Эшерихиоз: причины, симптомы, лечениеЭшерихиоз – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии. Заболевание передается фекально–оральным путем. Симптоматика заболевания схожа со многими другими болезными: лихорадка, воспаление слизистой оболочки кишок, диарея. Кроме того, у больного могут обнаружить энтерит, энтероколит и прочие осложнения.


Эшерихиоз чаще всего встречается в странах, где жаркий климат. А все потому что там отличные условия для его развития. Также люди им заражаются из-за того, что не соблюдают элементарные гигиенические требования. Как правило, эшерихиоз не сопровождается осложнениями. Но если инфекцию вызывают возбудители, относящиеся к группе ЭГКП, то могут появиться осложнения на мочевыделительной системе, церебральные расстройства, а также гемолитическая анемия.

Эшерихиозов классифицируют следующим образом: энтеропатогенный (сальмонеллезоподобный), энтерогеморрагический, энтероинвазивный (дизентериеподобный), энтеротоксический (холероподобный).

Впервые эшерихиоз был обнаружен немецким педиатром Т. Эшерихом. Бактерия эшерихиоза постоянно обитает в кишечнике организма. Однако данная кишечная палочка может вызывать поражения ЖКТ.

Причины возникновения заболевания

Заболевание вызывают патогенные штаммы кишечных палочек. В человеческий организм они попадают вместе с загрязненными продуктами или же из окружающей среды. Также неправильное питание может спровоцировать эшерихиоз. Чаще всего источником заражения становятся кисломолочные продукты, молоко, рыба, мясо говядины, квас, компоты, вода и даже салаты, приготовленные из вареных овощей. В мясные продукты палочка попадает при разделывании, или же при неправильной термической обработке во время приготовления. Обычная питательная среда является благоприятной для роста и развития бактерии. Эшерехиоз является устойчивым микроорганизмом к различным воздействиям, поэтому он может долгое время сохранятся в воде или земле. Погибает микроорганизм только после длительного кипячения или при термической обработке. В наше время шанс заразиться данным заболеванием через воду очень мал, так как вода проходит предварительную очистку, прежде чем попасть к нам в краны.

Симптомы заболевания

Эшерихиоз имеет длительный инкубационный период. Первые симптомы заболевания могут возникнуть через несколько дней и даже через несколько часов после попадания палочки в организм человека. Заболевание проявляется по–разному: изначально появляется рвота, диарея, затем появляются слабые боли схваткообразного характера.

Эшерихиоз может проявляться тремя формами: дизентериеподобной, сальмонеллезноподобной, а также холероподобной. Первая форма напоминает дизентерию - течение заболевания и симптоматика очень схожи. Инкубационный период длится от трех до семи дней. Вторая форма относится к классу тяжелых форм. Симптомы заболевания схожи с гастроинтестиальной формой сальмонеллеза. Кроме вышеописанных симптомов у больного появляется урчание в животе и сильная болезненность. Третья форма ярко выраженная. Она проявляется резким началом, профузным поносом, при этом стул водянистый и пенистый, светло–желтого цвета. Температура тела больного не изменяется.

Кроме вышеописанных форм, врачи сталкиваются с экстраинтестиальными проявлениями заболевания. Это может быть цистит, пиелицистит, холецистит и пиелонефрит.

Диагностика заболевания

Чтобы правильно установить диагноз, врачи должны исключить у пациента такие заболевания: холеру, пищевые отравления, сальмонеллез, шигеллез и вирусный гастроэнтерит. Вышеописанные заболевания имеют схожую симптоматику с эшерихиозом, поэтому может потребоваться лабораторная диагностика. Для основы для лабораторной диагностики берутся выделения, и делается посев возбудителей болезни из рвотных масс и кала. Если у заболевания генерализированная форма, то посев берется из мочи, желчи и крови, а также ликвора. Во время лабораторной диагностики внедряется метод определения токсинов в кале. При тяжелом протекании заболевания в крови обнаруживаются признаки гемолитической анемии, нарастание мочевины и содержание креатинина. Кроме того, могут отмечать протеинурию, гематурию и лейкоцитурию.

Лечение заболевания

При острых формах заболевания больного госпитализируют, так как человек может заразить окружающих. Также госпитализация требуется в тех случаях, когда у больного могут возникнуть различные осложнения. После медикаментозного лечения человек должен некоторое время придерживаться специальной лечебной диеты.

Для лечения данного заболевания можно использовать рецепты народной медицины, однако не все из них достаточно эффективны, но не смотря на это, они помогут остановить диарею, облегчат спазмы и боль в животе.

Лечение эшерихиоза сушеницей болотной

Отвар из этого растения поможет снять спазмы и боль в животе, а также поспособствует прекращению диареи. Чтобы приготовить отвар, возьмите одну столовую ложу травы и залейте ее 150 мл кипятка, настаивайте несколько часов, а затем принимайте отвар перед каждым приемом пищи.

Лечение эшерихиоза зверобоем

Возьмите полторы столовых ложки зверобоя и залейте их стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне в течение получаса, а затем процедите отвар. Разбавьте водой и принимайте отвар три раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана.

Лечение эшерихиоза сборами

Сбор№1: лапчатка (одна столовая ложка), пастушья сумка (одна столовая ложка) и корень кровохлебки (одна столовая ложка). Все ингредиенты тщательно перемешайте и три столовых ложки залейте литром воды на всю ночь. С утра сбор проварите на водяной бане на протяжении десяти минут. Полученный отвар принимайте четыре раза в день по половине стакана на пустой желудок.

Сбор №2: корни лапчатки (две столовых ложки), корни крапивы (две столовых ложки), молодые шишки ольхи (две столовых ложки). Возьмите две столовых ложки сбора, залейте их стаканом воды и прокипятите на слабом огне десять минут. Затем дайте отвару настояться два часа и принимайте три–четыре раза в день по половине стакана за двадцать минут до еды.

Сбор №3: трава яснотки (одна столовая ложка), трава горца (одна столовая ложка), лапчатки (одна столовая ложка), листья подорожника (две столовых ложки). Возьмите одну столовую ложку сбора и залейте его стаканом кипятка. Дайте сбору настояться около часа, затем принимайте его три раза в день по 1/3 стакана.

Сбор №4: корневища горца (одна столовая ложка), плоды черники (одна столовая ложка) и корневища кровохлебки (одна столовая ложка). Возьмите одну столовую ложку сбора и залейте его стаканом крутого кипятка. Сбор должен настояться около часа. После этого настой нужно принимать пять раз в день по 1/3 стакана.

Сбор №5: трава полыни (одна столовая ложка), корень алтея (одна столовая ложка), трава манжетки (одна столовая ложка). Возьмите полторы столовых ложки сбора и залейте их 300 мл кипятка, прокипятите полчаса на водяной бане, затем настаивайте два часа. Перед употреблением разбавьте настой водой и принимайте его по половине стакана четыре раза в день за двадцать минут до еды.