Амебиаз: причины возникновения и симптомы заболеванияАмебиаз относится к инфекционному заболеванию, при котором поражается толстая кишка. Одним из симптомов заболевания является распространение абсцессов на разные органы. Чаще всего данное заболевание протекает в хронической форме на протяжении длительного времени. Амебиаз – это эпидемическое заболевание, которое характерно для областей с жарким климатом. 


Причины возникновения заболевания

Дизентерийная амеба является возбудителем заболевания. Эта амеба проживает две стадии: вегетативную и стадию покоя. Стадии могут переходить из одной в другую, при этом они зависят от условий обитания.

На сегодняшний день врачи выделяют три формы дизентерийной амебы:

  1. Большая вегетативная форма – при этой форме амеба по размерам большая и подвижная, она обнаруживается на острой стадии развития заболевания, а также во время обострения, в комочках испражнений можно ее заметить.
  2. Малая вегетативная форма – обнаруживается в стуле зараженного человека по завершении острого периода амебиаза. По сравнению с большой вегетативной формой, в малой форме амеба более маленькая по размерам и менее подвижная. Кроме того, эта форма поддерживает цистообразование.
  3. Циста имеет овальную форму и покрыта плотной оболочкой, которая имеет от одного до четырех ядер. Все вегетативные формы амеб без отсутствия человеческого организма быстро погибают. В отличие от них, цисты хорошо приспосабливаются в окружающей среде и могут сохранять свою жизнеспособность в испражнениях до одного месяца. В воде этот срок увеличивается до восьми месяцев. Поэтому может возникнуть даже эпидемия. При высушивании цисты погибают очень быстро.

Переносчиком инфекции может быть человек, больной хронической или острой формой амебиаза, цитоноситель либо даже выздоравливающий. Самым распространенным путем передачи заболевания является фекально–оральный способ. Реже заболевание передается через продукты питания, контактно–бытовой или водный путь. Зараженными могут быть овощи, фрукты, белье, посуда, вода, игрушки, и прочие предметы домашнего обихода. Помимо этого распространителями заболевания могут являться мухи и тараканы.

Человек заражается амебиазом только через ротовую полость и только цистами, которые попадают в желудок через панкреатический сок и там сбрасывают свою оболочку, превращаясь в вегетативные формы. После этого они попадают в стенку толстой кишки и вызывают язвенные процессы. При этом язвы глубокие и могут проникать до серозного покрова. Это может сопровождаться прободением кишечной стенки.

Гематогенная диссеминация амеб приводит к развитию внекишечного амебиаза. При этом могут формироваться абсцессы в некоторых органах: легких, печени, головном мозге и тому подобное. При хронической форме заболевания образуются полипы, кисты и амебомы (опухолевые образования в стенке толстой кишки).

Заболеть амебиазом может каждый человек в любом возрасте. Однако в группу риска попадают мужчины в возрасте от двадцати до пятидесяти лет.

Симптомы заболевания

Дизентерийные амебы поражают слизистую оболочку кишечника. В результате этого появляются язвы диаметром от двух до двух с половиной миллиметров. Дно язв покрыто гноем. В тяжелых случаях может произойти перфорация кишечной стенки, и развитие гнойного перитонита. При заживлении язв могут образовываться: стеноз, разрастание соединительной ткани, непроходимость кишечника.

Амебы могут распространяться через кровь, это может привести к амебиазу вне кишечника. Больше всего риску подвержена печень – тут могут возникать очаги некроза. Кроме этого, иногда амебные процессы развиваются в легких, головном мозге, на коже и на прочих органах.

Выделяют три основных формы амебиаза: кожную, кишечную и внекишечную. Чаще всего врачи сталкиваются с кишечным амебиазом. Еще его называют амебной дизентерией. Инкубационный период длится от одной до двух недель, иногда он достигает трех месяцев. Для данного заболевания характерны: легкая, средняя и тяжелая формы.

Больные чувствуют себя удовлетворительно. Температура тела не повышается, интоксикации нет. Больные могут жаловаться на общее недомогание, слабость, быструю утомляемость, на снижение аппетита, а также на кратковременные боли в области живота.

Основной симптом – это расстройство стула. В первый день после заражения больной жалуется на стул с присутствием слизи. Периодичность стула до шести раз в сутки. Затем частота испражнений увеличивается до двадцати раз в день. Стул в основном состоит из слизи и кровавых выделений, испражнения приобретают малиновый цвет. При острой форме амебиаза больной жалуется на схваткообразные боли в животе.

Если поражается прямая кишка, то проявляются мутные тенезмы. При пальпации живот мягкий и болезненный по ходу толстого кишечника. Острая форма заболевания протекает не более полутора месяца. Даже без лечения общее состояние больного будет улучшаться. Ремиссия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. После этого основная часть симптомов возвратиться и болезнь перерастет в хроническую форму. Хронический амебиаз может длиться десятилетиями. Может случиться рецидив. При рецидиве обострения чередуются с периодами ремиссии.

При хроническом амебиазе может развиться астенический синдром: больные резко худеют, у них снижен аппетит, они постоянно ощущают неприятный привкус во рту. При обострениях больной может испражняться до тридцати раз за день. При этом боль может быть слабо выраженной либо отсутствовать совсем. При обследовании больного врачи могут обнаружить у него симптомы тахикардии или приглушенность тонов сердца. Возможно увеличение печени в размерах, а также болезненность. В запущенных случаях истощение может привести к летальному исходу.

Кишечный амебиаз может дать различные осложнения: гангрены слизистых оболочек, периколиты, кровотечения, перфорацию стенки кишечника с последующим перитонитом, выпадение прямой кишки, острый специфический перитонит, выпадение кишечника.

Среди внекишечных форм чаще всего врачи сталкиваются с амебиазом печени, который может развиться в результате перенесенного кишечного амебиаза. Амебиаз печени имеет две формы: абсцесс печени и амебный гепатит. При амебном гепатите у больного повышается температура тела, появляется боль в правом подреберье, а также увеличивается печень. Желтухи может и не быть. Для абсцесса печени характерны такие же симптомы. Отличие заключается лишь в том, что боли в правом подреберье более сильные и усиливаются при глубоком дыхании или при перемене положения тела. Больные жалуются на слабость и сильную потливость.

Страдающие данным недугом люди, как правило, худые, с заостренным лицом и сниженным тургором кожи. Кожа имеет землянистый оттенок. Со стороны сердечной системы наблюдаются тахикардия, приглушенность тонов сердца, а также снижение артериального давления.

Амебные абсцессы печени могут осложняться перикардитами, гнойными формами перитонита и плевритами. В 25% случаев заболевшие не выживают. Во время амебиаза может развиться абсцесс легких либо амебная пневмония. Очень редко врачи сталкиваются с амебными процессами почек, женских половых органов и селезенки. Амебиаз кожи может привести к эрозии и возникновению язв в области промежности и ягодиц.