Гипертоническая болезнь: лечение

Лечение гипертонической болезни (гипертензии, эссенциальной гипертонии, первичной артериальной) напрямую зависит от тяжести состояния больного и стадии заболевания. Каждый больной с гипертонической болезнью должен знать, что никакой гениальный врач и никакие современные лекарственные препараты без его активного участия справиться с гипертонической болезнью не смогут.

Борьба с гипертонической болезнью без использования лекарственных препаратов

Сначала необходимо снизить нервно-психическое напряжение. Снижая нервные напряжения можно предупредить прогрессирование артериальной гипертензии. Притом снижать нервно-психические напряжения лучше всего естественным путем, например, физической нагрузкой. Однако больным, страдающим от этого заболевания, следует помнить, что не вся физическая нагрузка полезна. Больному гипертонией не стоит сильно увеличивать физическую нагрузку, она должна быть умеренной и доставлять только положительные эмоции. Лучше конечно, чтобы физические нагрузки сочетались со свежим воздухом. Зимой можно покататься на лыжах, а летом можно поработать в саду, спокойно и длительно погулять в парковой зоне.

Правильный режим отдыха и работы

Чтобы лечение гипертонии было эффективным, больному необходим правильный режим отдыха и работы. Спать больной должен минимум 8-10 ч. в сутки, при этом никаких перенапряжений. Если родные больного гипертонией создадут доброжелательную, тихую атмосферу в семье, они помогут ему бороться с заболеванием. К сожалению, нередко родные это понимают, находясь уже у постели тяжелобольного близкого человека!

Соблюдение бессолевой диеты

Бессолевая диета — это важный метод борьбы с данной болезнью, к тому же доступная каждому больному. Больной гипертонией должен частично или полностью исключить из своего рациона соленые блюда. И это не временная мера, а постоянная. Постоянно соблюдая такую диету можно нормализовать артериальное давление и предотвратить дальнейшее его повышение. Хроническое повышение АД напрямую зависит от того, что почки перестали нормально выводить из организма поваренную соль (хлористоводородный натрий). Ведь именно в почках собраны структуры, способствующие при определенных условиях постоянному повышению артериального давления.

Медикаментозные средства в борьбе с гипертонией

Обычно больному назначаются средства, снижающие артериальное давление — антигипертензивные препараты. И это понятно, ведь основная цель лечения — поддержать АД на лучшем для больного уровне. Препарат, который лучше всего подойдет больному, подбирает кардиолог, пользуясь определенными критериями: возраст больного; сопутствующие осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма сердца, стенокардия или сердечная недостаточность); нарушения со стороны прочих органов (сахарный диабет, ожирение, бронхоспазм).

При эссенциальной гипертонии чаще всего применяется комбинированная терапия, то есть больному прописывается не одно лекарственное средства, а сразу 2 или 3.

Комбинированная терапия имеет свои преимущества — таким образом, кардиолог при помощи лекарств может сразу воздействовать на разные механизмы развития у больного артериальной гипертензии. Кроме того, комбинированная терапия позволят кардиологу назначать препараты в небольших дозах, что существенно снижает риск побочных эффектов. Из-за высокого риска побочных действий антигипертензивныех препаратов больным артериальной гипертонией категорически запрещено самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, а также самостоятельно изменять дозировки препаратов.

Комплексное лечение

Лечение артериальной гипертензии обязательно должно быть комплексным. Это значит, что помимо медикаментозной терапии, у больного должны быть созданы оптимальные условия как отдыха, так и труда. Для более эффективного лечения артериальной гипертензии очень важно выявить и уменьшить факторы риска, которые вызывают повышение АД.