Туберкулез лимфатических узлов

Форма внелегочного туберкулеза, которая встречается довольно часто, является туберкулезом лимфатических узлов. В большинстве случаев через слизистую оболочку носа и рта (по лимфатическим узлам) попадает в лимфатические узлы инфекция, реже она попадает из очагов туберкулеза гематогенным путем. При этом в 90% случаев поражению подвергаются шейные лимфатические узлы. Туберкулезный лимфаденит может протекать самостоятельно, а может сопутствовать туберкулезу легких. Чаще всего поражение лимфатических узлов бывает множественным, однако и одиночные узлы поражаются нередко. В основном поражаются яремные (в большинстве случаев верхние и средние), предгортанные и подчелюстные лимфоузлы.

Клиническая картина туберкулеза лимфатических узлов

Во многом состоянием больного (отсутствие либо наличие туберкулеза легких) определяется клиническая картина туберкулеза данных узлов, также она определяется она характером процесса (преобладание продуктивного, гиперпластического либо деструктивного компонента воспаления). При гиперпластической форме этого заболевания в узлах разрастается обильно грануляционная ткань. Они становятся более плотными, малоболезненными и подвижными. Если преобладают деструктивные специфические воспаления, то узлы, которые состоят преимущественно из бугорков, стремительно подвергаются казеозному некрозу и становятся мягкими. Из-за периаденита между собой они сливаются. Эти углы болезненные и мягкие. При соединении к инфекции гноеродный процесс прорыва, вскрытия узлов ускоряются, а свищи достаточно долго не закрываются. Между такими морфологическими формами существует немало переходных форм.

В конце концов, при гиперпластическом процессе узлы подвергаются казеозному некрозу, которые обычно начинаются в центре узла. Вокруг очагов деструкции из-за большого числа волокнистой ткани наружу узел вскрывается редко. В этих узлах может развиваться фибротизация, порой с отложением солей. Но рубцевание не говорит о выздоровлении, так как вирулентные микробы находятся в рубцовой ткани.

Как протекает туберкулез узлов

Течение болезни зависит от иммунной и общей реактивности организма. Иногда болезнь мало влияет либо не отражается на состоянии пациента. Если реактивность понижена, то лимфаденит стать может источником генерализации инфекции. При любом течении туберкулеза лимфоузлов должно лечение осуществляться настойчиво и систематически.

Диагностируется болезнь достаточно сложно. Основывается она на результатах рентгенологического, иммунологического, клинического и гистоморфологического методик исследований. Зачастую устанавливают диагноз только после гистологического исследования.

Лечение данного заболевания

Лечение туберкулеза узлов определяется во многом от стадии болезни. Существует большое число медицинских препаратов, которые позволяют сократить или совсем остановить размножение микобактерий туберкулеза. Самыми активными считаются препарат стрептомицин и изониазид. Очень важно соблюдать непрерывность лечения. Нужно знать, что лечение достаточно продолжительное, с применением нескольких лекарственных препаратов. В противном случае может наступить привыкание к препаратам и лечение лимфоузлов будет сложнее.

В начальной стадии туберкулеза лимфоузлов лечение применяется консервативное, с помощью противотуберкулезных и антибактериальных препаратов.

На второй стадии болезнь принимает хроническую форму, нарушается сама структура узла и к очагам инфицирования медицинским препаратам пробраться все труднее. На этой стадии болезни нужна хирургическая помощь, а именно в удалении лимфоузла и производится длительное лечение пациента противотуберкулезными препаратами.

На третьей стадии туберкулеза лимфатический узел превращается в мешочек с гноем. В таком случае отсасывается содержимое, а внутрь вводится лекарственный раствор.

Особое внимание следует уделить на четвертой стадии заболевания свищам, образовавшимся после вскрытия лимфатического узла. Их необходимо обрабатывать специальными препаратами и накладывать повязки.