Аритмии сердца и оздоровительный бег

Аритмия сердца – это заболевание, связанное с нарушением ритмичности, последовательности возбуждения, частоты, а также сокращения сердца. К сожалению, распространена эта болезнь довольно широко. Любое заболевание проще предупредить, нежели излечить. Такое высказывание применимо и к заболеваниям сердца, в частности, к аритмии сердца – и оздоровительный бег трусцой в этом случае настоящий лекарь! но сначала необходимо посоветоваться с квалифицированным кардиологом, после чего приступать к занятиям бегом.

Бег трусцой обладает оздоровительными свойствами, которые сложно реализовать каким-либо другим видом спорта. Такой бег очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, в особенности на уровне мелких сосудов – венул, артериол, капилляров. Если современный человек мало двигается, то это приводит к нарушению кровоснабжения тканей, запустеванию, атрофии многих капилляров. Оздоровительный бег, при его правильном дозировании, открывает нефункционирующие, спаявшиеся капилляры, кроме того, он влияет на прорастание новых капилляров в участки, повреждённые заболеванием, обедненные участки, что немаловажно.

Для того чтобы снизить эффект капилляризации, следует довольно точно поддерживать определенную интенсивность работы сердца на протяжении необходимого промежутка времени, как по силе сердечного выброса, так и по частоте сокращений. При этом если интенсивность работы сердца выше, то в результате перетренировки может ухудшиться самочувствие, а если ниже, то эффект капилляризации будет незначительным. Главным преимуществом бега трусцой перед другими видами спорта считается то, что он без особого труда позволяет поддерживать относительно ровную по интенсивности работу сердца. Немаловажно и то, что такое занятие естественно и доступно всем.

В процессе оздоровительного бега уменьшается нагрузка на сердце. Это происходит благодаря работе «мышечного наноса» – в результате последовательного и ритмичного сокращения бедра и голени, кровь из вен, находящихся в нижних конечностях, выталкивается вверх к сердцу.

Техника бега

По возможности нужно расходовать как можно меньше сил, постаравшись максимально расслабиться и бежать неторопливо, мягко, легко, чтобы занятия бегом доставляли удовольствие. Шаги следует делать семенящими, мелкими. Дыхание – через нос. Если это доставляет неудобство, то вдох можно делать носом, а выдох – ртом. Желательно отбросить все мысли, сконцентрировав всё внимание на собственных ощущениях – удовольствии, дыхании, расслаблении.

Одежда

Лучше не надевать болоньевые штаны и куртки (только при сильном ветре), так как тело в них не дышит. Одеваться рекомендуется по погоде и желательно, чтобы по мере согревания можно было снять часть одежды, к примеру, верхнюю куртку. В случае бега в течение продолжительного времени, при правильном питании и уверенности в своих силах, при аритмии бег можно сочетать с закаливанием – в процессе бега постепенно раздевайтесь, с учётом погоды и собственных возможностей. На последних кругах, к окончанию бега, начинайте постепенно одеваться.

Где заниматься бегом и когда

Бегая кругами, к примеру, на стадионе, будет удобнее всего дозировать физическую нагрузку. Тем более что школьный стадион есть в каждом городе.

Если время ограниченно, то заниматься можно в любое время, но лучший вариант – с четырёх до семи часов вечера.

Бегать рекомендуется три раза в неделю или через день. Максимальный эффект капилляризации можно получить именно при таком режиме, кроме того, мал риск перетренировки.

Противопоказания

Бег противопоказан людям с резко выраженными нарушениями сердечного ритма, типа мерцательной аритмии сердца.

Систематичность должна стать главным условием занятий. Перерыв в неделю– две приведет к тому, что оздоровительный эффект сведется к нулю. Поэтому в любых условиях важно продолжать занятия оздоровительным бегом, независимо от сезона и погоды. Стоит приказать своему сердцу хорошо работать и результата не придётся долго ждать!