Диффузные изменения миокарда

Диффузные изменения в миокарде – заключение дополнительных исследований в виде электрокардиографии (ЭКГ) и эхокардиографии (эхо-КГ). Сам по себе такой диагноз говорит лишь о том, что внутри сердечной мышцы (миокарда) происходят какие-то изменения. Со временем они могут распространится на весь миокард целиком.

Диффузные изменения сердечной мышцы обычно возникают при заболеваниях миокарда, имеющих воспалительный характер (миокардитах), обменный характер (миокардиодистрофии). Также они бывают в результате роста вместо волокон миокарда соединительной ткани, что часто является исходом такого заболевания, как миокардиосклероз. Диффузные изменения могут вызвать нарушения водно-солевого обмена, могут быть спровоцированы тяжелыми нагрузками и применением отдельного класса лекарственных препаратов.

При всех этих заболеваниях сердечная мышца поражена равномерно во всех отделах. Поражаются предсердия, желудочки и межжелудочковые перегородки. Это и выявляется при обследовании, как диффузное поражение сердечного миокарда.

Диффузные изменения на ЭКГ и Эхо-КГ

С помощью таких методов диагностики, как ЭКГ Эхо-КГ устанавливаются все диффузные изменения внутри миокарда. Они не имеют никаких характерных особенностей, благодаря которым можно поставить окончательный диагноз (например, миокардиодистрофия или миокардит). Заключение «диффузные изменения сердечного миокарда» может иметь значение лишь в сочетании с точными данными осмотра пациента и дополнительных исследований (чаще лабораторных).

Эти исследования позволяют отделить обычные диффузные изменения от очаговых, возникающих вследствие инфаркта миокарда или ревматизма. Диффузные изменения в миокарде на ЭКГ будут регистрироваться сразу во всех отведениях, а очаговые изменения могут регистрироваться только в одном–двух отведениях. Также на ЭКГ видны нарушения ритма и проводимости, признаки гипертрофии отделов сердца.

Также характерны диффузные изменения на Эхо-КГ, когда отчетливо заметны изменения отражения (эхогенности) ультразвука во всей ткани сердечного миокарда. ЭхоКГ выявляет расширение отделов сердца, выраженную гипертрофию миокарда, патологическое нарушение его двигательной активности, признаки снижения нормальной сократительной способности сердечной мышцы.

Изменения в миокарде при миокардите

Миокардит – воспалительное заболевание миокарда, имеющее инфекционную, инфекционно-токсическую, аллергическую и токсико-аллергическую природу. К инфекционному и инфекционно-токсическому миокардиту относятся миокардиты после перенесённого гриппа, скарлатины и других инфекций. Аллергический миокардит возникает обычно на фоне хронических заболеваний, а также длительного приема лекарств. Токсико-аллергический миокардит возникает при воздействии опасных токсинов на организм.

Миокардиты бывают диффузными и очаговыми, что легко определить на ЭКГ и Эхо-КГ. На ЭКГ отмечается явное снижение зубцов в отведениях, а также нарушения сердечного ритма. Аналогичные изменения отмечаются и на Эхо-КГ, которые позволяют выявить расширение различных отделов сердца, нарушение двигательной активности миокарда.

Изменения в миокарде при миокардиодистрофии

Миокардиодистрофия – это состояние, являющееся следствием нарушения обменных процессов внутри сердечной мышцы. Чаще всего нарушаются биохимические реакции образования и последующего превращения энергии. Это всегда сопровождается симптомами недостаточной сократительной способности сердечного миокарда.

Изменения на ЭКГ и на Эхо-КГ при миокардиодистрофии мало чем отличаются от диффузных изменений при миокардите. Отличить эти два заболевания можно лишь после проведения лабораторных исследований. Общий анализ крови при миокардите покажет изменения, характерные для обычного воспалительного процесса. По результатам биохимического анализа крови также можно увидеть изменения, приведшие к дистрофическим изменениям в сердечной мышце.

Таким образом, любые диффузные изменения в миокарде – это лишь заключение дополнительных исследований. Окончательный же диагноз может поставить только врач после изучения всех данных.