Высокий пульс  – норма или патология?Пульс – очень важный показатель нашего здоровья. Он может быть высоким или низким. Врачи характеризуют пульс как циклические изменения объема кровеносных сосудов, которые возникают в результате сердечных сокращений.


Медициной давно доказано, что для человеческого здоровья и продолжительности его жизни лучше всего, чтобы обменные процессы в организме протекали экономично. Если все так и происходит, то сердце получает небольшую нагрузку и делает значительно меньше ударов. Но как только что-то идет не так, наше сердце начинает биться чаще, в результате чего повышается и частота пульса. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и хотите прожить долгую жизнь, необходимо держать под контролем свой пульс. Для начала необходимо научиться считать свой пульс. Это умение наверняка рано или поздно пригодится в жизни.

Особенности измерения пульса

Многие люди считают, что в измерении пульса нет ничего сложного. Но на самом деле это не так. Измеряя пульс, необходимо учитывать многие особенности:

Время суток

Даже если человек абсолютно здоров, то его частота сердечных сокращений может изменятся на протяжении дня. Самый низкий пульс, как правило, бывает утром или ночью. Самые высокие показатели характерны для вечернего времени суток. Колебания пульса могут составить до 10 ударов. Если человек здоров и его ничего не беспокоит, то врачи считают такие колебания физиологической нормой.

Положение тела

Положение тела также влияет на частоту пульса. Если человек сидит, то частота сердцебиений будет гораздо выше, чем тогда, когда он находится в лежачем положении. А когда человек стоит, то показатели пульса будут очень завышенными. Поэтому, перед тем, как отслеживать свой пульс, его необходимо измерять в одно и то же время суток, в одном и том же положении тела. Только при таких условиях результаты подсчета будут правильными.

Врачи советуют измерять частоту пульса таким образом: утром, как только вы проснетесь, не поднимаясь с кровати. Некоторые люди подсчитывают пульс по упрощенной схеме – считают сколько ударов происходит в течении 30 секунд, а затем умножают полученный результат на два. Но такой подход не правильный, так как сердцебиение человека происходит не всегда с одинаковой частотой. Поэтому лучше не экономить время и посчитать, сколько ударов в минуту делает ваше сердце.

Иногда приходится измерять пульс на протяжении всего дня. Поэтому необходимо знать о некоторых особенностях измерения пульса в таких ситуациях:

  • Нельзя измерять пульс в течении часа после приема алкогольных напитков, пищи или лекарственных препаратов;
  • Нельзя измерять пульс, если человек испытывает жажду или чувство голода;
  • Нельзя измерять пульс после физических тренировок или работы;
  • Нельзя измерять пульс после массажа, воздействия высоких температур (сауны, пляжа) или секса;
  • Не рекомендуется измерять пульс во время менструации.

Некоторых людей интересует, в каком месте правильнее всего измерять пульс? Ведь каждый это делает по-своему. Врачи рекомендуют это делать на радиальной артерии. Чтобы найти эту артерию, необходимо положить большой палец чуточку ниже первой складки, которая расположена на запястье. Чтобы посчитать свой пульс, необходимо задействовать три пальца: средним и указательным фиксируется кисть в неподвижном состоянии, а подушечкой большого измеряется пульс.

Высокий пульс

Чаще всего у людей возникает повышенный пульс. В медицине такое явление называется тахикардией. При нормальном давлении частота пульса может составлять более 90 ударов в минуту. Врачи различают несколько типов тахикардии:

  • Физиологическая тахикардия – возникает в результате повышенных физических нагрузок или в стрессовых ситуациях. Как правило, она проходит сама через короткий промежуток времени.
  • Патологическая тахикардия возникает тогда, когда нарушается функционирование различных органов или систем организма.
  • Никакое заболевание не появляется просто так. Это же относится и к тахикардии.

Ее могут спровоцировать различные факторы: нарушения в центральной вегетативной нервной системе, интоксикация организма, патологические изменения в сердечно–сосудистой системе, разные виды анемии, дыхательная недостаточность и тому подобное.

Повышенный пульс сразу же отражается на общем состоянии человека. Сразу же ощущается сильное и учащенное сердцебиение, пульсация в крупных артериях. Вскоре после этого появляется слабость и даже головокружение. Иногда может появиться холодный пот. Также возможен звон в ушах и потемнение в глазах. Но плохое самочувствие – это не самые страшные последствия тахикардии.

При повышенном пульсе наша сердечная мышца сокращается быстрее, а значит, она быстрее изнашивается. Нельзя к этому относиться легкомысленно, даже если у вас сердце абсолютно здорово. Частые приступы тахикардии способны спровоцировать рано или поздно развитие острой и даже хронической сердечной недостаточности. А если тахикардия появляется у человека, у которого уже есть какие-либо проблемы с сердцем, то велик риск развития аритмического шока, сердечной астмы, нарушения нормального кровообращения в мозге.

Лечение тахикардии

Чтобы избавиться от тахикардии, необходимо нормализовать образ жизни больного. В первую очередь нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, а также от напитков, содержащих кофеин и от продуктов с кофеином (кола, шоколад и тому подобное).

Больного человека необходимо оградить от чрезмерных умственных нагрузок и всевозможных стрессовых ситуаций. Не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Нужно как можно больше отводить времени на отдых. Причем отдых должен быть полноценным. Лучше всего это делать в спокойной атмосфере. Также нельзя забывать о режиме сна. В сутки спать необходимо не менее 8 часов.

Если тахикардия несет серьезную угрозу здоровью, то врач назначает медикаментозное лечение. В аптеке продается множество препаратов, которые способны купировать приступы тахикардии, но их можно отнести только к средствам экстренной помощи, а не к средствам лечения.

Для лечения препараты должен назначать только врач, который знает о всех особенностях вашего здоровья и организма.

Как правило, врачи назначают своим пациентам, страдающим от тахикардии, такие же препараты, как и для лечения различных сердечных заболеваний. В их составе обязательно должен находиться магний. Врач должен подобрать нужный препарат и расписать схему лечения. Если тахикардия не представляет серьезной угрозы для здоровья, то лечение проводится амбулаторно. Но бывают и такие случаи, когда больного госпитализируют.

Чтобы предотвратить появление тахикардии, необходимо избегать стрессовых ситуаций, не перегружать свой организм тренировками и физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и достаточно отдыхать. Также рекомендуется для профилактики принимать поливитамины, в которых содержаться калий и магний – вещества, полезные для работы сердца, поддерживающие его нормальное функционирование.