Орнитоз: причины, симптомы, лечениеОрнитоз представляет собой острую бактериальную инфекцию, возбудителем которой является простейший организм – хламидия (вид Chlamydia psittaci). Данное заболевание передается воздушно-капельным путем и пагубно воздействует на центральную нервную систему человека, печень, легкие и селезенку, а также характеризуется сильной лихорадкой и интоксикацией организма.

Основными переносчиками орнитоза являются птицы, как дикие, так и домашние, хотя впервые хламидии были обнаружены у попугаев. Эту болезнь можно назвать профессиональной, так как чаще всего ею заболевают люди, работающие на скотобойнях, мясокомбинатах или птицефабриках, голубеводы. Однако известны случаи, когда передача происходит не от птиц человеку, а от человека к человеку. Так, описаны ситуации заражения медицинских работников, контактирующих с людьми, больными орнитозом. Кроме того, отмечается, что вспышки заболевания наиболее часто наблюдаются осенью и не несут массового характера.

Причины развития орнитоза

Как же происходит процесс заражения орнитозом? Человек, находясь в одном помещении с птицей – носителем заболевания, вдыхает вместе с воздухом частички пуха или испражнений животного, в которых, естественно, обитают хламидии. К счастью, в большинстве случаев, заразившиеся люди не способны передавать болезнь другим, а, следовательно, не опасны и не требуют немедленной госпитализации, как в случае других инфекционных заболеваний.

После того, как хламидия попала в верхние респираторные пути, с потоком воздуха она устремляется дальше по дыхательной системе и достигает бронхов и альвеол, вызывая воспалительный процесс. Бактерия развивается и размножается непосредственно внутри клетки, поэтому при отсутствии должного лечения хламидия может проникать в клетки крови и являться источником интоксикации и поражения многих органов и систем, в числе которых и ЦНС.

Еще один путь попадания хламидии в организм человека – фекально-оральный, то есть вместе с пищей. В этом случае пневмония не развивается, как это происходит при стандартном течении заболевания.

Также следует отметить, что после выздоровления у человека вырабатывается иммунитет к орнитозу, но весьма недолговременный и нестойкий, поэтому есть вероятность повторного заражения. Для того чтобы избежать подобного развития событий, необходимо применять различные предупредительные меры. Так, отличным вариантом может быть проведение профилактических осмотров на птицефабриках или скотобойнях.

Симптоматика

Орнитоз, как и любые другие инфекционные заболевания, начинается с инкубационного периода, который длится в среднем 1,5-2 недели. В это время происходит внедрение хламидий в различные клетки организма и их дальнейшее размножение и развитие. При этом происходит гибель клеток, а также отравление зараженного организма продуктами жизнедеятельности растущих бактерий.

Различают два типа течения заболевания: острое и хроническое.

Острый орнитоз при этом может быть типичным (т.е. протекать в виде пневмонии) и атипичным (при котором возможны дополнительные осложнения).

Острое течение характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов на начальном этапе заболевания, а также общей слабостью, сильными головными болями, отсутствием аппетита, насморком и мышечными болями в области спины и конечностей. Спустя полнедели можно наблюдать симптоматику пневмонии: сильные боли в области груди, как правило, появляющиеся во время вдоха, кашель, выделение гнойной мокроты. Температура при этом либо держится на том же уровне либо увеличивается. Если вовремя не начать проведение лечения, есть возможность появления осложнений, при которых может возникнуть поражение не только легких, но и других органов. Так, нередко, вместе с дыхательной системой приходится лечить печень или селезенку.

К сожалению, даже после излечения заболевания человек еще долго будет чувствовать недомогание. Это связано с остаточным действием продуктов жизнедеятельности хламидий, поэтому полного восстановления организма можно ожидать только спустя 3 месяца после начала терапии.

Хроническая же форма заболевания возникает в случае, когда либо заболевание не лечилось вообще, либо лечение не принесло нужного результата. В такой ситуации развитие орнитоза продолжается до пяти лет. Болезнь при этом характеризуется постоянно держащейся лихорадкой и общей интоксикацией организма.

Наиболее опасным исходом заболевания могут служить возможные осложнения чаще всего появляющиеся в связи с отсутствием или нерезультативностью лечения. К таковым относят: гепатит, острую сердечную недостаточность, менингит, а также невриты и гнойные отиты. Самые неблагоприятные последствия могут возникнуть у беременных женщин. В этом случае заболевание может привести к выкидышу.

Лечение

Вылечить орнитоз можно с помощью комплекса медикаментозных препаратов. Обычно назначают антибиотики, причем схема принятия препаратов различна в зависимости от течения заболевания. Среди них чаще всего применяют тетрациклин, медикамицин, вибрамицин. Кроме того, для поддержания иммунной системы назначается ряд иммуностимуляторов - интерферон, циклоферон и другие. Весь курс лечения длится в зависимости от схемы приема антибиотиков от 7 до 14 дней, а при хроническом орнитозе могут назначить сразу несколько курсов.

Наиболее важное место необходимо отвести профилактике данного заболевания. В основном, она сводится к раннему выявлению носителей инфекционного заболевания – птиц. Для этого проводится санитарно-ветеринарный надзор предприятий, занимающийся разведением птиц, их дезинфекция, а также изоляция уже зараженных орнитозом больных. На данный момент проводится разработка вакцины против этой инфекции, однако до ее появления единственным способом защиты от орнитоза могут являться только вышеперечисленные профилактические меры.