заболевания, то сразу после рождения нужно обязательно провести обследование ребенка на наличие антител.

При обнаружении цитомегаловирусной инфекции, новорожденный должен находиться под обязательным усиленным наблюдением врачей, даже если инфекция не перешла в острую форму. Постоянное наблюдение в течение первого года жизни дает возможность в случае обострения инфекции своевременно начать необходимое лечение и спасти жизнь ребенка.

Кстати, если цитомегаловирус появился у ребенка 3-5 лет, то существует вероятность, что он заразился от другого инфицированного человека, например, в садике, а вовсе не от матери.

В чем заключается профилактика? Родителям, которые планируют беременность, однозначно следует сдать анализы на наличие в организме цитомегаловирусной инфекции. Предупредить цитомегаловирусную инфекцию у детей можно, для этого необходимо тщательно следить за соблюдением личной гигиены, ведь цитомегаловирус, в большинстве случаев, передается через слюну.

Для лечения этой инфекции применяются противовирусные препараты, так как специального лечения цитомегаловирус не предполагает. По окончании лечения важно, чтобы ребенок не терял тепло, не переохлаждался. Также на некоторое время необходимо исключить физические нагрузки.

Лечится у детей цитомегаловирусная инфекция достаточно долго. К тому же такое лечение можно назвать емким, поэтому профилактике цитомегаловируса должно уделяться повышенное внимание.