Как восстановиться после инфарктаИз этой статьи вы узнаете как вести себя перенесшему инфаркт миокарда, о значении режима дня, рационального питания, о посильных физических упражнениях, о важности приема средств, предупреждающих боль в сердце.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние десятилетия увеличилось число людей, ставших инвалидами вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе перенесших инфаркт миокарда. В Англии и Норвегии, например, таких больных стало втрое больше, в Шотландии — вчетверо, в США ежедневно регистрируется до 10 тысяч случаев инфаркта миокарда.

Замечено, что инфаркт миокарда в последнее время как бы «помолодел»: он возникает у 30—40-летних, встречается, правда, редко, у 18—20-летних, а в исключительных случаях даже и у детей.

Как правило, это заболевание наблюдается у людей в расцвете творческих сил. Ученые многих стран настойчиво ищут пути так называемой трудовой реабилитации, то есть возвращения человека к труду.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что для работающих, ведущих активный образ жизни прогноз более благоприятен, чем для неработающих. 82—84 процента перенесших инфаркт миокарда через 4—6—8 месяцев после острого периода могут трудиться так же, как и до болезни, или же с небольшими ограничениями.

Врачи отмечают, да это видят и сами больные, что со временем они чувствуют себя все лучше. Еще более обнадеживает то, что даже после повторных инфарктов миокарда определенная группа больных продолжает успешно трудиться.

Итак, что же, прежде всего, необходимо перенесшим инфаркт миокарда? Вера в свои силы, активный образ жизни, всепобеждающий оптимизм. Для этого у таких больных имеются все основания.

Широко известно, что инфаркт миокарда связан с поражением сосудов, питающих мышцу сердца. Чаще всего в этих сосудах инфаркту предшествует развитие атеросклероза: изменяются стенки сосудов, в них откладываются липоидные вещества, образуются так называемые атеросклеротические бляшки. В иных случаях в сосуде формируется кровяной сгусток (тромб) и возникает серьезное препятствие для кровотока, нарушается питание какого-либо участка мышцы сердца. Это и есть инфаркт миокарда.

Методы лечения таких больных с каждым годом становятся все более эффективными. Главное, чтобы лечение начиналось своевременно.

В остром периоде, который в зависимости от степени поражения мышцы сердца длится примерно 2—6 недель, больной должен соблюдать абсолютный покой. Конечно, нелегко лежать без движений, но это совершенно необходимо. В то же время применяются так называемые пассивные движения — больному двигают и растирают руки и ноги, улучшают, таким образом, кровообращение, предупреждают атрофию мышц.

Но покой полезен лишь в самом начале заболевания, а в дальнейшем он вреден. И не правы те больные, которые, несмотря на разрешение врача двигаться, продолжают лежать в кровати. Такое длительное, без необходимости, лежание неблагоприятно сказывается на общем кровообращении, тормозит восстановление поврежденной мышцы сердца.

Вместе с тем страдает и психика больного. Он уходит в болезнь, анализирует малейшие ощущения, охотно и навязчиво сообщает каждому о своих переживаниях.

Хочется напомнить в таких случаях о простой истине: о своих болезненных ощущениях надо говорить только врачу и очень редко самому близкому человеку.

Вредно для больного, когда он сосредоточивает мысли на своей болезни. Вот к чему это порой приводит.

— На что вы жалуетесь? — спрашиваешь у такого больного. И с удивлением слышишь:

— На протромбин.

Но протромбин невозможно ощущать, а значит, нельзя и жаловаться на него! Этот легкоопределяемый показатель, важный для врача, оценивается им не сам по себе, а в совокупности с другими данными лабораторных исследований.

Иные больные жалуются врачам на чрезмерное, по их мнению, содержание у них холестерина. Но количество холестерина в крови само по себе ни о чем не свидетельствует. Врачи оценивают содержание холестерина в крови в сопоставлении, например, с количеством лецитина и другими биохимическими показателями. Таким больным небезынтересно узнать, что именно из «вредного» холестерина образуются совершенно необходимые организму гормоны надпочечников, щитовидной и других желез.

Начав ходить, мнительный больной переступает так осторожно, будто несет на голове хрустальную вазу. От ожидания болевых ощущений в сердце у него зачастую возникает невротическая боль. Она отличается от истинно стенокардитической, знакомой по прежнему прединфарктному состоянию. И если человек поймет это, перестанет ее бояться, такая боль у него не будет возникать.

Занятия лечебной гимнастикой, посильная физическая деятельность помогают развитию так называемого окольного (дополнительного) кровообращения в пораженном участке мышцы сердца.

Физическая деятельность, работа сердечной мышцы сопровождаются выделением химических веществ, расширяющих сосуды сердца. Но нельзя допускать, чтобы при физических упражнениях возникали болевые ощущения в сердце. Если все же появилась стенокардитическая боль, нужно воспользоваться сосудорасширяющими средствами, например, нитроглицерином, валидолом.

Когда больному предстоит нервная или физическая нагрузка, надо за 20—30 минут до этого принять нитроглицерин, нитронол, эринит или другие препараты, расширяющие сосуды сердца. А когда сосуды расширены, то можно приступать и к более активным действиям.

Боль, если ее не предупредить, порождает страх, человек начинает бояться нагрузки, опасаться, что вновь повторится боль в сердце. А это приводит к ослаблению защитных свойств центральной нервной системы. Вот почему так важно при необходимости применять сосудорасширяющие средства, помня, что предупредить боль значительно легче, чем ее снять.

В больнице, дома, в санатории приходится иногда видеть больных с бледными, синеватыми щеками и губами, из-за боязни двигаться упорно не покидающих помещение. Они часами сидят, согнувшись над столами, играют в преферанс или шахматы, читают. Это они считают хорошим для себя отдыхом. А ведь им жизненно необходимы свежий воздух и движения!

Известные ученые-кардиологи подтверждают, что после инфаркта миокарда восстанавливается не только обычная жизненная активность, но люди, как правило, возвращаются к труду и живут десятилетия.