Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия

Левое атриовентрикулярное отверстие в норме имеет площадь в 4-6 см2, что коррелирует с общей площадью поверхности тела. Сужение просвета левого атриовентрикулярного отверстия вызывает трудности изгнания крови в левый желудочек из левого предсердия. В свою очередь это приводит к повышению кровяного давления в левом предсердии до 20-25 мм ртут. ст. и рефлекторному спазму легочных артериол. Как последствие - приток крови к левому предсердию уменьшается. Такая патология называется стенозом левого атриовентрикулярного отверстия или метральный стеноз.

Симптомы

В случае незначительного уменьшения левого атриовентрикулярного отверстия гемодинамика поддерживается в норме за счет дополнительных усилий в работе левого предсердия. В этой ситуации больные могут не испытывать никакого дискомфорта. Дальнейшее уменьшение просвета отверстия, повышение в малом круге кровообращения показателей давления влекут за собой одышку. Выявлено, что интенсивность одышки коррелирует со степенью сужения митрального клапана. Кроме этого, сопутствующими симптомами являются приступы сердечной астмы, слабость, сухой кашель или кашель с мокротой, в которой обнаруживаются прожилки крови, сердцебиение, повышенная утомляемость при небольшой физической нагрузке, иногда боль в районе сердца.

Лечение

Метод лечения сужения левого атриовентрикулярного отверстия зависит от тяжести состояния больного, степени нарушения гемодинамики, стадии развития патологии.

Так, например, на I стадии пациенту операция не показана. Выявлено, что операция на стадии II наиболее эффективна, так как предотвращает прогрессирование патологии. На этом этапе выполняется закрытая комиссуротомия или же катетерная баллонная вальвулопластика. На стадии III оперативное лечение считается необходимым, несмотря на то, что сроки уже затянуты и момент эффективной операции упущен. На этом этапе патологии терапия лекарственными препаратами дает лишь временный благоприятный эффект. На стадии IV проведение операции возможно, но риск неблагоприятного исхода сильно возрастает. Терапия лекарственными препаратами на этом этапе имеет малый эффект. На стадии V данная патология лечится лишь симптоматически.

В случае, когда выраженные фиброзные изменения створок и кальциноз клапана отсутствует, больным с патологией синусового ритма выполняют операцию в виде закрытой митральной комиссуротомии. Инструментом (дилататором или комиссуротомом) или пальцем разделяют спайки и ликвидируют подклапанные сращения.

В случае левостороннего доступа к сердечной мышце палец вводится сквозь ушко левого предсердия, наложив кисетный шов у его основания. При необходимости в левый желудочек вводится дилататор, чтобы расширить митральное отверстие. Такую манипуляцию выполняют на бессосудистом участке его верхушки.

В случае правостороннего доступа инструмент или палец вводится сквозь межпредсердную борозду. Когда в момент операции в левом предсердии обнаруживается тромб или кальциноз клапана, или попытка закрытой комиссуротомии становится неэффективной, или же дилатация митрального отверстия приводит к недостаточности клапана, то выполняют открытую коррекцию клапана при искусственном кровообращении. Если изменения клапана явно выражены из-за кальциноза и регургитации, то переходят к протезированию.

Пластическую операцию левого предсердно-желудочкового клапана делают на открытом сердце с применением методов кардиоплегии. Такая операция направлена на восстановление подклапанных и структур створок. При кальцинозе клапана и его регургитации назначается протезирование.

Эффективность комиссуротомии наиболее высока на стадиях II и III, когда изменения внутренних органов, обусловленные нарушениями в системе кровообращения, еще обратимы.

Пациенты, перенесшие операцию, должны быть под наблюдением врача-ревматолога. Им назначается сезонная противоревматическая терапия против обострения процесса, недостаточности клапана или рестеноза. Так как при их появлении возникает необходимость проведения повторной операции.