Врожденные пороки сердца у детей

Формирование врожденных сердечных пороков у детей происходит уже на 2-8-й неделе беременности. Причиной их появления могут явиться вирусные заболевания матери, некоторые лекарственные препараты, принимаемые беременной женщиной, вредное производство. Определенную роль играет в возникновении пороков сердца и наследственность. По своим клиническим проявлениям врожденные пороки сердца очень разнообразны. У 30% детей они выявляются с первых дней жизни.

Признаки и проявления

Основные признаки врожденных пороков сердца – это синюшность кожных покровов и слизистых, постоянные или появляющиеся приступы сердечной недостаточности. Наличие цианоза слизистых считается признаком наиболее тяжелого порока сердца. Малыш в таком случае вялый, беспокойный, не ест, быстро устает. У него появляется излишняя потливость (чаще холодный пот), учащается ритм сокращений сердца.

Сердечные шумы, вызываемые врожденными пороками сердца, обычно обнаруживаются сразу после рождения или спустя несколько месяцев. Такие шумы возникают из-за неправильного строения сосудов сердца. Сам по себе шум на электрокардиограмме не имеет большого значения для постановки диагноза. Ценную помощь могут оказать лишь рентгенологические исследования и прочие сложные методы обследования. Проводиться они должны в специализированных клиниках.

Лечение

Лечение ребенка с пороком сердца зависит от формы и от тяжести заболевания. Больше половины новорожденных с этой патологией погибают без хирургического вмешательства на первом году жизни. Никогда нельзя отказываться от оперативного лечения, если на нем настаивают врачи! Если же операция малышу не показана, то ему будут назначены различные сердечные препараты. Их придется давать долгое время строго по назначению врача, отслеживая дозу и время приема.

В качестве дополнения к лечению необходимо выполнение следующих условий:

  • создание для ребенка режима с частым пребыванием на воздухе, дозированными физическими упражнениями;
  • увеличение числа кормлений детей с пороком сердца на 2-3 приема. Объем питания нужно, наоборот, уменьшить;
  • для новорожденных предпочтение нужно отдать грудному материнскому или (в крайнем случае) донорскому молоку.

Наблюдение детей с пороками сердца

Родители должны оказывать помощь врачу в наблюдении ребенка с пороком сердца. О любых изменениях в состоянии здоровья ребенка необходимо срочно говорить лечащему врачу. Детей освобождают от физической нагрузки в яслях и детском саду, а также от занятий физкультурой в школе. Особенно, если у них есть симптомы дыхательной или сердечной недостаточности.

Дети с пороками сердца крайне метеочувствительны. Они плохо переносят любые изменения погоды. Летом, когда жарко, им нельзя долго пребывать на открытом солнце. Продолжительное нахождение на морозе зимой противопоказано тоже. Малыши с сердечными пороками восприимчивы к малейшим инфекционным заболеваниям. Выявленные при осмотрах очаги инфекции должны излечиваться незамедлительно. Детям с пороками сердца не требуется специальная диета. Им важно получать разнообразную пищу, богатую витаминами.

Употребление поваренной соли нужно ограничить, а суточный объем жидкости сократить до 1 литра в день. При пороках сердца полезны курага, изюм, чернослив и печеный картофель. Эти продукты содержат много калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Очень важно, чтобы ребенок находился в спокойной обстановке, вызывающей положительные эмоции. На таких детей крайне тяжело действуют ограничения и постоянные запреты, заставляющие его погружаться в болезнь.

Подвижность ребенка не определяется характером порока. Она зависит от его состояния и самочувствия. Эти дети способны самостоятельно ограничивать свою двигательную активность. Главное для родителей – не допускать избыточной возбужденности (это особенно важно в играх со старшими детьми). Для духовного развития больного ребенка важно, чтобы к нему не относились, как к инвалиду, не вели себя с ним по-особенному, а позволяли ему жить нормальной жизнью. Профилактические прививки детям с врожденными пороками сердца проводятся только при отсутствии декомпенсации сердечной деятельности, выявляемой врачом.