Острая ревматическая лихорадка

Острой ревматической лихорадкой называют болезнь соединительной ткани. В ходе него преимущественным поражается сердечно-сосудистая система, суставы, кожа и нервная система. Это заболевание встречается чаще всего у молодых людей 10-15 лет после ранее перенесённой инфекции бета-гемолитического стрептококка группы А.

Мнение о том, что ревматическая лихорадка – это болезнь суставов, ошибочно. Поражение суставов в ходе болезни кратковременно и вполне обратимо. А вот поражение сердца нередко приводит к пороку сердца и даже к потере трудоспособности. Риск формирования порока – около 25%. Причём, порок клапана сердца часто несколько лет протекает бессимптомно, выявляясь при профилактическом осмотре или развившихся осложнениях, таких как сердечная недостаточность и аритмия.

Симптомы ревматической лихорадки

Симптомы обычно появляются через три недели после перенесённой стрептококковой инфекции (ангины или пиодермии – кожной инфекции). Температура повышается, ухудшается самочувствие, появляется боль, припухание и покраснение суставов. Чаще поражаются крупные и средние суставы (коленные, плечевые, локтевые). Характерно возникновение мигрирующей боли (боль меняет своё положение, появляется в разных суставах). Длительность такого артрита не превышает 10 дней.

Ревмокардит (поражение сердца) развивается одновременно с болями в суставах. Возможны как мелкие изменения, видимые лишь при специальных исследованиях, так и более тяжёлые поражения – одышка, сердцебиение, боль в сердце, отёки. Ревмокардит опасен, так как даже при лёгком его течении воспаляются клапаны сердца, нарушается нормальный ток крови в организме.

Поражение при ревматической лихорадке нервной системы встречается в 15% случаев, у детей чаще, чем у взрослых. Ребёнок вдруг становится капризным, рассеянным, раздражительным. Ухудшается память, меняется почерк, походка и речь. Бывают и такие проявления ревматической лихорадки, как кольцевидные красные высыпания на коже. Они, в настоящее время, считаются крайне редкими.

Лечение и профилактика

Лечение ревматической острой лихорадки состоит в строгом соблюдении постельного режима (при активной болезни) и приёме лекарственных препаратов. Оно направлено на устранение симптомов и избежание повторных атак. При кардите (воспалении сердца) может понадобиться отказ от потребления соли.

Для удаления причинного фактора лихорадки (микроорганизма стрептококка) назначаются специальные антибиотики. Обычно применяют антибиотики пенициллинового ряда, но при непереносимости этой группы допустимы макролиды. После того, как будет подавленна активностьи болезни, необходимо будет продолжить использование антибиотиков длительного действия (на протяжении 4-5 лет).

Важный компонент терапии – нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак). Они позволяют уменьшать воспаление. Дозировка лекарств, длительность лечения определяется индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. При задержке в организме жидкости назначают диуретики (мочегонные средства).

Предупреждение развития ревматической лихорадки заключается в правильном и своевременном лечении стрептококковой инфекции (фарингита, ангины и стрептококковых инфекций кожи). Такая инфекция требует обязательного назначения антибиотиков. Лечение должно длиться не менее 10 дней. Более короткие курсы опасны из-за возможности сохранения стрептококковой инфекции. Сегодня для лечения стрептококкового тонзиллита уже не применяют такие средства как бисептол, тетрациклин, левомицетин и офлоксацин. Для предупреждения повторной атаки острой ревматической лихорадки назначаются антибиотики продлённого действия. Это бензатин бензилпенициллин (ретарпен, экстенциллин), пить не менее 5 лет.

В повседневной жизни нельзя забывать о соблюдении распорядка дня, о регулярном рациональном питании, временной изоляции температурящего человека, закаливании, занятии физической культурой. Закалённый организм противостоит стрептококковой агрессии гораздо лучше. Стрептококк очень широко распространен в окружающей нас среде. Он есть в пыли, в носовых платках и в грязном белье. Отсюда следует вывод, насколько необходима ежедневная влажная уборка, проветривание и регулярная смена белья. Также необходимо вовремя лечить кариес и хронический тонзиллит.