Ящур: причины, симптомы и лечение заболеванияЯщур – это заболевание, которое считается зоонозной инфекцией. Переносчиками инфекции являются парнокопытные животные. Заболевание протекает с проявлением небольших пузырьков на слизистой оболочке рта, около ротовой полости и у ногтевого ложа. Также больной страдает от лихорадки.


Что собой представляет заболевание?

Люди знакомы с данным заболеванием еще с древних времен. Чаще всего причиной заболевания становилось несоблюдение правил личной гигиены и правил гигиены животных. В конце 18 века врачи выявили, что ящур может передаваться от зараженных парнокопытных животных к человеку. В 1897 году Лиффлер доказал, что возбудитель инфекции проникает через поры бактериального фильтра.

РНК – содержащий вирус является возбудителем ящура. Этому вирусу присуща высокая вирулентность. Кроме этого вирус имеет сходство с эпителиальными структурами кожных покровов и слизистых оболочек. Вирус ящера очень устойчив. Он хорошо переносит низкие температуры, высушивание и способен сохранять свою жизнеспособность на шерсти животных приблизительно до четырех недель. На одежде человека вирус может прожить до трех с половиной недель. Чтобы уничтожить вирус, необходимо сделать облучение УФ или нагреть вирус до высокой температуры. Врачи также уничтожают вирус ящера специальными дезинфицирующими средствами: окисью этилена 1%, щелочью 2% или формалином 1%.

Переносчиком инфекции могут быть как домашние, так и дикие парнокопытные животные. Кроме этого, ящур могут переносить некоторые виды грызунов, а также некоторые виды птиц. Поэтому ящур можно отнести к профессиональному заболеванию, которое в основном распространяется в сельских местностях. Чаще всего от данного заболевания страдают люди, которые работают на сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, те люди, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья, а также те, кто работает на мясокомбинатах.

Дети заражаются ящуром через употребление зараженных молочных продуктов. Однако это случается крайне редко.

Причины возникновения заболевания

Каждый человек, который не соблюдает правила личной гигиены, рискует заразиться ящуром. Выше уже упоминалось о том, что чаще всего люди заражаются от животных. Но не обязательно контактировать с больным животным, чтобы заболеть ящуром. Достаточно употребить в пищу мясо или молоко больного животного. Инфекция в организм также может попасть через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки рта или носа.

В зоне риска находятся те люди, которые находятся в близком контакте с зараженными животными. Такими контактами могут быть: убой, лечение, доение, предметы, которые контактировали с зараженными животными. Инфекция не передается от человека к человеку.

Симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от трех до четырех дней, но болезнь может прогрессировать и на протяжении двух недель или сократиться до двух дней. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Зараженный человек в начале заболевания ощущает озноб, а также у него поднимается температура тела до 40 градусов. Затем к этим симптомам добавляется головная боль, снижение аппетита, сильные боли в области поясницы и мышечные боли. В первые сутки заражения больной ощущает сухость и жжение во рту, а также сильное слюноотделение. Спустя небольшой промежуток времени на слизистой оболочке рта начинают появляться маленькие пузырьки размером до трех миллиметров. Больше всего пузырьков скапливается на деснах, на кончике и по краям языка, на слизистой оболочке губ и щек. Внутри пузырьков накапливается жидкость, которая постепенно мутнеет и при этом диаметр пузырьков увеличивается, в результате чего образуются эрозии.

Если ребенок заразился данным заболеванием, то он будет жаловаться на затрудненное глотание, на боль при жевании или разговоре. На фоне этого дети становятся очень раздражительными, нервными и полностью отказываются от пищи. При этом слюноотделение может быть очень сильным, даже вплоть до того, что слюна будет вытекать изо рта. Высыпания могут появляться на слизистых оболочках рта, носа, желудка и конъюнктиве. Кроме этого, у детей прыщики могут появиться на лице, предплечьях, между пальцами, на кистях, стопах и голенях. Если заболевание протекает без осложнений, то лихорадка проходит через трое–шесть суток. После этого ребенок начинает выздоравливать. При выздоровлении все язвы от прыщиков быстро заживают. В среднем заболевание протекает около двух недель.

Врачи сталкивались и с такими случаями, когда заболевание протекало в хронической форме на протяжении года–полутора лет, с периодическими высыпаниями.

Если вирус попал к человеку через желудочно–кишечный тракт, то стоматит может и не появиться. В таком случае болезнь будет протекать по типу острого гастроэнтерита. У больного повысится температура, будут наблюдаться симптомы интоксикации, появится боль в животе, тошнота, рвота и жидкий стул.

Как правило, больные выздоравливают полностью без каких-либо осложнений. Однако дети, которые переболели ящуром в раннем возрасте, могут столкнуться с некоторыми последствиями. Бывали случаи и летального исхода.

У взрослых очень редко после ящура встречаются осложнения в виде миокардита, пневмонии или гнойных заболеваний кожи.

Профилактика заболевания

Лучшая профилактика данного заболевания – это контроль над передвижениями животных, а также над продуктами питания животного происхождения. Если у животного обнаруживается ящур, то его необходимо сразу же ликвидировать от общества. Нельзя у больного животного брать молоко, мясо или шерсть.

Кроме этого, очень важно соблюдать меры личной гигиены и правила обработки продуктов питания животного происхождения. Молоко, масло и прочие компоненты обязательно должны подвергаться термической обработке.

Если животное заразилось, необходимо соблюдать меры безопасности при уходе за ним. Очень важно об этом оповестить население. Если же человеку приходится работать в том месте, где находилось зараженное животное, то человек должен соблюдать ряд предосторожностей. Если у человека имеются раны или ссадины на руках или слизистых оболочках, ему запрещается работать на месте, где было инфицированное животное. После завершения работы необходимо провести дезинфекцию 1% хлорамином. Дезинфицируется все: помещение, инструменты и даже навоз.

Лечение заболевания

Люди, которые инфицировались ящуром, нуждаются в госпитализации. Специальных медикаментов для лечения заболевания нет, однако лечение производится в стационаре. Основные меры лечения направляются на уход за слизистыми оболочками носа и ротовой полости, а также на местное лечение, целью которого является облегчение симптоматики заболевания.

На время госпитализации больной должен употреблять в пищу только полужидкую еду умеренной температуры, которая легко усваивается организмом. В составе пищи не должно быть никаких раздражающих компонентов: перца, соли, специй, горчицы, хрена и тому подобное. Если человек не может питаться самостоятельного, его кормят через зонт или парентерально. Для местного лечения заболевания врачи используют мази (оксолиновую, интерфероновую, флореналевую), а также используют физиотерапевтические методы: УФ облучение и лазерное облучение.