Синегнойная палочка: симптомы

Синегнойная палочка резко отличается от прочих подобных бактерий именно своей невероятной устойчивостью к различным антимикробным препаратам. Данный вид бактерий, который распространен в почве, воде, а также нечистотах, вызывать может серьезнейшие инфекционные болезни в организме человека. Для человеческого организма такая бактерия является условно патогенной, поскольку не во всех случаях при внедрении ее в организм, она вызывает заболевание. Помимо этого, порой синегнойная палочка даже входит в состав кожи или микрофлоры слизистой оболочки. Именно в этих случаях такой вид бактерий провоцирует то или иное заболевание. Рассмотрим симптомы болезней, вызванных синегнойной палочкой.

Симптомы, которые вызывает синегнойная палочка

Считается, что данная палочка в организме активируется при большой ее концентрации, а также в случаях, когда у пациента наблюдается иммунодепрессия, иммунодефицит, у людей ослабленных, истощенных, перенесших тяжелые болезни или у новорожденных. Можно сделать вывод, учитывая эти составляющие, что заражение синегнойной палочкой в большинстве случаев происходит именно в стационаре, поэтому очень часто ее называют внутрибольничной инфекцией.

Низокомиальная (больничная) инфекция в основном передается через предметы обихода уже зараженные, полотенца либо растворы, а порой и через инструменты или же аппаратуру, которые недостаточно обработаны дезинфицирующими средствами. Довольно часто источником заражения является больной человек. В таких случаях синегнойная палочка обычно обнаруживается при циститах, абсцессах, гнойных ранах и энтеритах, а также при поражении дыхательных путей.

Синегнойная палочка чаще всего поражает мочевыводящие пути. Основным симптомом при этом является у пациента нарушения функций работы почек. У больного развиться может уретрит, пиелонефрит, также острый либо хронический цистит. Довольно часто синегнойная палочка обнаруживается улиц, которые прошли лечение в урологических стационарных отделениях. Зачастую этой инфекции подвержены больные, перенесшие оперативные вмешательства на мочевом пузыре, а также мочеточниках или на почках.

Также довольно часто данной инфекцией поражаются и лор-органы. В таком случае это инфекционное заболевание проявляется ринитами, отитами, бронхитами, гайморитами, аденоидитами и фронтитами. Также синегнойная палочка может проявляться и поражениями тканей, например, при гангрене, развившейся на фоне диабета либо при трофической язве, такую палочку обнаруживают у пациента всегда. Если у больного обнаруживаются пролежни, то неадекватный уход за таким человеком зачастую приводит к заражению синегнойной палочкой. Довольно часто эта инфекция проникает в организм человека через раневую поверхность ожогов, а также при микробной экземе, фурункулезе, и абсцессах.

Синегнойная палочка также поражает и желудочно-кишечный тракт, при этом проявляясь дисбактериозом, колитами и энетритами. Такие заболевания довольно трудно поддаются лечению, особенно касается это детишек, которые перенесли тяжелую болезнь в стационаре.

Главной особенностью данной палочки является то, что довольно часто инфекции, которые вызывает она, проходят без симптомов и обнаруживаются намного позже, во время обследования у специалиста. А ведь такая коварная бактерия поддается лечению только на начальной стадии. Инфекции, которые переходят в хроническую форму, лечению практически не поддаются.