Малярия: причины, симптомы, профилактика и лечение заболеванияМалярия – это инфекционное заболевание, которое переносится насекомыми (малярийными комарами). В нашей стране данное заболевание не встречается, однако им можно заразиться в странах Африки. Малярию вызывают плазмодии, которые поражают эритроциты. Если вовремя не обнаружить и не начать лечение заболевания, то человек умрет. Существует несколько разновидностей малярии: трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале – малярия. 


Причины возникновения заболевания

Как уже говорилось, переносчиком малярии являются комары. Они переносят плазмодиев. Некоторые их виды могут развиваться и существовать при более низких температурах, что дает им некоторые преимущества перед другими простейшими. В жизненном цикле плазмодия малярии задействован человек и комар. В организме возбудитель проходит несколько стадий развития. Когда комар пьет кровь больного человека, то к нему проникает плазмодия. Далее плазмодия попадает в желудок, где размножает и затем накапливается в слюне комара. Через слюну комара плазмодия попадает в кровь человека при укусе.

С кровью плазмодия переносится в печень человека и там она претерпевает ряд изменений, в результате которых в организме человека размножается множество мерозоитов, которые покидая клетки печени, прикрепляются к эритроцитам и попадают в них. В итоге в крови зараженного человека образуются гаметоциты, и человек становится носителем малярии. Малярия может передаваться через плаценту от матери к плоду. Также человек может заразиться через донорскую кровь.

Симптомы заболевания

Зараженный человек очень быстро ощущает на себе первые симптомы заболевания. К этим симптомам относятся: повышение температуры тела, озноб, рвота, болезненные ощущения в суставах, судороги, снижение гемоглобина в крови, появление гемоглобина в моче. Иногда у больного появляются покалывания на кожных покровах. При осмотре врач обнаруживает, что селезенка увеличена в размерах. Больной жалуется на сильную головную боль. Это обусловлено тем, что нарушается кровоснабжение головного мозга. Если вовремя не приступить к лечению малярии, человек умрет. Чаще всего от заболевания погибают дети и беременные женщины.

Чтобы подтвердить диагноз, врач должен назначить анализы. У больного берется анализ крови на наличие возбудителя. Далее берутся два мазка – тонкий мазок и толстая капля. В капле можно проанализировать большой объем крови, поэтому в таком анализе легче выявить плазмодия. Чтобы определить вид возбудителя, нужен тонкий мазок. Микроскопическое исследование крови не всегда эффективно, так как в нем трудно выявить незрелые формы возбудителя.

Современные специальные диагностические тесты на основе иммунохимических реакций позволяют выявить возбудителя инфекции за очень короткий промежуток времени. Однако такое исследование очень дорогое.

Виды заболевания

Течение заболевания, а также дальнейший прогноз на выздоровление для больного зависят от типа возбудителя. Тропическая малярия считается самой опасной формой заболевания. Она очень часто вызывает осложнения, которые приводят к летальному исходу.

Четырехдневная малярия носит приступообразный характер. Симптомы заболевания проявляются через каждые 72 часа. Трехдневная малярия по своей симптоматике схожа с овале–малярией. Она также носит приступообразный характер – приступы появляются через каждые 40-48 часов.

Каждая форма малярии имеет свою продолжительность инкубационного периода, отличается длительностью стадий жизненного цикла паразитов, а также сопровождается различной симптоматикой и течением заболевания.

Лечение заболевания

Чаще всего врачи лечат малярию хинином. В зависимости от развития устойчивости возбудителей врачи назначают и другие препараты. Лучше всего помогают препараты, комбинированные с артемизинином. Но даже не смотря на рекомендации ВОЗ, в России такие препараты не используются для лечения малярии.

На сегодняшний день врачи занимаются изучением новых лекарственных препаратов против малярии. Проводятся клинические испытания на животных.

Профилактика малярии

В целях профилактики против малярии врачи назначают медикаментозную терапию. Кроме этого, необходимо уничтожать комаров, которые являются переносчиками заболевания. Для уничтожения комаров можно использовать различные средства. К сожалению, пока ученым не удалось разработать прививку против малярии, но ведутся научные поиски в этом направлении.

Для профилактики заболевания используются те же лекарственные препараты, которые применяются и для лечения малярии. Однако в целях профилактики доза этих препаратов значительно меньше. Врачи назначают принимать такие препараты каждый день. Такие препараты имеют ряд побочных эффектов, и цена у них высокая, поэтому их принимают только те люди, которые временно пребывают на территории с высоким риском заражения малярией. Местные жители в профилактических целях используют народные средства. Стоит отметить тот факт, что медикаменты становятся неэффективными для лечения, если человек их принимал раньше в небольших дозах.

Препараты на основе артимизинина не подходят для профилактики малярии, их используют только для лечения заболевания. Очень важно профилактические препараты начать принимать за несколько недель до въезда в страну, где можно заразиться малярией. Продолжать прием таких препаратов нужно от одной недели до одного месяца.

Самым старым средством против малярии является хинин. Однако в современной медицине его назначают для лечения, а не для профилактики малярии. Для профилактики врачи назначают хлорохин, акрихин, примахин и более современные препараты: доксициклин, мефлохин и атовакуон – прогуанил гидрохлорид.

Лечение малярии народными средствами

Очень часто жители тех стран, где распространена малярия, для профилактики и лечения заболевания используют народные средства. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как кожура апельсина и кора ивы. В толченой кожуре апельсина содержится вещество, схожее с хинином. Чтобы избавиться от симптомов заболевания, необходимо несколько раз в день съедать толченую кожуру апельсина.

Кору ивы готовят следующим способом: одну чайную ложку коры заливают 1,5 стакана воды и выпаривают на медленном огне до тех пор, пока жидкость не сократится до 200 мл. Для вкуса в отвар добавляют мед. Такой отвар необходимо принимать натощак перед завтраком в течение нескольких дней.

Сок черной редьки также используют для лечения. Необходимо взять сок черной редьки и водку в пропорциях 1:1. За сутки больной должен выпить в три подхода всю настойку (по 1/3 стакана за раз). На следующий день с утра натощак больной должен выпить целый стакан. После приема такого средства у больного начинается рвота. Через некоторое время человек полностью выздоравливает.

Бадьян также помогает при малярии и лихорадке. Нужно взять четыре чайных ложки бадьяна и залить их стаканом кипятка. Средство должно настояться пару часов, после чего полученный настой нужно принимать три раза в день по три столовых ложки.

Малярийную лихорадку помогает снять средство из горчицы. Необходимо взять половину чайной ложки горчицы и залить ее рюмкой вина, затем необходимо добавить щепотку соли. Смесь дают больному три раза в день.